パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、朝からモンマルトルの丘へ行き、サクレクール寺院へ。<br />オペラ座に行って、ラファイエットでお買いもの。<br />夕方にはタリスでベルギー、ブリュッセルまで行きました。

パリとベルギーへ母娘二人旅 ④日目

2014/09/23 - 2014/09/30

azs80さん

オペラ座に行って、ラファイエットでお買いもの。
夕方にはタリスでベルギー、ブリュッセルまで行きました。

朝からモンマルトルの丘へ。
    さすがに昨日のノートルダム大聖堂の階段で膝を痛めて、この階段を上るの無理でした。

ケーブルカーで。
    メトロのチケットで乗れます。

朝、空に雲ひとつなく、パリを一望でき本当にきれいでした。

白亜のサクレ・クール寺院が青空に映えてました。

いきなりしゃべりだしてびっくり・・・。
    朝早くからご苦労様です。

オペラ座へ。

朝ごはんを食べていなかったので、オペラ座の横のにある『カフェ・ド・ラ・ペ』へ行ってみました。
    国の文化財に指定されているそうで、オペラ座と同じく、シャルル・ガルニエによる設計だそうで、内装が豪華!
    優雅な気分で朝食を食べれました。
    後から気付きましたが、ここインターコンチネンタルホテルだったんですね・・・。

ここのクロワッサン最高においしかったです。

オペラ座の見学。

観客席のシャガールの天井画。

お土産物ショップでかわいいランプ発見。

ギャラリーラファイエットでお買いもの♪
    どこもかしこも中国人のかたが多く、ロンシャンや有名店は入場制限されていました。
    もーうんざりといわんばかりの店員さんもいましたが、意外と日本人には愛想よかったかな、と思いました。

ラファイエットの上にある、セルフサービスのお店でランチしました。

これからベルギーに行くタリスの電車の中で食べようと思って、地下のピエール・エルメのショップでマカロンを買いました。

何も言うことはありません。おいしいの一言です。

タリスの車内。
    座席も赤いです。

1時間半でブリュッセルに到着予定。
    でしたが、なんか到着遅れて結局2時間かかりました。

『メトロポールホテル』に宿泊。

こちらのエレベーター、自分でドアを開ける古いエレベーター。
    映画の中の世界でしか見たことなかったので、大興奮!
    しかし重いスーツケースを持ちながらこの重いドアを開けるのはなかなかしんどかったです。

ブリュッセルで絶対に食べると決めていたムール貝のココットを食べに。
    『シェ・レオン』へ。

満席です!

エビとトマトのサラダ。
    この小さいエビ、食感が柔らかくて口の中でべちょべちょした感じ。
    私は、そもそもエビが大好きとかではないので、見た目からして気が進まない。
    そしてあまり言いたくはないけど、虫に見えてきて一口でギブ。
    トマトだけ食べました。

きましたー!!これこれ!!
    ずっと食べたかったやつです!!
    もれなくフリッツがついてきます。

おいしいー!
    でもふたりでこの量で十分。なんなら最後飽きてきます^^;

でも、こんなにムール貝を大量に食べたのは初めてですが、贅沢ですよね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る