蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋景色を楽しむ♪中国地方最高峰の大山&蒜山高原へ<br /><br />▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成<br /> 鏡ヶ成は、大山主峰の南側に位置しており、烏ヶ山、象山、擬宝珠山に囲まれた標高930mの盆地状の高原です。鏡のように平らな地形からこの地名がつきました。 <br /> 烏ヶ山の形成は約二万年前と考えられていて、標高1448mの大山の側火山(溶岩円頂丘)です。その特異な地形から大山のマッターホルンと呼ばれています。 <br /><br />▼蒜山(ひるぜん)高原/岡山県真庭市蒜山<br /> 蒜山高原は、岡山県北部にある標高500mから600mほどの高原地帯であり、自然たっぷりの牧歌的な高原リゾートです。<br /> 約60万年前に火山活動を停止した蒜山三座(上蒜山、中蒜山、下蒜山)の中腹に位置します。北北西の方角に中国地方一の標高を持つ名峰、大山があります。また、日本最大規模のジャージー牛の育成などが有名で、牛乳の生産量も日本一を誇ります。<br /><br />▼鬼女台展望台/岡山県真庭市蒜山下徳山<br /> 鳥取県と岡山県の県境に立つ絶景スポットです。北には鳥取県の名峰・大山、振り向けば緑の高原地帯に描きだされる蒜山の町並みを一望できます。蒜山三座より立ち上る朝陽と雲海とのコントラストも楽しめるポイントとしても人気を集めています。<br /><br />▼蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田<br /> 蒜山タンチョウの里は、蒜山の山々を望む三木ケ原(蒜山高原)にあり、「ジャージー牛ふれあい広場」に隣接しています。雌のタンチョウ(愛称:マミ)が飼育されています。現在、旦那様を探し中です。<br /><br />▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田<br /> 中四国酪農大学校の三木ヶ原校舎の、向かいにある小屋にはかわいいジャージー牛がいます。ジャージー牛はとても人懐っこくすぐにそばに近寄ってきます。<br /><br />【手記】<br /> せっかくの連休、1泊2日の予定で鳥取県・大山の秋景色&里山景色を楽しんでこようかと考えていたのですが、運悪く13日(月)にスーパー台風19号が中国地方に最接近するということなので、仕方なく日帰りドライブに変更しました。<br /> ・・・と言うことで、今回は1日の時間をたっぷりと使うため、早朝4時40分に出発、中国地方最高峰の大山周辺・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って参りました。チカレタビー ^皿^; <br /> この時期、山間地域の季節の移ろいをカメラを通して楽しんでおりますと、気分晴れ晴れ、脳内リフレッシュができるような気がします。片道250km、爽やかな秋風を受けながらのんびりと愛車を転がしてきました。<br /> 昔から何度も何度も訪れている大山、自然たっぷりでロケーションも抜群に良く紅葉時期もそれはそれはきれいなんです。ですけれども、休日=紅葉時期とはなかなかいかず、紅葉観賞はいずれ日を改めてどこかへ出かけて行こうと思います。<br /><br /> ※表紙の写真は「ジャージー牛ふれあい広場」でのひとコマです。

Solitary Journey [1457] 蒜山(ひるぜん)高原<鏡ケ成・鬼女台展望台・蒜山タンチョウの里・ジャージー牛ふれあい広場>岡山県真庭市

2014/10/12 - 2014/10/12

【手記】

自家用車

・休暇村奥大山

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     池の中にイモリかな?動いていました。

・マツムシソウ
     鏡ヶ成ではかつての湿原を取り戻そうと、環境省が中心となって周辺の草刈りや小木の刈取り作業が進められ、少しずつ湿原がよみがえっているそうです。

・マツムシソウ
     名前の由来は、「松虫が鳴く頃に花が咲くから」という説もあります。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     鏡のように平らな地形からこの地名がつきました。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     鏡ヶ成の「成(なる)」とは、山中の平坦地を指す方言であり、本来は「平」の字が当てられます。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     ゲレンデ一面がススキ野になっている。 スノーマシーン待機中。

・鏡ケ成湿原
     休暇村本館の北東側には鏡ヶ成湿原が広がっており、草原と湿原の両方の動植物が見ることのできる非常に貴重な場所です。

・鏡ケ成湿原

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     木道はミズナラやブナを中心とした広葉樹林内にあります。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     朝早くから動いていますので、なんやら疲れました。

歩く歩く・・

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     マムシグサでしょうか。トウモロコシ状の実を付けている。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     ススキの群生  心地よい風が吹いています。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     広々とした公園内は犬の散歩に適しています。

▼鏡ケ成/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     このワンちゃんは「ブス犬」ですよね?  U^ェ^U ワン!

▼鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山
     懐かしい鬼女台へやって来ました。
     鳥取県と岡山県の県境に立つ絶景スポットです。 鬼女台=きめんだい と読みます。

▼鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山
     売店、新緑・紅葉シーズンには特に賑わいを見せます。

売店のテラス

▼鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山
     マユミの実がいっぱい生っています。
     花言葉は「あなたの魅力を心に刻む」です。

タンチョウの里周囲の景色 白樺

▼中四国酪農大学校の三木ヶ原校舎/岡山県真庭市蒜山上福田

▼蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田
     雌のタンチョウ(愛称:マミ)が飼育されています。

▼蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田
     愛称マミちゃん 現在、旦那様を探し中だそうです。

タンチョウの里周囲の景色 白樺

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田

• ▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田<br /> ジャージー牛はとても人懐っこくすぐにそばに近寄ってきます。

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     ジャージー牛はとても人懐っこくすぐにそばに近寄ってきます。

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     英仏海峡に浮かぶ小さな島「ジャージー島」が原産なので「ジャージー牛」と呼ばれるようになりました。

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     主に乳牛として世界中で飼育されています。

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     日本国内へはおおよそ60年前よりジャージー牛が導入されました。

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     なので「ジャージー牛」と聞くと輸入牛?と勘違いしそうですが、蒜山ジャージー牛はれっきとした日本国内で生まれ育った国産牛だそうです。

なつっこいネ。

▼ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     次の旅日記は「蒜山ホースパーク・ジャージーランド」です。

THE END.  つづく・・・