蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋景色を楽しむ♪ 中国地方最高峰の大山&蒜山高原へ<br /><br />▼蒜山(ひるぜん)高原/岡山県真庭市蒜山<br /> 蒜山高原は、岡山県北部にある標高500mから600mほどの高原地帯であり、自然たっぷりの牧歌的な高原リゾートです。<br /> 約60万年前に火山活動を停止した蒜山三座(上蒜山、中蒜山、下蒜山)の中腹に位置します。北北西の方角に中国地方一の標高を持つ名峰、大山があります。<br /> また、日本最大規模のジャージー牛の育成などが有名で、牛乳の生産量も日本一を誇ります。<br /><br />▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田<br /> 中央競馬のG1レースで走っていた競走馬から、子ども達に人気のポニーまで約30頭がスタンバイ。乗馬や写真撮影、にんじんをあげたりと馬たちとの触れ合いはヒーリング効果抜群です。<br /> 乗馬体験ではレベルに応じた指導が受けられるので、初心者でも安心。経験者には外乗りコースもあり、大自然の中で、ゆったりと乗馬を楽しめます。<br /><br />▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田<br /> 上蒜山のふもとにあり、蒜山三座の雄大な姿と、放牧中のジャージー牛がのんびりと草を食む様子が眺められます。<br /><br />≪ 今回の‘大山&蒜山’車旅ルート ≫<br /> 秋景色を楽しむ♪スーパー台風19号が来ていたので日帰り旅になりました。<br />▲道後山/広島県庄原市西城町三坂<br />▲根雨の町並み/鳥取県日野町根雨<br />▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原<br />▲奥大山スキー場/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲桝水高原/鳥取県西伯郡伯耆町大内<br />▲大山まきばみるくの里/鳥取県西伯郡伯耆町小林<br />▲鏡ケ成湿原/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成<br />▲鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山<br />▲蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲道の駅蒜山高原/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲八束自然牧場公園/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫<br /><br />【手記】<br /> せっかくの連休、1泊2日の予定で鳥取県・大山の秋景色&里山景色を楽しんでこようかと考えていたのですが、運悪く13日(月)にスーパー台風19号が中国地方に最接近するということなので、仕方なく日帰りドライブに変更しました。<br /> ・・・と言うことで、今回は1日の時間をたっぷりと使うため、早朝4時40分に出発、中国地方最高峰の大山周辺・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って参りました。チカレタビー ^皿^; <br /> この時期、山間地域の季節の移ろいをカメラを通して楽しんでおりますと、気分晴れ晴れ、脳内リフレッシュができるような気がします。片道250km、爽やかな秋風を受けながらのんびりと愛車を転がしてきました。<br /> 昔から何度も何度も訪れている大山、自然たっぷりでロケーションも抜群に良く紅葉時期もそれはそれはきれいなんです。ですけれども、休日=紅葉時期とはなかなかいかず、紅葉観賞はいずれ日を改めてどこかへ出かけて行こうと思います。<br /> まだ未アップ分の旅行記がたくさん溜まっておりますので、1日1ファイルアップを目標にがんばっていまーす。 ウッシ!∠^皿^<br /> <br /> ※表紙の写真は「ホースパーク乗馬体験」のひとコマです。

Solitary Journey [1458] さわやかな風が吹く秋の高原を楽しむ♪蒜山高原<ひるぜんホースパーク・ジャージーランド>岡山県真庭市

2014/10/12 - 2014/10/12

▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫

【手記】

※表紙の写真は「ホースパーク乗馬体験」のひとコマです。

■秋景色を楽しむ♪ 中国地方最高峰の大山&蒜山高原へ
     スーパー台風19号が来ていたので日帰り旅になりました。大山・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って来ました。

▼蒜山(ひるぜん)高原/岡山県真庭市蒜山
     さわやかな風が吹く秋の高原

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     ひるぜんジャージーランド 5年ぶりにです。

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     蒜山(ひるぜん)高原は、岡山県北部にある高原で、海抜は平均500メートルの場所にあり、自然たっぷりの牧歌的な高原です。

ニンジン 餌やり体験

これは楽しい

1カップ100円 ん?ワンカップ大関を思い出す^^;

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     5〜6本ですからすぐになくなります。

はい、ペロリ  ◎ ◎ =3 =3

乗馬体験のようす

砂けむりがカッコいい

パッカパッカ・・

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     いくら見ていても飽きないですねー。

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     気軽に乗馬が体験できそうですネ。

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     お馬の親子は仲よしこよし〜♪ ^^

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     いつでもいっしょにポックリポックリ歩く〜♪

▼ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田
     お嬢さんがおっかなびっくりで近づいて餌をやっています。 ハハハ・・

コウゾリナ 花言葉 : 私にふれないで

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     夏休み期間中は乳搾り体験ができるそうです。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     乳搾り体験 ジャージー牛は、ホルスタイン種よりひと回り小型です。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
      岡山県と鳥取県境、中国山地を織りなす大山連峰の東に連なっている上蒜山(1,202m)中蒜山(1,122m)下蒜山(1,100m)の三座を総称して蒜山といいます。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     牧場の柵に高原を彩るように芙蓉の花が咲いていました。花言葉は「繊細な美」「しとやか」です。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     蒜山高原へはよくスキー・キャンプ・写真撮影目的などで妻を連れて仲間と来ていました。この風景を眺めていると、あのころの楽しかったひとときを思い出します。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     秋景色を楽しむ♪ ススキが秋風でゆれている。秋を感じさせる。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     蒜山三座 広大な牧場が広がる気持ちが良い高原です。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     ジャージー牛の放牧 夏には避暑地として最適です。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     ジャージー牛の放牧 放牧地は雄大で牧歌的な風景です。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     ジャージー牛が自家栽培の牧草を中心に環境に注意されながら飼育されています。

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     コスモスの花が咲く放牧地 雄大な蒜山の自然です。

コスモスの花が咲く放牧地

コスモスの花が咲く放牧地 秋桜

▼ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     のんびり・ゆったり さてとそろそろ帰路に着きますか。

THE END. 「日本一の石鳥居・茅部神社」へつづく・・・