2016/05/09 - 2016/05/09
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
世界最古の都市の一つであると云われるマラガ。
コスタデルソルの中心と云われるマラガ。
お日様とピカソに会いたくて、どうしても行きたかったマラガ。
コルドバに向かう途中に無理やり日程に組み込みました。
1泊だけの滞在ですが、ピカソ美術館の他、意外に楽しかった城塞や旧市街、カテドラルも見所満載でした。
そしてまた、ギリシャ旅行以来の地中海ともご対面でき、有意義で思い出深い街になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルから見渡せるエスピネル通り。
夜にまた雨が降ったみたいです。
アンダルシアって、梅雨なの?アルンダ I ホテル
雨も上がっているし、バスステーションまで徒歩で行きます。スーツケースの移動も困らない平坦な道のりです。
バスステーションに到着です。タクシーで一瞬の距離ですから徒歩でも程なく到着です。
昨日お世話になった荷物預かり所。トイレの利用料もこちらでお支払。バスターミナル (ロンダ) バス系
主人を残して、途中にあったスーパーに買い出し。夕飯と朝食を抜いてますので、何かしら食料を・・
踏切を渡ってスーパーはありました。 -
しっかり、小銭での買い物ができるようになりました。
19セントを出すのって実は大変です( ^^) v -
バスに乗車。
パンでも食べましょう。 -
ロンダ、マラガ間、〆て10.71ユーロ。小銭はだしません。カードでのお支払です。
車窓から。
いずれの街やら。「BAR」って、停留所にしかみえませんが。 -
マラガに到着しました。
長距離バスを降りても、すぐにホテルには向かわず、まずはカフェで休憩。
これが、最近の行動パターンですが時間が勿体ない気もします。
でも、お腹が空いていては観光も出来ません。さて、何をたべましょうか。マラガバスターミナル バス系
結構な料金です。駅ナカ値段ですね。
スマン!二食分だから許せ!
ロンダと同じ1泊だけ。ここは時間の節約と思い、ホテル経由でピカソ美術館までタクシーで直行しました。
・・・なぜ、駅ナカで、だらだらとして、時間の節約とは?・・・ -
ピカソ美術館周辺です。この辺りは素敵な街並み。
青空も少し覗いていますし。
屋内見学は後回しとして、雨の降る前に街の探索としましょう。
他の観光客も同じ思いでしょうか、チラホラと多くなっています。
壁に書かれたアートに引き寄せられて、フデリア広場へと向かいます。
ピカソ生誕地。アートがそこかしこに溢れる街に期待大。
ピカソもどきをポップアート風にしてるのですかね。
素敵なオープンカフェが立ち並ぶ通り。晴れそうですから、ここでの休憩は諦めて、前に進みます。
見ないふり、見ないふり。 -
手前はローマ遺跡です。マラガは遺跡も多い街。(遺跡大好きなツレ(@@))そして、奥に見えるのはアルカバサです。
この上にあるのが要塞です。
遺跡大好きなツレがいます。行かないわけにも行きません。ここから観光をスタートします。
見どころ一杯です。 by chieko2014さんアルカサバ 城・宮殿
ヒブラルファロ城とのセット券を勧められ、購入しましたが。
取り敢えず、要塞の入口ね。
ここから参ります。 -
ローマ時代の石碑はどこにある?。(ツレ)
アルハンブラ宮殿を真似してるって言うてたよ(私)
会話が成立しません。 -
寡黙に参ります。
ここより、ロンダで仕込んだ無声画像という手法を行使します。
くれぐれもお静かに。
要塞からはマラゲータ闘牛場が見えるらしいのですが、見当たらず。 -
要塞・・
・・・
垣間見える地中海。
ここから撮りました。
・・・
主人の道撮りです。これも石碑のようなものかしら? -
素敵な庭園です。
小振りですが、確かにアルハンブラ宮殿を模しています。
こんなところも・・
天井も・・
馬蹄形のアーチ、模様は・・
ということで、アルカサバの見学は終了しました。
ヒブラルファロ城は・・・要塞から望んだ光景に、直ぐに取りやめです。またしても無駄なお買上をしてしまいました。 -
続いて、「元気で商い中」を通過して、カテドラルに向かいます。
カテドラルが見えてきました。
周辺の情景が格別 by chieko2014さんマラガの大聖堂 寺院・教会
想像以上の大きさです。セビリアほどではありませんが、セビリアを訪れる前に来ていたら、きっと驚いたことでしょう。
内部だって、本当に素晴らしいのですから。
パイプオルガンも独特な装飾です。
これより、主人のステンドグラス4連発にお付き合いください。
無声画像、・・・発動中。
・・・
さて、これにてカテドラルの見学終了です。
教会というもの、周りから眺めるのも一興です。
広場があったり、古い街並みやお土産屋さんなど、ぐるっと一周してみるのも楽しみです。 -
続いて、ピカソが幼少時代を過ごしたメルセ広場に向かいました。
ピカソのツアーでは必見 by chieko2014さんメルセ広場 広場・公園
曇り空、ピカソには似合いません。
本日のイメージはターナーでしょうか。 -
ピカソおじさん、ここにいたのですね。背景、右側にあるのが生家です。
ピカソの愛した鳩かしら?
一階にはショップがあります。コースターや小銭入れをお買上しました。
二階の家の中までは・・ご遠慮しました。 -
行きに通ったフデリア広場です。
ここで休憩しようと思っていました。 -
パエリアの鍋?みたいな噴水。
「El Pimpi」というカフェで休憩です。
ここでのんびりします。雨が降ろうと、近くにあるピカソ美術館の鑑賞だけですから、問題ありません。
晴れていれば、喉も渇き美味しく頂けるのですが。
とても残念な天気です。でも、美味しく飲みました。 -
では、ピカソ美術館鑑賞と参りましょう。
楽しみにしてました!厳重な監視です by chieko2014さんマラガ ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場券を購入。
皮肉なもので、館内に入ったら、天気が良くなってきました。この美術館は宮殿を改装して開館されたそうですが、この様な回廊が名残りでしょう。
この美術館、口コミにも書きましたが、作品の撮影は厳禁です。
もしも、見つかったら、「ごめんなさい」では、許されません。
写真の完全消去をされます。
それに、監視の目が常に光っています。
・・・コインブラで誤って撮ってしまいましたが、決して確信犯ではありませんよ。・・・ -
ピカソの作品、飽きることがありません。
驚きと喜び、いつも新鮮です。
監視の視線も気にならず、没頭。
カメラは、とっくにバックにしまいましたし。 -
外に出たら、快晴!
晴れたら、後はもうビーチでしょう。
ここは地中海、ギリシャ以来の再会ですよ。 -
マリナ広場に出ました。
遠く観覧車も見えます。
これより、念願の地中海、海辺の道をゆっくりと散歩してみます。
ここで、休憩。
当然、ワンドリンク付きです。 -
目標は、まだ見えない先端の灯台です。
この辺り、グーグルのストリートビューで確認しようとしたら、工事中で、この写真のような面影は一切ありませんでした。
最近、整備されたようです。 -
お洒落な港、ワクワクします。遊覧船乗り場です。
前方は、ビーチに面した女性の味方ショッピングモールがあります。
プディックやお洒落なカフェなどたくさんあります。
なぜか、主人は海の方へと私の視線を向けさせます。 -
灯台が見えてきました。
灯台。・・・。
その先にビーチが広がっています。
久々の地中海 by chieko2014さんマラゲータ ビーチ ビーチ
灯台を隠す、私の横幅。
「マラガには貝がないという。」・・・CHIEKO抄。
ここに来た目的は、これです。
地中海、いいなぁー。 -
これで、海辺は十分に堪能しました。
ホテルまでは、かなり遠いですが、まだ日もくれませんので、歩いて帰りましょう。
きっと、新たな発見があるはずです。 -
ミセリコルディラ橋まで来てしまいました。
裏通りを歩いてきたためでしょうか。途中、あまり収穫がありませんでした。 -
そろそろ、夕暮れ。だいぶ、歩きました。
ここを渡れば、もうホテルのある一角です。 -
その前に、スーパーで買い物でもしましょう。
この先にあるのが、ご存じ、エル・コンテ・イングレスです。
ワインがとても豊富 by chieko2014さんエル コルテ イングレス 百貨店・デパート
ワイン売り場は充実。
パブロフの条件反射か、・・・見ているだけで泥酔!
お土産にしようか。272ユーロ!ウニコですよ。お買上したいです。
今まで買ったお土産用ワインも、全部試飲してしまったし。 -
スーパーの向かいの公園でしばし熟考。
かわいい教会があります。
ここに判断を委ねましょう。 -
あのワイン、買うべきか、ご神託を!
よく深き子羊は、門前払い。 -
やっと、ホテルにチェックインです。
ペンション ターミナル ホテル
一応、無難なホテル。★★
くつろぎながら、レシ-トチェック中。
あなた、これ何に使ったの! -
この界隈はレストランなど飲食店が目白押し。ホテルの一階もバル。
ここで夕食としましょう。 -
取りあえず、すべての商品をご覧ください。又もや食べかけ・・・
「KORNER 23」というお店。地元の人で賑わっています。
ご覧のとおりの構造。
夜はまだ肌寒くなる季節柄、これなら安心です。
ただ、喫煙には困ります。偶然にもスモーカーがいなくて助かりましたが。 -
とても美味しく、お安く、楽しめました。
これより、アルコールミーティングを開催します。
関係者以外の立ち入りは、お、こ、と、わ、り、です。
- あまいみかんさん 2016/11/02 23:41:58
- マラガ良いとこ♪♪、 一度はおいで〜♪♪ ・・・
- chieko2014様
今日、旅行記に気づきました。
ギリシャも途中で休憩中なのに(ごめんなさいましね)、
こちらマラガにやって参りました。
長旅に出掛けられていたのですね。
雨にしっとりと濡れたマラガの石畳み美しいですね、
エエ、遺跡以上かも知れません。
素晴らしいローマ遺跡もあって、現代アートもあって、ワインも
あっていい旅となりましたね。
これは、グダグダ寝てばかり居ては、いけない!!
しゃっきとして(??!)、旅行記にお邪魔しま〜すので、
どうぞよろしくお願い致します。
マラガの街のご様子です。
行ってみたいな〜。
ありがとうございました。
- chieko2014さん からの返信 2016/11/03 17:06:19
- RE: マラガ良いとこ♪♪、 一度はおいで〜♪♪ ・・・チョイナ、チョイナ♪♪
- > chieko2014様
あまいみかんさん、こんにちは!
今日、旅行記に気づきました。
> ギリシャも途中で休憩中なのに(ごめんなさいましね)、
> こちらマラガにやって参りました。
いらっしゃいまし〜!
> ジャガランタの花が満開で、ホントに良い季節に、またもや羨ましの
> 長旅に出掛けられていたのですね。
そうなんですよ。ジャカランダの花の見頃でした。
広場にはジャカランダの花弁が舞い落ちていて紫色に染まりとても綺麗でした。
> エエ、遺跡以上かも知れません。
> 素晴らしいローマ遺跡もあって、現代アートもあって、ワインも
> あっていい旅となりましたね。
ロンダもマラガも面白いところでした。帰国してからもう少し居たかったと後悔しても・・・
> 飾らないchieko20様の語り口も、とても、面白かったです。
すみません、そう言ってもらえると嬉しいです。高尚なことが言えないもので・・・
> これは、グダグダ寝てばかり居ては、いけない!!
> しゃっきとして(??!)、旅行記にお邪魔しま〜すので、
> どうぞよろしくお願い致します。
私も起きようっと!グラナダが待ち構えています。ぜひ、グラナダにもお越しくださいませ。
> 中庭も、建物も、地中海の海岸も、ぶらぶら歩きだけで、充分満足できる
> マラガの街のご様子です。
> 行ってみたいな〜。
穴場スポットですよ。機会があれば是非!
> ありがとうございました。
こちらこそ美魔女倶楽部との名付けに入会条件まで設定をして頂きましてありがとうございます。
すっかり美魔女気分のchieko2014