バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月の3連休で超弾丸バンコク旅行に行ってきました。<br /><br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

3連休でタイ・バンコクへ。満喫!超弾丸旅。

2014/10/11 - 2014/10/13

shoky

shokyさん

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2014年10月の3連休でタイはバンコクに行ってきました。JTBのツアーで45000円と格安だったので、中1日しか遊べないのに思い切って行ってきました。

宿泊したホテルはトンタラリバービューホテル。街からは少々距離がありますが、きれいさとかアメニティの問題は全部クリアで文句ありません。ただスタッフのホスピタリティは足りなかったかな。(レストランの電話予約をお願いしたが、うちはそういうサービスやってないと言われた。そんなこというホテル、人生初めてだった!)

室内はこんな感じ。清潔にしているし、シャンプー(コンディショナーなし)、ハブラシ、石鹸、バスタオル、ハンドタオル、冷蔵庫、ドライヤー、室内スリッパ、セキュリティーボックス、お水(1泊1人2本)があったので、この破格の値段にしては充分すぎるサービスです。

トンタラリバービューホテルでの朝食。こちらもツアーに入ってました。味は特質すべきことはないレベルだけど、これだけあればうれしいなって感じでした。ちなみには私はチキン粥が美味しかったかな。。。ナンプラーとかガーリックを入れると更に美味しい!

トンタラリバービューホテルから徒歩10分くらいのところにあるナイトマーケット、アジアティック。昼間は閑散としていました。そりゃそうだ。ナイトマーケットだもんね。

アジアティークから更に歩くとフェリー乗り場があります。そこからワット・ポーやワット・アルンへ向かうことができます。川を渡るとかなり時間の短縮になりますよ。

すごくチープな船だし、地元の人しかいないし、待てど暮らせど出発しないので「本当にこれで良いのだろうか」と不安でしたが、30分くらい待ってようやく出発!ちなみにチケットは船に乗ってるスタッフが1人1人の席まで集金に来ます。

観光1個目。ワット・ポーです。ワットポーは寝釈迦仏とタイ式マッサージの総本山です。今回で2度目のVisit。
    船の待ち時間で完全に疲れ果てて、外観を一切取ってなかったので寝釈迦仏だけご紹介しますね。

後ろ姿はまるでコロ助みたいだけど大丈夫?www肝心の足の裏の写真がないのだけど足の裏は土踏まずがない偏平足になってて、それってその人が超人っていう意味が込められているそうですよ。他に回廊の仏像(仏像がいっぱい並んでる)とかあったっぽいけど、とにかく疲れて全部すっ飛ばしてみた。ww さすが弾丸旅。

ここで恒例のマグネットを購入!寝釈迦仏のマグネットを探したのだけど1個もなかった。ネットでも調べたけどやっぱりなかったな。

「マグネットぷっちん」で検索してください。

• ワットポーからワット・プラ・ケーオ&amp;王宮までトゥクトゥクで行くべきでした。地図上では5分くらいの距離なのに実際歩いてみたら20分くらいありました。天気も良かったのでヘトヘトです。ちなみになぜトゥクトゥクに乗らなかったかというと、観光客ってバレバレでぼられたからでーす。ww<br />

ワットポーからワット・プラ・ケーオ&王宮までトゥクトゥクで行くべきでした。地図上では5分くらいの距離なのに実際歩いてみたら20分くらいありました。天気も良かったのでヘトヘトです。ちなみになぜトゥクトゥクに乗らなかったかというと、観光客ってバレバレでぼられたからでーす。ww

• ワット・プラ・ケーオ&amp;王宮へ。豪華絢爛な建物が視界に入って圧巻でした。ちなみに入場料は1人500バーツとタイにしては高めですね。<br />それからここではノースリーブとか短パンとか肌を露出している格好は一切NGなので、もしそんな恰好をしていたらデポジットを払って服を借ります。

ワット・プラ・ケーオ&王宮へ。豪華絢爛な建物が視界に入って圧巻でした。ちなみに入場料は1人500バーツとタイにしては高めですね。

プラ・シー・ラッタナー・チェディ。まっきんきんですね。
    古都アユタヤのものを模した仏塔らしいです。

なんだかセットみたいだったな。どこもかしこも撮影ポイントで4travelやブログをやってる私は常に忙しい…

こちらが本堂です。タイ語でウボーソットといいます。この本堂にはご本尊が祀られてます。別名エメラルド仏。それを見るためには靴は脱いで、帽子もとらねばなりません。

エメラルドに輝いてました。実はこの本尊がエメラルドってことを一度外へ出てから知り、もう一度戻って見たのでした。やっぱり事前に情報をチェックしとかないと簡単にスルーしちゃうね。

そしてやっぱりここでもマグネット。タイはマグネットの宝庫なので探すことより選ぶことが大変でひた。ちなみに王宮のは2つも買ってしまいました。

「マグネットぷっちん」で検索してください。

ワットポーから渡し船でワットアルンへ向かいました。1人3バーツ(10円)。安すぎてびっくりです。ワットアルンに気を取られ、自分が乗ってる渡し船の写真を撮り忘れた。

徐々に近づいてきました。ワットアルンも今回2度目。チケット売り場で入場料を支払います。50バーツ(150yen)。なんだか一気に値上がりしたような気がします。

先にマグネットをご紹介!昔購入したのは、この船の部分がトゥクトゥクでした。色々変化してて面白いですね。
    「マグネットぷっちん」で検索してください。

「暁の寺」としてタイでもっとも有名な寺院のひとつで、王宮寺院となっていた時期もあったそうな。
    この階段、上まで登れるんだけど体力的に限界だったので途中でやめてみた。

たしか前回も断念したような気がする。汗
    とにかくかなり急な階段です。

色は地味目ではありますが、1つ1つの装飾は手が込んでいて中々素敵です。
    よーく見ると陶器が埋め込まれていたりします。これらは中国美術の影響なのだそうです。

ベストショットが撮れました。あとちょっとの見どころを残して、なんとここでギブアップ。本堂には仏像とかあったのに、見れませんでした。次回こそ、ちゃんと隅々見れますように・・・。

王宮のマグネットをもう1つご紹介。
    「マグネットぷっちん」で検索してください。

ワットアルンからタクシーに乗り込み、今回のお目当てのカオマンガイ屋さん『ラーン ガイトーン プラトゥーナム 』へ。
    かなりの人気店らしく、行列ができてました。
    その最後尾に並んだら、店主らしき人に「午前中分は売り切れました。17時以降に来てください」という紙を見せられました。

それでもしつこく行列に並んでいたら、店主が私を見てニコっとしてうんうんとうなずきました。もしやまだ在庫があるのかな〜。ちょっと期待。

そしたらまさかの!!!カオマンガイ食べれましたー。自分を信じて良かった!ありがとう、私の運!!!
    面倒くさくなってマクドナルドとかにしなくて良かった〜♪

そして、美味しく頂きました。
    やっぱり渋谷のお店とは全然違う。本場の味は最高でした。

お腹もいっぱいになったところでショッピングタイム。スーパーマーケットに行って、ばらまき用お土産を大量に購入しました。

タイのタクシーはとにかく派手です。日本の道路はこんなに派手じゃないからやっぱりちょっと物珍しい。。。ちなみにタクシーはイエローとグリーンの2トーンカラーのタクシーはぼったくりが多いのでやめた方が良いらしいです。実際私もぼられました。(数10円レベルだけど。。。笑)

マクドナルドのドナルドさん。いつも「こっぷんかー」ってやってくれてますね。観光客は必ず撮影するスポットです。もちろん私もドナルドさんと一緒に撮りましたん。

最後の晩餐…っていうかこの度最初で最後のディナーは、ソンブーンに決定!プーパッポンカリーです。このお店には続々と日本人ツアー客が入ってきてちょっと居心地悪かったです。お互い何を頼んでるかジロジロ見たりして、いやだったなー

今回でソンブーンは2度目なのですが、プーパッポンカリーよりトムヤムクンが最高でした。めちゃくちゃ美味しくて、ほぼこれでお腹がいっぱいになっちゃったくらい…。

なので、マグネットもトムヤムクンのスープマグネットを。この憎ったらしい顔が逆にかわいい。
    「マグネットぷっちん」で検索してください。

こちらがプーパッポンカリー。これ殻なしってオーダーしてるから見栄えが悪いんだけど…。実はオーダーしてから約1時間後にきて、もうなんだかテンションも落ちてて、そんなに感動もしませんでした。やっぱりトムヤムクンの方が美味しかった。次回は別のお店にチャレンジしたいと思います。

食後は最後のショッピング。アジアティークへ。ここではほとんど揃うよってくらいお店が並んでいて、何時間居ても飽きませんでした。ご当地マグネットもたくさん売ってるので、じっくり吟味しました。

昼間は閑散としていたアジアティークですが、夜はさすがに人が多くなりました。ご飯も食べれるし、スウィーツもあるし、マッサージもあるし結構、ここだけでタイを満喫で来ちゃうんじゃないかなって思いました。新しいナイトスポットアジアティークおすすめでーす。

・・・という感じで観光できたのはたった1日だった弾丸タイ旅行。写真にはないのですが、マッサージも行けたし、デザートも食べられました。かなり盛りだくさんで忙しかったのですが、ほとんどのミッションクリアで感激!1日でも全然行けちゃったよ、バンコク。

私の旅をもっと見たい方はコチラ
    「マグネットぷっちん」で検索してください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る