マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・マラガ・アルカサバの散策路にて・・。<br /><br />初めに・・・・・<br />長男の慶事の旅行記ですが躊躇いたしました。<br />でも、たくさんのお祝いのお言葉、本当に有難うございました。<br />嬉しかったです<br /><br />それでは、スペイン旅にもう少しお付き合いをお願いいたします。<br /><br />マラガ市内散策は数時間でしたが、歴史もあり見所満載でした。<br />数時間の散策でしたので、ほんの一部しかお伝えできませんが<br />歴史ある街と太陽あふれるビーチの雰囲気は、とても魅力溢れる<br />町だと感じました<br /><br />長い歴史に刻まれた地中海に臨む港町・・・<br />古代にはフェニキア人やローマ人が相次いで到来しました。<br />ローマ時代の半円形の劇場やイスラム時代のアルカサバや<br />ヒブラルファロ城が残っています。<br /><br />20世紀絵画の巨匠パブロ・ピカソの生誕の地。<br /><br />バルセロナでピカソ美術館に入場できなかったので、マラガピカソ美術館<br />にはどうしても入場したくて、滑り込みで鑑賞してまいりました<br /><br />16世紀のブエナ・ビスタ宮殿を改装して造られたもので、バルセロナの<br />旧ベレンゲール・デ・アギラール宮を修復と同じく、<br />建物も興味深いものでした。<br />ただ、撮影禁止ですし、バルセロナより警備も厳しく感じました。<br /><br />数時間のマラガ散策でしたが、歴史ある町に少し足跡が、残せまして<br />良かったと思っています。<br /><br />

スペイン旅・マラガは美しいビーチや南国ムード溢れる街並みと、イスラム教の歴史遺産の街並みが交錯

2014/04/18 - 2014/05/03

rinnmamaさん

表紙の写真・マラガ・アルカサバの散策路にて・・。

初めに・・・・・
長男の慶事の旅行記ですが躊躇いたしました。
でも、たくさんのお祝いのお言葉、本当に有難うございました。
嬉しかったです

マラガ市内散策は数時間でしたが、歴史もあり見所満載でした。
数時間の散策でしたので、ほんの一部しかお伝えできませんが
歴史ある街と太陽あふれるビーチの雰囲気は、とても魅力溢れる
町だと感じました

長い歴史に刻まれた地中海に臨む港町・・・
古代にはフェニキア人やローマ人が相次いで到来しました。
ローマ時代の半円形の劇場やイスラム時代のアルカサバや
ヒブラルファロ城が残っています。

20世紀絵画の巨匠パブロ・ピカソの生誕の地。

にはどうしても入場したくて、滑り込みで鑑賞してまいりました

旧ベレンゲール・デ・アギラール宮を修復と同じく、
建物も興味深いものでした。

良かったと思っています。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空

順序を少し変更・・

このお譲ちゃん可愛いでしょ!

イスラム時代の要塞・アルカサバの高台で記念写真を撮っていたんです。
    お願いして1枚・・・

日本ですと七五三みたいなのでしょうか?
    色んな町でこのような衣装の展示された、お店をみましたので・・

アルカサバからマラガ港を望む

こちらは闘牛場

結局行けませんでした・・
    ただ、マドリーのホテルで闘牛士には
    お会いしました。素敵ですね^^

彼らが身にまとう衣装・・
    トラへ・デ・ルス(光のスーツ)と
    いうそうですよ

ここから前回の続きです。

ローマ劇場の入り口

ローマ劇場入り口のインフォメーション

ここでは説明がされていました。
    ここは無料で入場できました

向うがアルカサバですが、つながって
    いません。
    別の所から入場料を支払って入ります

イメージ図が所々にあります

• 地層

地層

半円形の劇場跡

入場門?

こんな感じで見学可能^^

塀の向こう側の道路上に、スケルトン
    のピラミッド部分があり、この遺構の
    一部分が覗けるようになっています

広い空間を保存しています

当時のイラスト図

道路上のインフォメーション

古代ローマの要塞の跡に、11世紀
    モーロ人によって築かれたアルカサバ

入場料は忘れました^^

途中の遺構

グラナダを思い出しますね

アルカサバへ向かう坂道からの
    ローマ劇場跡

説明図

アルカサバへ入場する前の建物内

付近の様子

アルカサバ・お城の説明図

補修もしてあるのでしょうが、立派です

坂道になっていて、城壁に囲まれて
    います

• 城壁

城壁

小部屋のような処

• 城門

城門

ずっと続いています

ようやく見晴らしが良くなりました
    いえ、高い所に上りました

向こうはカテドラルでしょうか?

• 列柱

列柱

• 城壁

城壁

途中に当時の一部の展示が・・

無造作に・・

かなりの高さです・・

名も分かりませんが大きいです

だいぶ上ってまいりました

このあたりは当時のものでしょうか?

このあたりもグラナダの感じに
    似ていますね

海が見えてきました

青い空がきれいです

グラナダの空と同じですね〜
    空気も気持ち良いですよ・・・・

庭園も整備されていました

城壁の一部でしょうか?

マラガのビル群

読めませんが説明版

遺構

グラナダと同じで水路がありました

何処へ行けるのでしょう・・・

石組み・・

上から繋がって来ています

何回このような門をくぐった事か?

銃口?それとも明かり取り?

水路は確立されていたのでしょうか?

当時のイメージ画

どのように水を汲み上げていたのでしょう

木と遺構が一体になっています

延々と続く城壁

ヒブラルファロ城への道

アルカサバの宮殿の一部

建物の形式はアルハンブラ宮殿に
    似ています

微かに当時の面影が?

• 中庭

中庭

手入れがされていませんが、
    イスラム様式の宮殿だったのでしょうね

中は考古学博物館になっています

ドアも立派です

微かに残る装飾

考古学博物館になっています

出土品

アルハンブラ宮殿のミニ版

宮殿の天井部分
    先程とも少し違いますね

アップで・・

アルハンブラの模様と似ていますね

展示の仕方が日本的で親近感が湧きました。

当時の窯の方法みたいです

出土品展示

宮殿の建物の一部

宮殿の一部

宮殿の天井の一部

アルハンブラのように修復されて
    いませんが、栄華の面影は
    残っています

天井の模様

宮殿の一部

ここで、一番初めの少女にお会いしました

補修しながら、当時の遺構を保存

中は出土品の説明パネルが有りました

説明パネル

説明パネル

先程のパティオからの眺め

マラガ港

コルタ・デル・ソル(太陽海岸)
    と呼ばれるリゾート地への拠点

明るい雰囲気は心も体も癒して
    くれることでしょう^^

マルベーリャにいけなかったけど
    この海と空で大満足・・・

闘牛場

近くの建物も歴史がありそうですね

丘陵地の建物

ローマ劇場跡を臨む

深い井戸か下水施設

通路の真ん中には下水か取水
    の水路があります

陽が傾き始めました

穏やかな風景

鳥・・

長閑な感じで良いですね

向こうはお城に向かう道です

ピカソ美術館に行きたいので、ヒブラルファロ城には行きません

いいな〜

此方には陽が届かなくなるました

マラガ・ピカソ美術館
    撮影禁止です

時間一杯みていたら、観光本が買えなかった(涙)

エル、ピンピ

マラガのシーフード料理の有名店らしい
    夫が珍しく行きたいと希望

店員さん、カッコいい人が多かった

とりあえずビール

アルカサバ、ピカソ美術館の近くです

ボカディージョ
    この後の写真が無くなりました(涙)

この他にイワシなどの揚げ物を頼みました。
    その時にフラメンコの衣装姿の女性の
    店員さんを、写させて頂きニッコリ
    とても素敵な方でしたのに、残念。

何故でしょう。
    ションボリです・・

• Zebraさん 2014/12/14 14:12:08
    綺麗〜
    rinnmamaさん、こんにちは

初めまして。
    スペインの遺跡、いいですねえ。
    空の色も石の色も、いかにも南国っ という感じで、綺麗で、ワクワクします。

ドレスアップしたお嬢さんは、9歳のお祝い(教会でウエハースとワインを貰う)でしょうか。
    昔、ドレスアップした子供たちが大勢いるのを見かけて尋ねたことがあります。聖餐に参加してその教会の一員になるイベントで……というようなことを言っていたと思うんですが、生まれた時にウエハースを貰っちゃう子たち(宗派が違うのかな)もいるはずだし、詳細はよくわかりません。
    キリスト教も国や宗派で少しずつ違うみたいで、それも含めて教会めぐりは楽しいのですけど。

綺麗な写真がたくさんあって、またスペインに行きたくなりました。
    ありがとうございます。

さいごになりましたが、ご訪問&投票もありがとうございました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/15 12:36:50
    RE: 綺麗〜
    Zebraさん、こんにちは

書き込み有難うございます。

アンダルシアの青い空は魅力的ですね!
    スペインは都市により、雰囲気も文化も変化があり楽しかったです。

9歳のお祝いがあるんですね!
    トレドでも可愛いお店を見かけました^^
    日本の七五三のような行事があるのかな〜と思って、写させて頂きました。

バルセロナでは復活祭の行事も拝見させて頂いて、儀式後にウェハースを
    頂いていました(ホスティアというんですね)

無宗教ですが儀式が拝見できるなら、参加できるならしてみたい方なので、
    興味深く過ごさせて頂きました。
    UKではセントポール・カンタベリー大聖堂でサービス(礼拝)にて
    素晴らしい歌声を聞かせて頂きました。
    信仰がなくても心が洗われる心地でした・・
    体験魔かも知れません(笑)

次はスペインからポルトガルを目差す予定です・・
    いつになるか分かりませんが、夢です^^
    韓国のご夫婦の方から話しかけられまして、ポルトガルから
    セゴビアに抜けてきたんだと聞いてから、そのルートもありかな?と
    強い希望に変わりつつあります。

Zebraさんのポルトの旅行記も参考になりました。

年末年始はお子様との触れ合いが密になりますね^^
    どうぞ、お風邪など召しませんように・・・
    こちらこそ、有難うございました。うれしかったです。
    rinnmama

• zunzunさん 2014/10/30 20:12:59
    マラガも見どころが満載♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

マラガも見どころが満載ですね〜!!

私、マラガも行ったのですが、、、
    サイトシーイングバスでひと回りして終わりでした。
    なのであまり記憶がないのです。。。

パラドールから眺める闘牛場の眺めが良かった事は覚えています。

rinnmamaさんにマラガを見せていただきました^^

アルハンブラの小さい版もあるのですね!!

コスタ・デル・ソルの明るさがいっぱいあって魅力ある街って
    インプットしました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/31 21:24:46
    RE: マラガも見どころが満載♪
    zunzunさん、こんばんは〜

アルカサバから、更に登っていくとパラドールがあったのね^^
    もう、あの坂を見たらギブアップ(笑)

闘牛場はパラドールの真下なのよね・・
    もっと海も見れるし、景色も良かったと思う

私はピカソ美術館に行きたかったのもありますが、パラドールも
    寄ってみたかったわ。
    とにかく、時間がなかったのが残念でした。

再訪するならマラガに飛んで、コスタ・デル・ソルにのんびり
    滞在したいです・・
    イタリアに通じる雰囲気ですよね

りんごちゃんにもコメントありがとう^^

rinnmama

• aoitomoさん 2014/10/27 19:23:24
    マラガ散策も満喫されましたね〜

『ローマ劇場』
    かなり大きな劇場ですね。
    劇場の回りの景色も当時の面影を残して素敵です。
    所々にあるイメージ図で当時の様子が分かりやすいです。

『アルカサバ』
    水が豊富にあれば植物も育ちますしね。
    石積み・レンガ積みの景観が最高です。
    日本語の解説書もあるのでしょうか?
    私は英語だと買って帰ってきても絶対に読まないですしね。
    買うことと、手もとに置くことで満足してしまう。
    そんな読まない本が家にはいっぱい。(汗)

『マラガ・ピカソ美術館』
    こちらは訪れることが出来たのですね〜
    撮影禁止は残念です。
    しかし、じっくり見すぎて本が購入できなかったと。
    日本語の解説本もありましたか?

『エル、ピンピ』
    『とりあえずビール〜』って注文したんですか?(笑)
    スペインでも日本人皆言ってたりしてね〜(笑)
    『ボカディージョ』食べたことないです。
    美味しそうです。

『写真が無くなりました(涙)』
    原因不明ですか?
    それはショックですよね。
    フラメンコ衣装の女性も気になりました〜
    でも、旅行記楽しく拝見させていただきましたよ〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/28 23:25:15
    RE: マラガ散策も満喫されましたね〜
    aoitomoさん、こんばんは

ご旅行中なのではないですか?お忙しい中、有難うございます。
    昨夜の内に返信をすればよかったです^^メンテナンスだった上に、
    孫が今朝ほどから中耳炎になり、世話係でした〜

マラガはロンドン留学時にスペインの青年に勧められました。
    素敵な所だから、絶対行きなさいよ〜と・・

『ローマ劇場』
    > かなり大きな劇場ですね。
    > 劇場の回りの景色も当時の面影を残して素敵です。
    > 所々にあるイメージ図で当時の様子が分かりやすいです。

**道路に面しているのですが、道路の下も遺跡があるんですよ・・
    そちらは、入れないのですが、保存はされているみたいです。
    イメージ図は日本式みたいで、いいな〜と思いました。
    > 『アルカサバ』
    > 水路があることは、水が豊富にあることを意味して最高の贅沢&装飾だと思います。
    > 水が豊富にあれば植物も育ちますしね。

**結構、高台ですので、グラナダもそうでしたが、治水の技術が高度
    だったのでしょうね
    石積み・レンガ積みの景観が最高です。
    > 考古学博物館になっている部分もあって、色々勉強になりますね〜
    > 日本語の解説書もあるのでしょうか?

**ここは、解説本など売っていなかったです。残念・・

私は英語だと買って帰ってきても絶対に読まないですしね。
    > 買うことと、手もとに置くことで満足してしまう。
    > そんな読まない本が家にはいっぱい。(汗)

**私もそうかな〜(笑)でも、美術本はパラパラみています。
    aoitomoさんは博学ですから、本の収蔵も半端ないでしょうね・・
    夫も本好きで年を取ったら読むと、押入れに入れてあった本を、1箱整理
    してもらいました(笑)
    いつになったら読むのかしら?と未だに思っている私です・・

『マラガ・ピカソ美術館』
    > こちらは訪れることが出来たのですね〜
    > 撮影禁止は残念です。
    > しかし、じっくり見すぎて本が購入できなかったと。
    > 日本語の解説本もありましたか?

**夫がアルカサバが気に入ったみたいで、時間オーバー
    危うく入場出来なくなる所でしたので、必死で鑑賞していましたら
    時間がなくなり、売店を目指したのですがクローズ・・でした。
    素敵な建物でしたよ。もう少しゆっくり見たかったです。
    バルセロナより、人も少なくていい感じでした。

> 『エル、ピンピ』
    > 『とりあえずビール〜』って注文したんですか?(笑)
    > スペインでも日本人皆言ってたりしてね〜(笑)
    > 『ボカディージョ』食べたことないです。
    > 美味しそうです。

**あはは〜〜とりあえずビールって通じると良いのにね〜〜(笑)
    ビール安くて美味しいですよ〜〜。ドイツも安かったけどスペインは
    もっと安い気がしました・・マドリーでは1ユーロありです^^
    向こうはボカディージョが定番・・
    パンがフランスパンより固めで、ぼろぼろこぼしながら平気で食べて
    いるんですよ。パンは飽きますが、中身が変わるので良いみたいです。
    > 『写真が無くなりました(涙)』
    > 原因不明ですか?
    > それはショックですよね。
    > フラメンコ衣装の女性も気になりました〜
    > でも、旅行記楽しく拝見させていただきましたよ〜

3台プラスiPhoneだったのですが、枚数オーバーだったのかな〜
    あの店は曜日によっては、フラメンコも見れるみたいでした。
    ですから、踊りも出来る店員さんだったのかもしれません。
    美人さんでしたよ。ぜひ、お出かけくださいませ(笑)

マラガからコスタ・デル・ソルに行って見たいものですね!
    次回からは、これまた魅力的なセビーリャです。
    お暇な折に覘いてください。
    急に寒くなってまいりましたので、お気をつけてくださいね。
    有難うございました。rinnmama

• norisaさん 2014/10/27 15:44:04
    マラガも美しいーー

こんにちは。

マラガというのは名前しか知らない(まースペイン全般未踏ですが、BCNやマドリードは他の方の旅行記で疑似体験しています)のですが、かなり歴史的遺跡が多い、そして美しい街ですね。

歴史を不勉強なのですが、ローマ劇場跡などをみていると大ローマ帝国時代に栄えていたのでしょうか。

海に面し、やや傾斜のある立地。
    空と海の青さに映える古都のようですね。
    (スペインに行けたら行きたいところが多すぎて困ります(笑))

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/27 21:43:08
    RE: マラガも美しいーー
    norisaさん、こんばんは

マラガは近年は国際観光都市ですね
    ただ、近郊の海辺に行かれる方が、多いのかもしれません。

でも、紀元前1000年ころにフェニキア人が、マラカという都市をたてた
    のが始まりだということですから、歴史ある都市ですよね

その後もローマ人・イスラム教徒・レコンキスタにより
    スペイン王国に征服された。歴史的には興味ふかい都市なんでしょうね
    その後もスペイン内戦がありながら、観光業で発展。

以前は治安も心配されたようですが、海外だと自覚する感じで良いと
    思いました

マラガを中心とした海岸線は綺麗ですから、長期滞在をお勧めいたします

スペインの旅の計画ですが、はじめは王道になりますよね・・
    でも、どこも素敵ですので、楽しくて見飽きません。

norisaさん
    「広いスペインどこへ行く」と悩まれる事、間違いなしです(笑)
    どうぞ、お出かけくださいね
    次のセビーリャも魅力満点で・・・悩ましい国です。

急に寒くなりましたので、お気をつけてくださいね。
    有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る