鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか、全部行けたらいいと思っている、諸国一之宮参り。<br />そして、神奈川県、東京都、埼玉県、千葉県の1都3県にまたがる関東三十六不動霊場参り。<br />なかなか進まないのですが、行かないと進まない・・<br />そんな訳で美味しいものを頂きながら、ドライブ旅行に行って来ました。<br /><br />● 日  程 2015.6.7.~2015.6.8<br />● ホ テ ル  ライズリゾート<br />● メンバー オット<br />● 行  程 1日目...成田山新勝寺・玉前神社・宝勝院・大聖寺<br />       2日目...大聖院・安房神社・洲崎神社・鋸山・日本寺・最上寺<br /><br /><br /><br />

行きたい神社とお寺を巡る 房総半島ドライブ旅 -2日目-

2015/06/07 - 2015/06/08

satobuさん

いつか、全部行けたらいいと思っている、諸国一之宮参り。
なかなか進まないのですが、行かないと進まない・・

● 日  程 2015.6.7.~2015.6.8
● ホ テ ル  ライズリゾート
● メンバー オット

自家用車 徒歩

2015.6.8(月)

4時半頃目覚めてしまい、ベランダに出てみると丁度日の出の頃でした。

バイキングスタイルの朝ごはんです。

9時にホテルをチェックアウトし、ホテルより10kmほど戻り、昨日遅くなってしまい寄れなかったお寺さんへ。

(;゚Д゚)
    朝ごはんもモリモリ食べたので元気いっぱいですが、まずは約100段の階段を上りますよ!

関東三十六不動霊場【第33番 妙高山 大聖院(高塚不動尊)】

東大寺・華厳宗の良弁僧正が開基したと伝えられる真言宗智山派の寺院です。

御本尊は良弁僧正が彫ったとされる大聖不動明王で、昔は高塚山山頂のお堂に安置され、漁師の目印になっていたという事から、特に漁業関係者の信仰を集めたそうです。

高塚不動尊の御朱印です。

【安房国一之宮 安房神社(あわじんじゃ)】

千葉県館山市大神宮589

緑豊かな広い境内には推定樹齢500年と伝えられている御神木を始め沢山の巨木を見ることが出来ます。

安房神社の歴史は古く、創建は紀元前660年と伝えられています。

安房国を開いた阿波忌部氏の祖神、天太玉命(アメノフトダマノミコト)を祀っていて日本における全ての産業の総祖神として崇敬されています。

2009年に修造され綺麗でした。

安房神社の御朱印です。

御祭神 天太玉命
    御神徳 心願成就 必勝祈願

紫陽花が綺麗です。

【安房国一之宮 洲崎神社(すのさきじんじゃ)】

千葉県館山市洲崎1344

Σ(゚Д゚)
    またしても階段~★ 約150段ありました。

東京湾の出入口を見下ろす場所にあることから、古来、漁師にとっての漁業神、船乗りにとっての航海神でした。

洲崎神社の御朱印です。

御祭神 天比理乃咩起命
    御神徳 「再起」についての御利益があります。

こちらの神社には、宮司さんが常駐していないため、随神門内右側に小さな戸棚があり、こちらから、宮司さん直筆の半紙に書いた御朱印を頂いて来ました。
    (300円です)

観光案内地図に乗っていた『大福寺 崖の観音堂』を見てみたく立ち寄りましたが、修繕工事でした。

岩盤に張り付くように建てられている観音堂には、御本尊の十一面観世音菩薩が中腹にある祠に刻み込まれているようです。
    養老元年(717)に行基が東国行脚にあたり、漁民の安全・豊漁を記念して彫刻をしたと言い伝えがあるそうです。
    修繕工事が終わったら来てみたいです。

富浦は枇杷の産地なんですね。

今日のお昼は、海鮮丼にしようと決めていました。
    お店は調べていなかったので、まず【道の駅 富楽里】に寄ってみた所、ばっちりのお店がありました。

道の駅 富楽里《網納屋》

数量限定とある《定置網の海鮮丼》を頂きました。

5種類のお刺身が乗っていました。
    ・タイ
    ・トビウオ
    ・ブリ
    ・イナダ
    ・???
    あとひとつが思い出せない・・(-_-;)

お刺身が厚切りで、とっても美味しかったです。

お腹もいっぱいになり、鋸山へ。

ロープウェイで楽々運んでいただきました。
    片道約4分
    往復大人1860円   たかっ!

4分で鋸山山頂 標高329m

ここの、山頂展望台から【百尺観音→地獄のぞき→山頂展望台】約40分コースを散策することにしました。

結構歩きます。
    ロープウェイに乗って来て良かった。ε-(´∀`*)

紫陽花の花が楽しませてくれます。

ピンクの紫陽花も。

まずは百尺観音へ

こちらへ入るには、拝観料600円がかかりますが同じチケットで日本寺にも入れます。

苔むした階段が素敵な雰囲気です。

この先へ行くと~

【百尺観音】
    昭和41年5月、6か月の歳月を費やして大観音石造。
    発願の趣旨は1つには世界戦争戦死病没殉難者供養の為、また1つには、近年激増する東京湾周辺の航海、航空、陸上交通犠牲者の供養の為です。
    当山山頂に切り立つ、険しい崖に囲まれた雄大な勝地に安置される大観音像は、交通安全の守り本尊として多くの人々の尊崇を集めています。(パンフレットより)

【地獄のぞき】
    うぉ-☆

この崖も来てみたかったのです。

【鋸山】
    かつては建築資材などとして盛んに採石が行われていたため鋸のような山になり、その見た目から鋸山と呼ばれていますが、【乾坤山(けんこんざん)】と言うのが正式名称です。

ここまで戻り、今度は右の方へ・・

結構暑い日でしたので、真夏じゃなくて良かったです。

今回、結構な階段を上り下りしています。

あの崖の上に立つと、百尺観音が下に見えます。

緑が深くて気持ちがいい-☆

〈トケイソウ〉というお花です。
    初めて見ました。

山頂展望台から【百尺観音→地獄のぞき→千五百羅漢→日本寺 石大仏→山頂展望台】を巡る約90分コースもあったのですが、わたしたちはロープウェイでひとまず下山し、車で【日本寺 石大仏】を見に行きました。

【日本寺の石大仏】

西暦725年に聖武天皇の勅詔をうけ、行基菩薩によって開山された関東最古の勅願所【日本寺】です。

日本一の大きさの石大仏さまです。
    総高31.05m、御丈21.3mもあります。

日本寺の御朱印です。

御本尊 薬師瑠璃光如来
    東方浄瑠璃世界の教主で、瑠璃光を以て衆生の病苦を救い、病苦を救う医薬の仏様です。
    大仏さまが左手に持っているのは薬壺です。

階段が多いです。

こんな可愛いお花に癒されながら歩きます。

どんな時もお花が一番ですね。

かわいい紫陽花も。

結構歩いたので、お花が咲いていてくれて癒され助かりました。

そして、今回の目的の最後のお寺
    関東三十六不動霊場【第32番 普和山 最上寺(厄除岩瀬不動尊)】

関東三十六不動霊場の第32番札所は、千葉県富津市にある真言宗智山派の寺院の普和山最上寺(岩瀬不動尊)です。

天智天皇の時代(668~671)に、修験道の祖と仰がれる役の行者がこの地を訪れ、不動明王を安置して済珠蜜院最上寺としたことが始まりとされています。

厄除岩瀬不動尊の御朱印です。

こちらで、おせんべいを頂きました。

なかなか進まない、関東三十六不動霊場巡りですが、千葉県の5ヶ寺を巡ることが出来ました。

帰路に着きます。
    わたしは、何度かバス旅行で通った事のある〈海ほたる〉ですが、旦那さんは*初*いう事でテンションアップしてました。
    良かったね。

わたしも、写真に撮るのは初めてで、テンションアップ ☆彡

東京がうっすら見えます。

お土産に枇杷を買いました。
    みずみずしくて美味しかったです。

行きたい神社とお寺を巡れて楽しい1泊2日の御朱印めぐり旅でした。

• ねんきん老人さん 2022/07/13 11:07:21
    房総の魅力を堪能されましたね。
     satobu さん、おはようございます。 2015年の房総旅行記を拝読しました。
     食を含めて、房総のいい所どりといったところでしょうか。
     朝からきつい階段を何度も登り、立派な御朱印も授かり、寺社詣での徳を積まれたことにまず敬意を表します。 私は御朱印コレクターではないので、日本寺の御朱印は初めて見ましたが、惚れ惚れするような達筆ですね。 しばらく見とれてしまいました。
     その鋸山の地獄覗きは、覗いている人を下から見るとハラハラしますが、上にいる人は岩がせり出している状態が見えませんから、ただの展望台のようでちっとも怖くないという面白い場所ですね。
     鋸山は中学時代から何度となく登っている好きな山ですが、ロープウエーやら拝観料やらが高くて閉口します。 高いといえば satobu さんの買われたビワも高いですね。冨浦のビワは皇室に献上されるほどの高級品ですが、私などには手が出ません。
     その鋸山で見つけられたピンクの花はイワタバコ(岩煙草)ですね。 房総には沢山ありますが、栽培が難しいので自宅に持ち帰ってもなかなか維持できず、やはりその環境に行って楽しむしかないようです。

7年前の旅行記とはいっても、写真も文章も生き生きしていて、昨日の旅行だと言われてもまったく違和感がありません。
     房総にはまだまだ良い所が沢山ありますので、是非またご主人とドライブを楽しまれてください。

ねんきん老人

satobu

satobuさん からの返信 2022/07/19 21:39:13
    Re: 房総の魅力を堪能されましたね。
    ねんきん老人さま。

7年前の旅行記を見に来て頂き、温かいコメントを寄せて頂きありがとうございます。

7年前・・
    若かったなぁ~(^^)/
    階段があると上らずにはいられない性格だったのですが、最近は、足腰膝の衰えを感じています。
    どうにか少し鍛えて、また山登りとか・・したいのですが、ハイキング止まりです。

ロープウェイ、拝観料、本当に高いですよね。
    当時よりもまた値上がりしていると思います。

そして、あの枇杷ですが、確か道の駅で買ったと記憶しているのですが、そんなに高くなかったんです。
    でも、みずみずしくて甘かったのを今でもお口が覚えていて、枇杷を買いにまた行きたいと、よく思い出しています。

ねんきん老人さまのお陰で、わたしも当時を少し思い出せて楽しくなりました。

ありがとうございました。  satobu
  • fukintaさん 2015/06/22 07:51:41
    楽しい旅行記ありがとうございます。
    鋸山ですか?
    すごい所ですね。
    また、改修中とはいえ、すごい迫力の岩ですね。
    横につぶれたような岩は、見たことないです。

御朱印も、頂いていらっしゃるのですね。
    私は御朱印は、四国のお寺で、1ッ箇所頂いたきりです。
    でも、お寺を巡る楽しみですよね。

ではまた、旅行記を楽しみにしております。
    fukinta

satobu

satobuさん からの返信 2015/06/24 21:31:47
    RE: 楽しい旅行記ありがとうございます。
    fukintaさんへ

こちらこそ、ありがとうございます。

奥出雲おろち号・・
    2013年に、出雲大社を中心に旅行した時、おろち号に乗りたく、色々調べたのですが、初めての出雲方面の旅行で行きたい所ばかりで、おろち号乗車は諦めたので、見れて嬉しかったです。

・・
    鋸山、凄いですよね。
    案外、気軽に見れる絶景です。
    山登りも好きですが、気軽が1番です(笑)

ありがとうございました。

satobuより
  • picotabiさん 2015/06/15 20:58:33
    階段!! Σ(゚д゚;)
    そうそう 私も勝浦に行ったときに、枇杷がなってるなぁと思ってたんです。
    丁度今採れる時期なのですね。

にしても階段!!!!私も神社めぐりとかするほうなのですが…
    苦しみがあってのありがたみみたいな感じなのでしょうかね。
    まだ足腰が動くうちに行ってみねば・・・・

satobu

satobuさん からの返信 2015/06/15 21:51:41
    RE: 階段!! Σ(゚д゚;)
    picotabiさんへ

ありがとう *^・^*

枇杷、果汁たっぷりで美味しかったんですよ。
    偶然、時期が合ってラッキーでした^^

階段!!
    辛い階段・・
    階段キライ・・

でも、まだまだ頑張って動こうね (^^)/

satobuさんのトラベラーページ