蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋景色を楽しむ♪中国地方最高峰の大山&蒜山へ 〜ピックアップ版〜<br /><br />∇大山(だいせん)は、鳥取県にある標高1729mの火山で、鳥取県および中国地方の最高峰です。<br /> 角盤山(かくばんざん)とも呼ばれるほか、鳥取県西部の旧国名が伯耆国であったことから伯耆大山(ほうきだいせん)、あるいはその山容から郷土富士として伯耆富士とも呼ばれます。<br /><br />∇蒜山(ひるぜん)高原は、岡山県北部にある標高500mから600mほどの高原地帯であり、自然たっぷりの牧歌的な高原リゾートです。<br /> 約60万年前に火山活動を停止した蒜山三座(上蒜山、中蒜山、下蒜山)の中腹に位置します。北北西の方角に中国地方一の標高を持つ名峰、大山があります。また、日本最大規模のジャージー牛の育成などが有名で、牛乳の生産量も日本一を誇ります。<br /><br />≪ 今回の‘大山&蒜山’車旅ルート ≫<br /> 秋景色を楽しむ♪スーパー台風19号が来ていたので日帰り旅になりました。<br />▲道後山/広島県庄原市西城町三坂<br />▲根雨の町並み/鳥取県日野町根雨<br />▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原<br />▲奥大山スキー場/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲桝水高原/鳥取県西伯郡伯耆町大内<br />▲大山まきばみるくの里/鳥取県西伯郡伯耆町小林<br />▲鏡ケ成湿原/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成<br />▲鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山<br />▲蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲道の駅蒜山高原/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲八束自然牧場公園/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫<br /><br />【手記】<br /> せっかくの連休、1泊2日の予定で鳥取県・大山の秋景色&里山景色を楽しんでこようかと考えていたのですが、運悪く13日(月)にスーパー台風19号が中国地方に最接近するということなので、仕方なく日帰りドライブに変更しました。<br /> ・・・と言うことで、今回は1日の時間をたっぷりと使うため、早朝4時40分に出発、中国地方最高峰の大山周辺・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って参りました。チカレタビー ^皿^; <br /> この時期、山間地域の季節の移ろいをカメラを通して楽しんでおりますと、気分晴れ晴れ、脳内リフレッシュができるような気がします。片道250km、爽やかな秋風を受けながらのんびりと愛車を転がしてきました。<br /> 昔から何度も何度も訪れている大山、自然たっぷりでロケーションも抜群に良く紅葉時期もそれはそれはきれいなんです。ですけれども、休日=紅葉時期とはなかなかいかず、紅葉観賞はいずれ日を改めてどこかへ出かけて行こうと思います。<br /><br /> ※表紙の写真は鳥取県日野郡江府町御机にある茅葺小屋です。

Solitary Journey [1452] 秋景色を楽しむ♪スーパー台風19号が来ていたので日帰り旅になりました。<大山&蒜山高原>鳥取県日野郡

2014/10/12 - 2014/10/12

▲八束自然牧場公園/岡山県真庭市蒜山富山根
▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫

【手記】

※表紙の写真は鳥取県日野郡江府町御机にある茅葺小屋です。

自家用車

■中国地方最高峰の大山&蒜山 〜ピックアップ版〜
    ・国道183号線 JR平子駅手前(広島県)
     秋景色を楽しむ♪ スーパー台風19号が来ていたので仕方なく日帰り旅になりました。

▲国道183号線 JR平子駅近くのパトちゃん(広島県)

▲国道183号線 JR比婆山駅(広島県)
     と言うことで今回は、1日の時間をたっぷりと使うため、早朝4時40分に出発。

・ゲレンデ一面がススキ
     中国地方最高峰の大山周辺・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って参りました。 チカレタビー ^皿^;

・ヤマボウシの実

・ウメバチソウ

・山の家
     道後山は比婆道後帝釈国定公園の一角を成し、鳥取県との県境に接する道後山は、数々の高山植物をはじめ希少動植物の宝庫です。標高1268m。

・山の家 ベランダの別れの鐘
     道後山山の家は2009年(平成21年)に閉鎖されたそうです。

▲国道183号線 広島県と鳥取県の県境
     鳥取県へ入ります・・・とナビがアナウンス

▲国道183号線 鳥取県日南町
    ・秋景色(柿の実)

▲国道183号線 鳥取県日南町
    ・秋景色(柿の実)

▲根雨の町並み/鳥取県日野町根雨
     日野町根雨は鳥取県の西南部に位置し、日野川の中流域の宿場町です。左奥がJR根雨駅です。

・本陣の門 街道沿いに情緒豊かな風景

・日野町公舎

・お地蔵さん

▲県道315号線 鳥取県日野郡江府町美用
    ・五輪の塔と早春賦の歌碑 作詞:吉丸一昌 作曲:中田章の歌碑

▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     日本の原風景としてマスコミで取り上げられたことがあります。

▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
    ・柿の実(秋景色)

▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
    ・柿の実(秋景色)

• ▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机<br />

▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     残念ながら、大山南壁はガスに覆われ見えにくい。

▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原
     南壁を眺める一番のビューポイントは大山環状道路沿いにある標高約800mの「鍵掛峠展望所」です。

▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原
     大山の南壁は激しい崩落で険しい断崖を生み、無数のガレ場や沢を作りだしています。

▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原
     険しい山ひだを作り出す南壁

▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原
     山の木木がやや紅葉しかけている。毎年11月初旬ころに南壁をバックに鮮やかに彩られた紅葉を観賞することができます。

▲奥大山スキー場/鳥取県日野郡江府町御机
     鳥取県西部にある奥大山スキー場は、雄大な大山をバックに広がるゲレンデで、大山の標高750〜1000mと西日本では遅くまで滑る事ができるスキー場です。

▲奥大山スキー場/鳥取県日野郡江府町御机
     ゲレンデの木々が黄葉しはじめていました。

・ナナカマドの木
     赤い実をたっぷり実らせたナナカマドです。名前の由来は「とても燃えにくく、七回かまどに入れても燃えない」からだそうです

▲桝水高原/鳥取県西伯郡伯耆町大内
     大山の山麓北向きの斜面に広がる桝水高原では、いつの季節でも大自然を体感できます。

▲大山まきばみるくの里/鳥取県西伯郡伯耆町小林
     のどかな風景が続く大山放牧場内にあるレジャー施設です。周辺では数多くの牛が放牧され、間近に見ることができます。

・ループバス 大山遊悠

▲大山まきばみるくの里/鳥取県西伯郡伯耆町小林
     牛乳、乳製品をふんだんに使い、まきばの素材を生かしたメニューのレストランがあります。

・烏ケ山  標高1448m
     鳥取県日野郡江府町、標高1448mの烏ヶ山(からすがせん)を北西に見るこの場所は古くから「鏡ヶ成」と呼ばれてきました。

▲鏡ケ成湿原/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成
     鏡ヶ成の「成(なる)」とは、山中の平坦地を指す方言であり、本来は「平」の字が当てられます。

・ススキ原
     自然をいっぱい感じながら鏡ケ成湿原を歩きました。

・マツムシソウ
     鏡ヶ成ではかつての湿原を取り戻そうと、環境省が中心となって周辺の草刈りや小木の刈取り作業が進められ、少しずつ湿原がよみがえっているそうです。

▲鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山
     鬼女台展望休憩所は、蒜山大山スカイラインの道中、標高869mの地点に位置する展望スポットです。北には奥大山、南には蒜山高原と2つの美しい景観を一望できます。

▲蒜山タンチョウの里前/岡山県真庭市蒜山上福田
    ・白樺林

▲蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田
     ジャージーふれあい広場の隣り、三木ヶ原の牧草地の一角に「蒜山タンチョウの里」が一般公開されています。

▲蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田
     雌のタンチョウ(愛称:マミ)を飼育しています。現在、旦那様を募集中だそうです。

▲ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     気軽にジャージー牛とふれあえる憩いの場です。

▲ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田
     蒜山といえばジャージー牛といえるほど有名です。

▲県道422号線 岡山県真庭市蒜山湯船
     農村の風景

・全面ガラス張りのレストラン
     レストラン、ショップには、ソフトクリームやジャージーソーセージの盛り合わせなど、人気メニューが多くあります。

▲蒜山ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田
     上蒜山のふもとにあり、蒜山三座の雄大な姿と、放牧中のジャージー牛がのんびりと草を食む様子が眺められます。

・乳搾り体験

・エサやり体験 ニンジン

これは楽しい♪

・乗馬体験
     大自然の中で、ゆったりと乗馬を楽しめそう。

・乗馬体験

▲道の駅蒜山高原/岡山県真庭市蒜山富山根
    ・休憩室&情報コーナー

▲八束自然牧場公園/岡山県真庭市蒜山富山根
     道の駅蒜山高原に隣接 公園内の樹木は黄葉が進んでいます。

▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部
     茅部神社の参道にそびえる、高さが13mもある巨大な明神型石鳥居です。日本一の規模を誇り、真庭市の指定文化財にもなっています。

▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部
     古くは天磐座(あまのいわくら)、十二所権現社ともいわれた歴史ある社です。

▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部
     日本一の石鳥居は茅部神社の参道にそびえています。

▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫
     帰路途中に休憩。ダム湖(人造湖)の名は猿飛湖という。

▲国道183号線 第1小鳥原(ひととばら)川橋りょう(広島県)
     JR芸備線備後落合駅から道後山駅の間に中国地方一高い鉄橋があります。
     “小鳥原”と書いて“ひととばら”と読む。 読めん^^;

▲国道183号線 JR平子駅手前(広島県)
     国道の両側にコスモスが満開です。本格的な秋景色になっていきますネー。
     今回の旅は気持ちよかった、脳内リフレッシュが完了しました。

THE END.  それでは、また〜。