2014/06/11 - 2014/06/11
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
朝一番でラ・スペツィアの駅に行き、インフォメーションでチンクエテッレカードを購入(12ユーロ)。係の人の話では、現在チンクエテッテの町から町への移動は列車のみ。各町を結んでいた散歩道は最近起こった崖崩れのために、あの有名な「愛の小道」を含め、全てクローズしているとのことでした。まあ、朝からがっかり!
ラ・スペツィアの宿には朝食の設備がなく、朝は道路を渡ったところにあるカフェでとるようにと指示されていましたので、そこで朝食をとりながら、インフォメーションでもらった時刻表と首っ引きで予定を立てました。
その結果、次のような予定でチンクエテッレの5つの町を廻ることにしました。
ラ・スペツィアLa Spezia→モンテロッソMonterosso al Mare
モンテロッソMonterosso al Mare→ヴェルナッツァVernazza
ヴェルナッツァVernazza→コルニリアCorniglia
コルニリアCorniglia→リオマッジョーレRiomaggiore
リオマッジョーレRiomaggiore→マナローラManarola
マナローラManarola→ラ・スペツィアLa Spezia
- 鉄道 徒歩
こちらがチンクエテッレカード。日本で事前に調べたときには3種類のカードがあるという情報でしたが、2014年6月現在、このカードのみの販売でした。各町で特別に入場できる施設というのは見当たらなかったので(入らなかっただけかもしれませんが)いちいち切符を買う手間が省けるくらいのカードと思っていただいたほうがよろしいかもしれません。そうそう、コルリニアの鉄道駅から上の町までのバス運賃(往復)は、これに含まれています。
サイント・ポン広場にあるカフェ・エリートで朝食をとります。店は常連さんが殆ど。時刻表をにらめっこして本日の予定を立てます。チンクエテッレの5つの町間のそれぞれの距離はほんの数分なのですが、列車の本数は1時間に1、2本しかないので、5つの町を効率的に廻ろうとするとなかなか難しい。しかも、全部が各駅停車でもなさそうなのです。
苦労して立てたプランによれば、各町には約1時間ずつ滞在。昼食をするリオマッジョーレだけ2時間確保。果たしてうまく行くでしょうか? -
ささやかな朝食です。
宿の女主人マリアラウラ曰く、イタリア人は昼に沢山食べるので、朝はクロワッサンとカフェという軽食が定番なのだそうです。クロワッサンと言うのはフランス人の食べ物だと思っていましたが、認識を新たにしました。 -
一旦宿に戻って準備をしてから出かけます。そうそう、この宿では夜、経営者が家に帰ってしまうので、宿泊客は、この門の鍵、玄関の鍵、そして部屋の鍵と3つの鍵を渡されます。何かトラブルが起きた場合には、電話連絡をしなければならないので、ちょっと面倒ですね。幸い私の場合は何事も起こらず、大丈夫だったのですが・・・
先ほど予定を立てた本日のプランだと、出発の列車の時間まで1時間ほどあるので、その間を利用してラ・スペツィアの町を見物しましょう。 -
マリアラウラの話では、カフェのあったサイント・ボン広場から海まで歩行者天国(って今でも言うのかな?)ペデストリアンがあるということだったので、教えられたとおり、フィウーメ通りを進みます。
ここが、ジュゼッペ・ガリバルディ広場。中央に桃のような形をした噴水があります。この広場は、車道と交差しています。
あまり面白みのないペデストリアンを抜けると、緑の並木道に出ました。もう海が近いようです。
基本的にラ・スペツィアはイタリア有数の軍港ですが、漁港もあるのかな?
こちらは、マリアラウラがこの町一番と絶賛していたシーフードレストラン ダイ・ペスカトーリdai pescatori -
15分足らずで海岸に出ました。船が並んでいます。
おやっ?向こうに人が集まっています。何でしょう? -
EURO 5と書かれた船に皆さん、一斉に乗り込み始めました。
どうやらここが、チンクエテッレに行く船の乗船場のようです。以前チンクエテッレカードには船で行くコースもあったように記憶しているのですが、今は別々になったんですね。チンクエテッレから帰ってきてから訪ねようと思っているポルトヴェーネレに寄ってからチンクエテッレに向かうようです。
時刻表がありました。今乗船しているのは朝一番の船でした。ラ・スペツィアを出発して、ポルトヴェーネレまで45分。最終目的地のモンテロッソまでは2時間の行程です。
列車だと、モンテロッソまで20分かからないので、ゆっくりと船旅を楽しみながら、海から見るチンクエテッレを楽しむ人向きです。船だけ使うと、5つの町全てに寄るのは1日では難しそうです。また、断崖絶壁の町、コルニリアには船では行かれません。 -
さあ、そろそろ駅に戻りましょう。行きは駆け足で通り過ぎた町をもう少しゆっくりと眺めながら帰ります。
建物の一部を削り取ったような場所に、小さな祠を見つけました。 -
ラ・スペツィアの町は、山がすぐ傍まで迫ってきていて、町の北側は急な階段がどこまでも上に続いています。サン・ジョルジョ城Castello di S. Giorgioと書かれた矢印が向かう先を見たら、思わずしり込みしそうな階段が見えました。
こちらの階段も結構迫力ありますね。並木道がある階段と言うのも珍しいと思いました。
ようやく駅に戻ってまいりました。9:52発の列車で、まずは一番遠いモンテロッソ・アル・マーレへ向かいます。
列車にはリグーリア州の紋章がついていました。トスカーナ州から離れたのをこんなところで実感しました。ラ・スペツィアを出ると、列車はトンネルを出たり入ったり。殆ど美しい海岸を望めません。
およそ20分ほどでモンテロッソ・アル・マーレ到着です。モンテロッソで急に視界が開けて、海が見えてきます。気持ちい〜い!
駅のホームから見たリグーリア海です。これぞリゾート!という雰囲気の海岸が目の前に広がっています。
唐突ですが、ゴミ箱です。これらの4種類のゴミ箱は、ユーロ圏どこに行っても見ることが出来ます。
話はそれますが、ゴミ箱を見ていたら、昨年クロアチアに行った際に、現地の人が「ユーロに入って何が大変かってゴミの分別だよ」と言っていたのを思い出してしまいました。しかし、ガラス、プラスティック、紙はわかりますが、一番右の混合ゴミというのは如何なものでしょうか?日本の方がもっと厳密な気がしますよね。 -
モンテロッソは海水浴場の町のようです。まさか、6月からヨーロッパで海水浴とは思ってもみませんでしたが、イタリアンリヴィエラではごく当たり前の風景なんでしょうか?日本だと海開きは大抵7月からですよね。
毎日毎日30度を優に超えて、海水浴に十分適した気温が続いています。 -
モンテロッソ駅から降りてきました。やしの木が茂り、海水浴グッズを売る店が並ぶ、日本でもありそうな風景です。
こちらも、珍しくもないサルスベリですが、赤やピンクの花がとても綺麗だったので1枚。
さて、どちらにいったら良いのでしょう?
駅を出て左に向かうと、遠くに塔のようなものが見えますが、町はないみたい・・・ -
小島のはるか向こうに町が見えましたが、いくらなんでも1時間であそこまで行って帰ってくるのは無理そうです。あれは、もしかしてヴェルナッツァの町かしら(後で調べたらそうでした)?
1時間位の滞在時間だけれど、どこを歩こうかな?しばし考えた末、駅を出て右側に行ってみることにしました。海岸通に並ぶ家々は殆どが別荘のよう。
こちらは、壁一面がブーゲンビリアで覆われたお家。扉もよろい戸もしっかり閉まっていたのでお留守かな? -
こちらは花に囲まれた素敵なカフェです。まあ、散歩するには良いんですけれどね。私が思い描いてきたような景色じゃあない・・・
ようやく見つけた町の地図を見てが〜ん!
駅を出て左手に行くと、トンネルが見えたんですが、旧市街はあのトンネルの向こうにあったんですね。
こちらの方角には、別荘とホテルが立ち並ぶ新市街でした・・・今から行っても時間がないし・・・次の町に期待しましょうか・・・ -
この先は階段のようです。見事な松が出迎えてくれました。
岬に沿って、コンクリート製の巨人が姿を現しました。この巨人Il Giganteは、ミラノのドゥオモの銅製扉を作ったことで知られる彫刻家 アッリゴ・ミネルビArrigo Minerbiによって、1910年に制作されました。高さは14m。ネプチューンが波を支えている姿だと言われています。
第二次大戦中の爆撃により、ネプチューンは両腕を失い、三叉の鉾を失いました。波や風にさらされ、かなりぼろぼろになっていますが、町のシンボルとして今も波を支え続けています。 -
木陰にこんなベンチを見つけたので一休み。様々な形の浮きがぶら下がっているのが楽しいですね。
1本しかないメインストリートに新しそうな教会がありました。2体の聖人像がちょっとユーモラスで可愛い・・・といったら失礼になるかな?
左が聖アンドレア、右が聖ドメニコと書いてありました。 -
こちらがモンテロッソ・アルマーレの紋章です。海と3つの山。とてもシンプルですが、そのものずばりなので結構気に入っています。
駅まで戻ったら、もう時間。せめてあの塔まで行こうとしたのですが、往復だけでもあと30分は必要そうなので、あきらめました。
サン・クリストフォロの丘に建つ暁の塔 Torre Auroraがどうやら、旧市街と新市街のジャンクションに当たるようです。 -
チンクエテッレ最初の町は、未消化のまま終わってしまいました。こういうこともあるさ〜とまた、ケセラセラ気分です。
イタリア政府がここに列車を通したのは1870年のこと。鉄道の開通は、外界との接触がほぼなかった町の人達に、革命的な変化をもたらしたようです。 -
11:05発で次の駅ヴェルナッッツァへ。列車の停止位置がわからないため、ホームに溢れた人達は、列車が止まると、一斉に乗車口に殺到します。ここはどこ?中国?と言うくらい、整列乗車なしです。
乗車時間は短く、乗ってしまえばヴェルナッツァまでたった3分です。 -
ヴェルナッツァに着いた途端、ご覧の通りの人混みに圧倒されました。
狭い通りは観光客で一杯。またしても、私の思い描いていたチンクエテッレは
無残にも打ち砕かれてしまいました。
東京やニューヨークのような大都会では、観光客はさほど目立ちません。生活している多くの人達の中に埋没してしまいます。フィレンツェやベネチア位の中都市になると、観光客は目立つものの、場所的にはある程度限定されます。でも、ヴェルナッツァのような小さな町となると逃げ場がない。 -
列車から降りた人達で、1本しかない通りはすっかり占領され、身動きできません。
これはちょっと失敗かなと、その時思いました。わがままで独りよがりな私は、要は町を独占したかったのです。 -
気を取り直して、海のほうへ行列についていきました。
う〜ん。なんだかテーマパークの中にいるみたい。名物の風にたなびく洗濯物も小道具にしか見えなくなります。 -
画廊に並ぶ絵も、嘘とまやかしの象徴に見えてきました。これは重症かなあ?
町の背後に迫る山には、頂上付近まで耕された段々畑やブドウ畑が連なっているのが見えます。
山に上り、町を見下ろした方が良かったかもしれません・・・ヴェルナッツァは、質のよいワインvernaccia の産地なのです。 -
メインストリートを反れて、大きな洞窟をくぐってみました。その先は海。
海岸まで迫る山。平地が殆どない厳しい環境。ゴロゴロとした大きな石があちこちに見られるこの海岸は、過去に何度となく繰り返されてきたこの地の厳しい気象がもたらした置き土産のようにも見えます。
そう、ヴェルナッツァは2011年10月の豪雨により、壊滅的な被害を受けたのです。大規模な洪水と土砂崩れにより、町は4mを越える土砂と瓦礫で埋まり、いまだに全ての復旧工事が終了していないと聞いています。
町と町を結ぶ遊歩道の閉鎖も、その影響なのか、それとももっと最近のものによるのか・・・日本にもこの様な土地は沢山あるので、とても他人事では済まされない思いです。 -
ヴェルナッツァらしい風景の場所に出ました。マルコーリ広場Piazza Marconiです。
先ほどモンテロッソから見えた町は、この辺りだったのですね。 -
左側の白い8角形の鐘楼を持つ教会がサンタ・マルゲリータ教会Santa Margherita d'Antiochiaは1318年の創建。通常、教会は東向きに建てられたもの(西側が入口で奥の祭壇部分が東側)が多いのですが、この教会の入口は東側です。地形的な制約を受けた結果でしょうか?
左前方に防波堤が築かれているので、内側は波が穏やかです。手前に短い浜がありました。
思ったより水は綺麗です。沢山の魚が泳いでいました。
マルコーリ広場には、人がいて近寄れなかったために、一部分しか写っていませんが、大きな碇と碑がありました。碑には海の民 桟橋 calata gente di mare と書かれていました。
観光のうたい文句、漁師が自分の家を容易に見つけられるように、壁をカラフルに塗った家並みが続く町 という話は、ヴェネチアのブラーノ島でも、ここチンクエテッレでも聞きました。だから、当然、漁師町だろうと思ってやって来たのですが、そうではないようです。漁師町に特有な魚のにおいもなく、船や網や針の手入れをする人もいません。現在、漁業で生活している人は殆どいないと思われます。
この町が漁村だったのは、一体何時のことだったんだろう?と思いました。 -
港に船が近づいてきました。時刻からすると、モンテロッソからの船かな?船から、海岸づたいを眺めた方が良かったかな・・・そんな思いが一瞬頭をよぎりました。
マルコーリ広場から背後の山を眺めます。大変な苦労をして、山を切り開いたのでしょう。耕地がないため、山の斜面を利用するよりほかないのです。日当たりは十分。美味しいぶどうが実るのでしょうね。ヴェルナッツァではレモンの産地でもあるようですよ。
サンタ・マルゲリータ教会の鐘楼をひとしきり眺めてから、裏道を探します。
パラソルの向こうに、建物と建物をつっかえ棒で支えた狭い路地が見えました。帰りはこちらを通っていけるかな?
狭くて急な階段の入口には・・・
モンテロッソと書かれています。この階段を上ると、以前はモンテロッソまで歩いていけたんですね。
イタリアではこうした水のみ場をよく見かけます。お腹壊さないのなら、飲んでみたいな。
お店の前に並べられていた豆です。こんな鮮やかな色のさやは初めて!中はどんな豆が入っているのでしょうね。
こちらの通りは歩いても大丈夫そう。人のいない方いない方へと進みます。
扉の上の小さな祠。両脇の百合の花は生花でした。
水のみ場、また見つけましたよ。
メインストリートのローマ通りVia Roma に出てしまったので、またしばらく歩きながら横丁を探します。
今度はこちらの路地に入ってみましょう。こうした祠は、その家のプライベートな所有物なのかなあ・・・日本のお稲荷さんのようなものでしょうか?
なぜ、こんなところでお稲荷さんが出てくるんだと突っ込まれそう・・・ -
ここから先は、殆どすれ違うことが出来ないくらいの細い道が続きます。
さりげなく、緑のある空間、良いですね。
階段の上に、何か仮面のようなものが見えます。
現代の石工さんの作業所のようでした。
住んでいる人達のぬくもりが感じられる路地裏でした。
駅より少し高いところに行ってみましょう。見上げると塔が見えます。あれは、今はレストランとなっているそうで、名前も塔La torreと言うのだそうです。
カーシェアリングのイタリア版の広告を、こんなところで見つけました。イタリアでもカーシェアリングと言うのですね。どうも日本語にもイタリア語にも、良い訳がないようです。
ぶつくさ言いながら歩き回っているうちに時間となりました。駅に戻ったら、オフィスにこんな地図があるのを発見。なんということ!最初に欲しかったのに・・・と最後までぶつくさ言うはめになりました。
長くなりましたので、チンクエテッレ後半は、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その31 チンクエテッレ(2)に続きます。