高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ土佐、高知に入りました。<br />土佐は「修行の道場」と言われていて、全部でお寺が16ヵ寺あります。東は室戸岬から西は足摺岬まで、第24番から39番札所までを打ちます。<br />四国八十八ヵ所霊場は阿波・発心→土佐・修行→伊予・菩提→讃岐・涅槃といって時計回りに心の修行を積んでいき、讃岐で悟りを開きます??<br />ここは四国最南端、足摺岬です。

弘法大師になって??四国八十八ヵ所霊場巡り ~土佐編~

2014/10/14 - 2015/02/12

naniwa lady

naniwa ladyさん

いよいよ土佐、高知に入りました。
ここは四国最南端、足摺岬です。

【第5回】 10月14・15日 晴れ 第24番〜30番
    24 最御崎寺 ほつみさきじ
    四国第24番霊場です。ご本尊は虚空蔵菩薩。
    土佐に入って最初の霊場になります。
    最をホツと読むのですが、室戸岬の最南端に建っているので、最という字が寺名に使われているのでしょうか。
    ご本尊の虚空蔵菩薩は智恵の仏さまと言われています。

これは鐘石です。石でたたくと金属音がしました。
    最御崎寺はこの鐘石と空海七不思議の一つと言われるくわずいも畑が有名です。
    空海が「これは食えない芋だ」と言ったところ、本当に食べれなくなったという言い伝えがあります。

最御崎寺の奥には、室戸岬灯台がありました。

最御崎寺の近くに、空海が修行をした洞窟があります。
    写真の洞窟が空海が寝泊まりしたと言われる御厨人窟(みくろど)、そしてその右側にもう一つ洞窟があって、それが空海が修行をしたと言われる神明窟(しんめいくつ)です。

25 津照寺 しんしょうじ
    四国第25番霊場です。ご本尊は地蔵菩薩。
    ここも長い階段を上っていきます。ここの三門はちょっと変わっています。
    ご本尊は地蔵菩薩ですが、山内一豊が船で遭難しかかった時、僧に助けられ、その僧の後をつけていくと津照寺に入り、ご本尊が濡れていたことから、楫取地蔵(かじとりじぞう)と呼ばれています。

26 金剛頂寺
    四国第26番霊場です。ご本尊は薬師如来。
    このお寺、昔は女人禁制だったそうな。

大師堂前に癌封じの椿というのがありました。そのいわれはわかりませんが、椿を植えた人の癌が治ったのか。。。ともあれしっかり拝みました。

27 神峯寺 こうのみねじ
    四国第27番霊場です。ご本尊は十一面観音。
    聖武天皇の発願で、行基が十一面観音を刻んでご本尊とされたそうです。
    このお寺も山の中腹に建っていて、バスでは無理なのでタクシーに分乗して行きました。
    これは三門です。
    ここは綺麗なお水と便所を清めるという、うすさま明王が有名だそうです。

参拝道にはこのような石碑がありました。
    これは歩けなくておんぶをされてお参りに来た人がころんで、歩けるようになったことから、この石碑が建てられたそうですが、実際にあった話だと先達さんは強調されていました。ちゃんと愛知県のなにがしと名前までおっしゃていたからなぁ。。

28 大日寺
    四国第28番霊場です。ご本尊はお寺の名前にもあるように大日如来。
    如来には薬師、阿弥陀、釈迦、弥勒とありますが、そのうちで大日如来が一番位が高いと言われています。

29 国分寺
    四国第29番霊場です。ご本尊は千手観音。
    ここは土佐国分寺です。四国八十八ヵ所霊場には国分寺が4ヵ寺あります。

三門の両側には仁王さまがいらっしゃいます。この国分寺の仁王さまのお目目はとっても可愛い眼をされています。
    これはお口を開かれているから阿形アギョウですね。

こちらはお口をつむっているので、吽形ウンギョウす。どちらもどんぐり眼です。

30 善楽寺
    四国第30番霊場です。ご本尊は阿弥陀如来。
    善楽寺は明治時代の廃仏毀釈で廃寺になり、その後復興されました。
    だから本堂は新しく造りかえられたので、木ではなくて、金属で造られています。まぁ木材はあまり手に入らなかったからか、金属の方が保存性に優れているからなのか。。
    首から上の病にご利益があるという梅見地蔵があります。ボケないように、しっかりお参りさせていただきました。

【第7回】 12月9・10日 晴れ 第31番から37番
    31 竹林寺
    四国第三十一番霊場です。ご本尊は文殊菩薩。
    四国霊場の中でご本尊が文殊菩薩というのはこのお寺だけです。
    日本三大文殊菩薩(安倍文殊院・天橋立智恩寺・竹林寺)の1つで、獅子に乗っておられて秘仏です。
    行基の開創で、文殊菩薩は行基作と伝えられています。行基は文殊菩薩の化身と言われており、文殊菩薩の聖地が中国の五台山竹林寺です。

五重塔が改装中なのが惜しかったです。
    四国の霊場で五重塔があるのは讃岐に3つと土佐ではこの竹林寺のみで、計4つしかありません。

このお寺はとっても景色が良かったです。
    紅葉が終わりかけなのが惜しかったですね。

32 禅師峰寺
    四国第三十二番霊場です。ご本尊は十一面観音。
    行基が土佐沖を航行する船の安全を願って建立されたそうで、このお寺からは土佐湾が一望できます。

お寺へ上がるところに大きな十一面観音さまがおられました。
    逆光で見づらかったですが、後ろのお顔はわらっておられました。

33 雪蹊寺 せっけいじ
    四国第三十三番霊場です。ご本尊は薬師如来。
    四国八十八ヵ所のお寺はほとんどが真言宗ですが、ここは臨済宗で、臨済宗のお寺は他にもう1ヵ寺あるだけです。
    四国の覇者となった土佐の戦国武将、長宗我部元親(ちょうそかべもとちか)のお墓があります。

34 種間寺
    四国第三十四番霊場です。ご本尊は薬師如来。
    弘法大師が中国から持ち帰った五穀(米・麦・粟・きび・豆またはひえ)を境内に蒔いたことから、この名が付けられたと言われています。

ご本尊は安産のお薬師さんで、たくさんの底ぬけ柄杓が奉納されています。妊婦が柄杓を奉納すると、底を抜いて祈願してくれるそうです。柄杓の底を抜くと通りがよくなることから、柄杓を奉納するそうです。

35 清瀧寺
    四国第三十五番霊場です。ご本尊は薬師如来。
    行基が薬師如来を彫造して、ご本尊としたと伝えられています。
    本堂の入り口の天井にこのような十二支の飾られた盤のようなものがあります。珍しいので思わずパチリ。

本堂の前に15mの薬師如来が祀られていますが、この台座の内部をぐるりとひと回りすることができます。ところが中は本当に真っ暗でとっても怖かったです。足元も全然見えません。まさに漆黒の世界でした。

36 青龍寺
    四国第三十六番霊場です。ご本尊は不動明王。
    弘法大師が中国の長安の青龍寺で学んでいて、その恩に報いるために同じ名のお寺をこの地に建てたと言われています。
    長い階段160段を上っていきます。

本堂の前に石造の不動明王が祀られていますが、中国へ渡るとき波を静めたという言い伝えから、ご本尊は波切り不動明王です。

37 岩本寺
    四国第三十七番霊場です。ご本尊は5尊(阿弥陀・薬師・聖観世音・地蔵・不動)
    聖武天皇の勅により行基の建立と伝えられています。
    この五色の旗は密教(真言宗・天台宗)の5つの智恵(五智如来、大日・阿弥陀・阿しゅく・宝生・不空成就)を指します。

昭和53年本堂が新築され、本堂の天井には全国から寄せられた575枚の絵が飾られています。マリリンモンローの絵もありました。本堂の中は撮影できませんが、外からなんとか撮りました。

【第9回】 2月9・10日 晴れ 第38〜43番
    38 金剛福寺
    四国第三十八番霊場です。ご本尊は三面千手観音です。
    今回が一番遠いところのお参りになります。金剛福寺は、四国の最南端足摺岬にあります。

ここは嵯峨天皇の勅額をいただいた弘法大師によって建立されたそうですが、仁王門の上にその勅額があります。

このお寺は大変広くて、しかも景観がすばらしいです。
    向こうに見えるのが鐘楼です。

所願成就の亀の像が奉納されていました。

たくさんの仏像、阿弥陀如来、大日如来、文殊菩薩など、如来、菩薩像がわんさか祀られています。

金剛福寺のすぐそこが足摺岬ですが、そこには幕末アメリカの留学生になって、日本に多大な貢献をしたジョン万次郎の銅像があります。もちろん土佐の出身で漁師の息子でした。

39 延光寺
    四国第三十九番霊場です。ご本尊は薬師如来です。
    小雪がちらついてきました。延光寺は足摺岬から北に車で30分ほど行ったところにあります。
    このお寺には、池の亀がいなくなって、梵鐘を背負って竜宮城から帰ってきたという伝説があり、亀のご朱印をいただくことができます。

本堂の彫刻が見事です。これは龍ですねぇ。

お寺の参拝のあとは四万十川遊覧へ出かけました。
    遊覧船に乗って30分の遊覧を楽しみます。
    四万十川は上が淡水、下が海水のニ層になっていて、潜って底に行けば塩辛いそうです。

四万十川遊覧では柴漬漁と投縄漁を見学することができます。これは柴漬漁です。
    柴漬漁は常緑樹の束を川底に仕掛けて、ウナギやカニを獲る漁法だそうです。

獲れたカニを見せてくれました。
    四万十川はNHKの日本紀行で日本一の清流と放映されて、一躍観光地となり有名になったそうですが、実際は透明度では日本一ではなく、川の魚の漁獲量が日本一だそうです。

これは投縄漁です。今日は全然獲れないですって。
    これで土佐の修行の道場は終わり、伊予、菩提の道場へ行きます。次は伊予、40番観自在寺、ここからは約1時間かかります。

• aoitomoさん 2015/02/17 13:00:57
    憧れる四国八十八ヶ所霊場巡り
    naniwa ladyさん こんにちは〜

大学時代は徳島にいたので四国観光は色々しました。
    宿は眉山の近くでした。
    しかし大学時代は四国八十八ヶ所霊場巡りは興味が無かったです。

今では、非常に興味があるものの、なかなか行く機会がありません。
    仮に行きだしたら、海外旅行に行けなくなりそうでジレンマです。

そんな中、海外も国内も豊富に旅をするnaniwa ladyさんは羨ましく思います。

四国八十八ヶ所霊場巡りがコンプリートしたときには、また高野山の弘法大師にも会いに行くことでしょうね。

続きも楽しみです。

aoitomo

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2015/02/17 17:35:27
    RE: 憧れる四国八十八ヶ所霊場巡り
    aoitomoさん、書き込み、ご投票かさねがさね有難うございます。
    四国八十八ヵ所を回ったあとは、6月にお礼まいりに高野山へ行きます。それとは別に高野山へハイキングにも行っています。
    眉山、今まで何回見ながら通ったことでしょう。
    学生時代、四国一周をしましたが、そのときはリュックをかついでユースホステルを回る手作り旅でした。私もその頃は八十八ヵ所なんて全然興味がありませんでした。これも年のなせるワザでしょうねぇ。。
    海外は体力的にきつくなってきて、ジエンドをどこで迎えるか考慮中です。

naniwa ladyさんのトラベラーページ