大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本の原風景がありました。のどかな田園風景に包まれる御机地区<br /><br /> その集落の一角に建つ茅葺き屋根の小屋が地元カメラマンの目にとまり、今や町を代表する撮影スポットとして定着しています。<br /> 茅葺き屋根の小屋を主役に、バックには大山の南壁、そして四季の田園風景との共演で里山ならではの時間を演出しています。<br /><br />≪ 今回の‘大山&蒜山’車旅ルート ≫<br /> 秋景色を楽しむ♪スーパー台風19号が来ていたので日帰り旅になりました。<br />▲道後山/広島県庄原市西城町三坂<br />▲根雨の町並み/鳥取県日野町根雨<br />▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原<br />▲奥大山スキー場/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲桝水高原/鳥取県西伯郡伯耆町大内<br />▲大山まきばみるくの里/鳥取県西伯郡伯耆町小林<br />▲鏡ケ成湿原/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成<br />▲鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山<br />▲蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲道の駅蒜山高原/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲八束自然牧場公園/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫<br /><br />【手記】<br /> せっかくの連休、1泊2日の予定で鳥取県・大山の秋景色&里山景色を楽しんでこようかと考えていたのですが、運悪く13日(月)にスーパー台風19号が中国地方に最接近するということなので、仕方なく日帰りドライブに変更しました。<br /> ・・・と言うことで、今回は1日の時間をたっぷりと使うため、早朝4時40分に出発、中国地方最高峰の大山周辺・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って参りました。チカレタビー ^皿^; <br /> この時期、山間地域の季節の移ろいをカメラを通して楽しんでおりますと、気分晴れ晴れ、脳内リフレッシュができるような気がします。片道250km、爽やかな秋風を受けながらのんびりと愛車を転がしてきました。<br /> 昔から何度も何度も訪れている大山、自然たっぷりでロケーションも抜群に良く紅葉時期もそれはそれはきれいなんです。ですけれども、休日=紅葉時期とはなかなかいかず、紅葉観賞はいずれ日を改めてどこかへ出かけて行こうと思います。<br /><br /> ※表紙の写真は鳥取県日野郡江府町御机にある茅葺小屋です。

Solitary Journey [1455] 御机地区にはのどかな田園風景に包まれた日本の原風景がありました。<茅葺小屋と柿の実>鳥取県日野郡

2014/10/12 - 2014/10/12

▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫

【手記】

※表紙の写真は鳥取県日野郡江府町御机にある茅葺小屋です。

自家用車

・鳥取県道315号如来原御机線
     根雨の町をあとにして、鳥取県道482号線を経て県道315号線から中国地方最高峰の大山へ上っていきます。

・鳥取県道482号線 コスモス畑
     大山南部のスキー場を結ぶ道路で若かりしころよく通った道です。

・鳥取県道482号線
     米子自動車道を潜る。

・南大山大橋
     左折。鳥取県道482号線から県道315号如来原御机線へ入ります。

・鳥取県道315号如来原御机線
     おーっ! 景色がいいですね〜♪

稲刈り真っ盛り中の御机地区

・鳥取県道315号如来原御机線
     旅の安全を祈るお地蔵さまと稲刈り景色

五輪の塔と早春賦の歌碑 作詞:吉丸一昌 作曲:中田章の歌碑

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     里山ならではの「のどかな田園風景に包まれる御机地区」です。

• ■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机<br /> 以前、日本の原風景としてマスコミで取り上げられたことがあります。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     久しぶりに訪れてみました。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     柿の実が生っている。アクセントになって秋らしい良いムードです。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     本当は時期的にもう少し先の紅葉シーズンか積雪期がいいのですが、なかなか時間がとれない・・・。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     道端のコスモスが満開です。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     大きな柿の木の間から朝陽が入ってきます。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     赤く熟した柿の実 甘柿かな、渋柿かな?

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     影がのびて茅葺小屋に立体感が出ている。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     実は、茅葺小屋の風景は地元の多くの方々の善意や労力があってこそ保たれています。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     南方向の景色 これから稲刈りされる田圃、まさに秋景色です。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     鳥取県江府町≪ 2006 kofu town office ≫ のサイトよりこんな記事と写真を見つけました。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     鳥取県日野郡江府町の御机集落では、この度、貴重な景観にすぐれ「日本の原風景」と称えられた「御机のかやぶき小屋」(鳥取県江府町)の屋根修理をすることになりました。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     この御机のかや葺小屋は、70年前に建てられ農機具庫として利用されている建物です。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     大山の南壁と大きな柿木を背景にした小屋の風景は、「日本の原風景」として新聞にも紹介され、年間を通じて、写真、絵の題材として多くの方に親しまれています。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     所有者のご厚意で平成15年に広くみなさんに親しんでいただくため建物を提供され、痛んだ土台や柱の修理を行い、傾きかけた小屋を再生いたしました。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     しかし、平成16年の台風被害により、もともと古くなっていた屋根が壊れたため、屋根のふきかえ修理が必要となっていました。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     このため、地元の集落のみなさんが、2年間をかけて、ふき替え材料となる「かや」を集め、この度、準備が整い、屋根のふきかえ修理を実現するために、6月17日から1週間程度で作業が行われます。 2006 kofu town office より

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     こんなご苦労があるんですねー。

鈴生り

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     スーパー台風の影響で、残念ながら、大山南壁はガスに覆われ見えにくい。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     この時期、秋は秋でのどかで良い景色ですが、紅葉の時期は素晴らしい景色になります。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     茅葺き屋根の小屋を主役に、バックには大山の南壁、稲穂が実る田園、里山ならではの時間を演出しています。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     のどかな田園風景に包まれた日本の原風景です。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     大山南壁が少しだけ見え始めました。全て姿を表すとそれこそ「大きな山」なんですよ。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     少し心残りはありますが、台風ではしかたありません^^; これで退散します。

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     こんどは紅葉真っ盛りの時期か、雪景色の時期に来たいものです。もちろん大山南壁がバックに見ることのできる晴れた日がいいですねー。

秋景色 ああ柿景色 柿景色

■御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     さてさて、それでは有名な鍵掛峠へ向かいましょう。 =3=3 ブウー

THE END.  つづく・・・