2014/10/08 - 2014/10/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,788アクセス
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。
いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪
今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪
始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。
現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)
ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・
14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!
クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」
ソフィア到着後、そのまま半日の観光で、アレクサンダル・ネフスキー寺院、聖ソフィア教会(外観のみ)、聖ペトカ地下教会(外観のみ)を見学しました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
空港を出発して、ソフィアの観光へ向かいます。
ずっと、日本でチェックしてた時から、今日は雨の予報でしたが、なんといっても私は「曇り女」です!
曇り空でしたが、雨は全く降りませんでした(^_^)v -
車窓より
空港を出て、車窓を見てると、ちょっとびっくりするような家がたくさんあります。
壁ははがれて、一見廃墟?と思うような家でも、人が住んでるようです。
これは、ルーマニアの方でも同じような家がありました。
都会に行けば、綺麗なビルなどが多いですが、田舎の方では、外壁の塗り替えなんて考えないのかもしれません・・・。 -
車窓より
長いバスを撮ろうとしたら、なぜか連結部分だけを撮ってました(笑)。 -
車窓より
ソフィアの中心の方に、入ってきました。
この辺りは、大きな建物が多いです。 -
車窓より
現地ガイドのタネフさん(男性)は、ソフィア大学で日本語を勉強し、東京に留学(おそらく東大)し、その後、大阪の箕面に住んで、阪大に留学してたそうです。
私は、千里中央に住んでたことがある、と言うと、「近いですね!」と言ってました。 -
車窓より
タネフさんは、頭が良すぎて、ちょっと話が固いです(苦笑)。
ものすごくいい人だし、一生懸命ですが、「統計学が・・・」とか、「統計的に分類すると・・・」とか、難しすぎて、バスの中では、おじさま、おばさま達、ぐっすりお休みになってました(^_^;) -
車窓より
でも、タネフさんは、シャイで、本当にいい人なんですよー!
ただ、バスの車中から見える建物とか、説明してほしかったかも♪ -
車窓より
なので、ひたすら、いろんな建物をとりあえず撮る私・・・。
今回のツアーでは、14名という少人数なので、バスの座席は、一人2席がゆうゆうつかえますヽ(^o^)丿 -
あ!素敵な教会が見えてきた(*^_^*) -
その、素敵な教会が、この旅最初の観光となる「アレクサンダル・ネフスキー寺院です♪
バスを降りて、まずは皆で中に入ります。
中は撮影禁止です。
モザイク画が、とっても素敵で、祭壇が3つもありました♪ -
中を見学した後は、30分ほど自由時間です。
色々、撮っちゃおうっと!!!
まずは、一人で回りをフラフラします。 -
あ、遠足かな(*^_^*)
近すぎて、一番上のドームの金ぴかが、写らない\(゜ロ\)
どうです?!
この金ピカなフレスコ画♪ -
こちらも遠足?!
さっきのグループと、一緒かな。 -
中が撮れなかったので、やたら撮りまくってしまいました(^_^;)
この教会は、ブルガリアの中で最大で、一番美しいとされてるんですって!
一番高い、金ぴかのドームは60メートルあって、ネオ・ビザンツ様式です。
ドームは、合わせて12もあります。 -
あるとさんが、撮ってくれました♪
背中が、タネフさん。
真ん中が、ガブ。
奥が、ぶたくまさんです。 -
写真を撮って、しばらくすると、可愛いネコに気づきました♪
しばらく、後を歩いてみましたが、どこか行ってしまいました。 -
ブルガリアにも、ルーマニアにも、野良犬くん、ネコちゃんが、たくさんいました。
でも、皆、とてもお利口なんです。
おとなしく座ってて、話かけると、しっぽを振ったりします。
きっと、飼われてたことがあるのでしょう・・・。
家に置いてきた、ワンコを思い出して、ちょっと涙が出そうになります。
(おいおい、まだ初日だよー!) -
ブルガリアって、今まで、琴欧洲(かっこいい!)と、ヨーグルト(大好き♪)しか知らなかったのですが、タネフさんによると、ブルガリア人は、とても日本人と似ているとの事です。
真面目で、働き者・・・あ、私とは違うかも(^_^;) -
教会の入り口辺りにも、たくさんのフレスコ画が、描かれています。
どなたかは存知ませんが、撮りまくっちゃえ!!!
入口の柵の細工、美しいです♪
アレクサンダル・ネフスキー寺院の入口
あるとさんと、添乗員のT田さんと会ったので、T田さんと一緒に写真を撮ってもらいました。
あるとさんと一緒に、ちょっと周りを回ってみましょう!
離れて撮ってみても、てっぺんの金ぴかは、見えないな・・・。 -
すぐ近くに、聖ソフィア教会があります。
中には入りませんでした。
もうちょっと時間があったら、入ってみたかったかも! -
聖ソフィア教会の前には、慰霊碑のようなものがありました。
そして、聖ソフィア教会前のライオンの前で、あるとさんに撮ってもらいました!
ライオンは、ブルガリアの象徴なんですって(タネフさんが言ってました)。 -
鳥と、落ち葉と、アレクサンダル・ネフスキー教会(プラス電線・・・)
では、待ち合わせ場所の、アレクサンダル・ネフスキー教会前に戻りましょう。
ブルガリアの国旗を撮りたかったのですが、風が無く、残念な感じに(^_^;)
それでは、バスに乗り込み、出発でーす♪
車窓より
横断歩道は、ただの点線で囲まれています。 -
車窓より
運よく、通路を挟んで隣の席は、誰もいませんでした♪
バスの座席は、T田さんが「毎日、前後交代して下さいね!」との事でしたので、前と後ろに、交互に座っていました。 -
車窓より
トロリーバスが、街中を走っています。
そういや、ブラチスラバでも見たな〜。 -
車窓より
近代的、とは言い難いですが、それがまた私は好きです♪ -
車窓より
見上げると、誰か手を広げています。 -
窓から、教会が見えると、つい撮っちゃうんですよね♪
でも、ガイドブックは地球の歩き方しかなく、タネフさん説明しないから、名前がわかりません(^_^;) -
次の目的地の近くに、到着です。
てくてく歩いていきます。
欧州の、車のナンバープレートを撮るのが、趣味です!
あれ?
ブルガリアは、EUマークじゃなくって、国旗になってるのかな?
他に、EUマークのもありました♪ -
老舗デパートのツムです。
行ってみたかったな・・・。 -
聖ネデリャ教会が見えます。
ブルガリア正教の教会です。 -
先ほど、頭上にいらっしゃったのは、この方ですね。
女神さまでしょうか・・。 -
バーニャ・バシ・ジャーミヤが見えてきました。
オスマン朝字時代に建てられた、モスクです。 -
てくてくてく・・・
まだ着かないのかな? -
と思ったら、いきなり地下街に入り込み、また地上へ。
地上に出た所に、次の目的地、聖ペトカ地下教会がありました。
ガイドブックによると、外は質素ですが、内装は素晴らしいそうです!
でも、ここはツアーの悲しさ・・・外観だけの見学で、ここでは自由時間はありませんでした(>_<) -
外観を撮るのは、説明をイヤホンで聞きながら。
イスラム教が全盛期、このような小さい外観でした、建てられなかったのでしょうね。
聖ペトカ地下教会前から、バーニャ・バシ・ジャーミヤの方を見ると、間に遺跡発掘現場があります。
遺跡の説明分
キリル文字、全く読めません(^_^;) -
遺跡発掘現場
さあ、ではバスに向かいます。
車窓より
今日のホテル、BEST WESTERN EXPO(ベスト・ウエスタン・エキスポ)に向けて、出発! -
車窓より
曇り空なので、ちょっと寂しげなソフィア中心部です。
でも、この後は、ずーーーーっと晴れだったので、晴れの時に来てたら、印象も代わったかも。 -
車窓より
素敵な建物など、どんどん写します。 -
解放者記念像
国会議事堂広場の中心に、建っています。
ロシア皇帝アレクサンダル2世の騎馬像です。
露土戦争で、オスマン朝からブルガリアを解放した英雄です。 -
車窓より
道端では、若者たちが仲良くおしゃべり♪ -
おもしろい形のビルは、とりあえず撮ってみます。
たくさんの建物が、建設中でした。 -
車窓より
ホテル前には、大きなスーパーがありました。 -
車窓より
ホテル近くの、かっこいい建物。 -
ベスト・ウエスタン・エキスポホテルに到着です。
ロビーで、T田さんがチェックインしてくれています。
- hot chocolateさん 2014/10/31 17:21:02
- ブルガリアといえば薔薇♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
ブルガリアって、私も琴欧洲とヨーグルトぐらいかな。
それとルーマニアは、夫の親戚にルーマニア人の女性と結婚した人がいます。
あ、そうそう、ブルガリアはバラが有名ですよね。
ブルガリアはイスタンブールから近いので、黒海を船で渡って行こうと計画を立てたことがありました。
「アレクサンダル・ネフスキー寺院」、とても素敵な寺院ですね。
フレスコ画がとても素敵なので、じっくりと見たいところですよね。
ツアーだと、じっくり見られないとか、時間が足りないこともあるかもしれません。
ブルガリア&ルーマニアの旅行記、ゆっくりと拝見しますね。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2014/11/03 14:42:08
- RE: 薔薇の季節にも行きたいです♪
- hot chocoさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
2泊3日で、松山に旅行に行ってたので、お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい(^_^;)
だんな様のご親戚、ルーマニア女性と結婚されたのですね!!!
ルーマニアは、本当に美人が多かったです(*^_^*)
皆さん、スタイルよくって、モデルみたいでした♪
アレクサンダル・ネフスキー寺院は、金のドーム屋根と、モザイク画がとても素敵で、中も祭壇が素敵でした(^O^)
写真が撮れなかったのが、残念です・・・。
ブルガリアといえば、やっぱり薔薇ですよね♪
といいつつ、春じゃなく、秋に行ってしまうのが、あまのじゃくな私なのです(苦笑)。
でも、バラの咲き乱れるブルガリア、行ってみたいですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2014/10/22 07:02:46
- ちょtっとマイナーな?ブルガリア&ルーマニア
- おはようございます、ガブちゃん。
べるが旅行の写真の取り込みにあくせく裂いている間に頑張って旅行記を
UPしていますね。
会社にノートPCを持ってきて写真の取り込みしていたのでコメント書くの
遅くなっちゃった。
実質2日半なのに建物の写真ばかりたくさん撮っていてビックリ!
ブルガリア&ルーマニアってけっこう行かれる方はまだ少ないですよね。
去年行かれたポーランドよりもね。
ヨーロッパで一通りの国をまわられた方が行かれているのかな?
ブルガリアといえばヨーグルトと琴欧州、ルーマニアは昔体操でコマネチ
選手がいた国ぐらいと超有名な建物しかうかばないのが一般的かも。
ガブちゃんの旅行記でべるも一緒に旅します。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/22 22:00:12
- RE: マニアックな欧州に、はまってます♪
- べるさん☆
こんばんは♪
べるさんも、ドイツ旅行記のことでお忙しいのに、3つも書き込みして下さって、本当にありがとうございます!!!
べるさんのドイツ旅行記、楽しみにしてますね♪
そうなんですよー!
イメージ的には、ポーランドの方がマイナーだと思ってたのですが、ツアーでも、ブルガリア&ルーマニアは、催行になることが少ないんですって。
今回は、クラツーさんのが催行出て、本当にラッキーでした(^_^)v
添乗員さんが、「ブルガリア、ルーマニアに来られる方は、だいたいヨーロッパを廻りつくした方で・・・」と言ってました。
でも、私なんて、イギリス、イタリア、フランス、まだ行ってませんからね(笑)。
ついつい、あまり知られてない所に、行ってみたくなる今日この頃です♪
- 川岸 町子さん 2014/10/20 21:43:18
- ソフィアの街
- ガブちゃん、おばんでした☆
ツムと言う言葉、やっぱりキリル語だわー。
ツムはウズベキスタンでも、聞く言葉です。
日本は「ヤパーニャ」でしたか?
やっぱりお知り合いの方とご一緒はいいなぁ。
私、一人旅していて、寂しくなることあるんです。
ガブちゃんと一緒なら、ホントに楽しそうだわ(@^▽^@)
4トラの仲間で、ツアーに参加してみたいです。
まずは、bettyさんとモロッコへ。
私、20代の頃、モロッコへ行き、でもね…なじめない国でした。
当時は、今と違って、いろいろとねぇ…。
bettyさんと、いつかリベンジに行ってみたいなーと思います。
ガイドさん、東大や阪大に留学されるなんて、相当優秀なんでしょうね。
そこで勉強したことが、帰国後に行かされるお仕事ないのかなー?
統計学に関するお仕事とか(笑)?
黒町
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/20 23:04:28
- RE: ヤパーニャでした♪
- 黒仲間の町子さん(笑)☆
こんばんは♪
私も、町子さんと旅してみたいですよー!!!
でも、きっと、あまりの方向音痴に、げんなりされるかも(苦笑)。
しかも、あまりのひどさに、同行の方の方向感覚まで、狂わせてしまう事が多々あります(^_^;)
JOECOOLさんも、経験ずみです(笑)。
bettyさんとモロッコ、素敵ですねヽ(^o^)丿
賑やかで、楽しい旅になりそうですね♪
ぜひ、実現して、旅行記作って下さいね!楽しみ(*^_^*)
ガイドのタネフさん、真面目すぎて、自分の知ってる事を全部話そうと、一生懸命だったのでしょう(^O^)
でも、バスの中で「統計学」は、眠気を誘うだけかも・・・。
後程、心を開いてくれて、自由時間に冗談を言い合う仲になったのですけどね♪
黒ガブ(^_^)v
- 前日光さん 2014/10/20 15:12:00
- 曇天のソフィアもまた。。。
- ガブちゃん、こんにちは〜
ブルガリア&ルーマニアpart2、アップが早いですね!
ガブちゃんは「曇り女」だったのね!
ソフィアの曇り空っていうのも、味があっていいですね。
タネフさんは、もう少し建物の説明をしてくれるとよかったね!
でも、誠実で真面目ないい人そう…
ツアーだと、老舗デパートでのお買い物とか、自分が興味ある所に突っ込むことはできないんだよね。
私の初めての海外旅行はイギリスで、ツアーだったのですが、この時は無我夢中だったのでツアーで、反ってよかったです。
その後個人旅行に切り替えてからは、ツアーを経験していません。
でももうトシなので、ツアーの方が気が楽かもしれないね。
アレクサンドル・ネフスキー寺院、目立つよねぇ〜
なんて素敵な建物なんだろう!
金ピカのフレスコ画もきれいですね。
ガブちゃん好みのドラキュラは、いつ登場するのか楽しみにしています。
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/20 22:50:58
- RE: はい♪曇り女なんですよ〜(*^_^*)
- 前日光さん☆
こんばんは♪
だんだんと、記憶が薄れていってるので、慌てて作成中です(笑)。
写真を撮ってると、なかなかメモする時間が無くって(*^_^*)
ガイドブックと、にらめっこしながら、作ってます♪
アレクサンダル・ネフスキー教会は、本当素敵でした!
金ぴかのドーム屋根が、遠くから見えてきた時には「おーーーーー!」って、心の中で叫んじゃいましたヽ(^o^)丿
中に、3つも祭壇があるなんて、あまり他の教会ではないですよね。
タネフさん、本当にいい人なんですよ♪
なので、バスの中で、全く車窓の説明をしてくれなくても、難しい話をしてても、誰ひとり文句はなかったです(^O^)
ちょっと、寝てしまったこともありましたけど(*^_^*)
ツアーだと、「あ、この店入りたい!」と思っても、入れないのは辛いです(^_^;)
でも、超方向音痴の私は、やはり個人旅行は無理なので、ツアーで行きます(*^_^*)
個人旅行で行かれる、前日光さん、尊敬ですよー!!!
ドラキュラさんが出てくるまで、もう少しかかりますが、待ってて下さいね(^_-)-☆
- こあひるさん 2014/10/20 15:03:17
- ちょっと未開っぽいところが・・・
- ガブちゃん、こんにちは。
ガイドのタネフさん、建物などの説明なしでいったい何をガイドしてくれたのかなぁ(笑)。
アレクサンダル・ネフフキー寺院、ほんとにステキですね。西欧では見たことのない形で、イスラムやロシアっぽいよね。西欧と違って、ルーマニアでも中の撮影がダメなところが多くて残念だね。忘れっぽいから、いくつも訪れると、記憶があいまいになっちゃうわ〜。
野良犬とかやっぱりいるんだ〜。でも、人に慣れているみたいだから、そんなに恐れることはないのかな〜。うちの旦那、目が悪いから踏みつけたりしないといいけど・・・。
聖ペトカ地下教会は、中がすばらしいというのに、見ることができないなんて残念だったね。
発掘中の遺跡はなんなのだろう〜?
ソフィアのような都市でも、まだ建物が疎らな感じでどことなく未開で発展しきっていないところが、曇り空と合っていていいね〜。成熟しきった西欧の街並みも大好きだけど、この未開っぽい寂れ感も堪りません。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/20 22:43:18
- RE: やっぱり、ロシアの影響大きいですね(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんばんは♪
ブルガリアも、ルーマニアも、やはり共産主義時代の、ロシアの影響がかなり濃く出ていると思います。
私は、ずっとロシアに行きたくて、なかなか行けてなかったので、それも嬉しかったです♪
アレクサンダル・ネフスキー教会は、中もとても立派で、3つも祭壇がある教会なんて珍しいから、びっくりでした(*^_^*)
野良犬くん達は、ルーマニアはもっと多いのですが、人に慣れてて、とても大人しいです。
ただ、狂犬病の注射をしてないので、触らないように、と言われました(>_<)
小さなワンコもいて、自分のうちのワンコを思い出して、「こんな小さな子が、街をさまよってるんだ・・」と思うと、胸がしめつけられる思いでした(涙)。
聖ペトカ地下教会、入れなかったのは残念でした。
これが、ツアーの悲しい所ですね(^_^;)
まだまだ、発展途上な感じの残るソフィア、私もこういう街が、結構好きだったりします(*^_^*)
- bettyさん 2014/10/20 13:39:14
- 一人で行っても楽しい♪
- ガブちゃん、こんにちは〜♪
ガブちゃんってホント偉いわあ〜
私って一人で行けないもん!
でも、自分の行きたい場所と友人の行きたい場所が違ったり、都合
があわなかったら仕方ないですもんね!
そういう訳もあり一人になるけど、いつもいい仲間にめぐり会いますね♪
今回も4-トラ仲間さんと偶然出会い、一緒に楽しめましたね(●^o^●)
私もツアーでちょっと仲良くなったら4-トラのことを聞いてみるの
ですが、ほとんどが年上のお姉さま方ばかりなのでパソコンを触る方が
少ないです。
一度でいいから4-トラの方に偶然に会ってみたいなあ〜
ガブちゃん、男性のタイプはドラキュラ・・・\(◎o◎)/!
黒髪で色白で・・・貧血っぽい人!
そんな訳ないよね〜(^_^メ)
betty
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/20 14:10:14
- RE: 理想のドラキュラに会えました〜♪
- bettyさん☆
こんにちは♪
私も、2010年に、初めて一人参加しましたが、その時はドキドキ不安でしたよ〜(^O^)
でも、行ってみたら、部屋は1人で占領できるし(お風呂とか、トイレとか、自分が使いたい時に使えるって、嬉しいですよね♪)、下着でフラフラしてても大丈夫だし(笑)、楽だな〜って思いました(^_^)v
それから、ひとり参加に味をしめてるのですが、今回は2012年のドイツで、ご一緒した、ぶたくまさんとaltdinoさんを、お誘いしたんです♪
お2人とも、ブルガリア・ルーマニアの興味をもってらっしゃったので(*^_^*)
なので、今回は、ひとり参加とはいえ、知ってる方たちがツアーにいたので、心強かったですよヽ(^o^)丿
ルーマニアでは、私が大好きな俳優さんにそっくりな、イケメンドラキュラに会えました♪
理想のタイプ!?そうかもです〜!!!
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~