南部町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋景色を楽しむ♪中国地方最高峰の大山&蒜山へ 〜根雨の古い町並み編〜<br /><br />【手記】<br /> せっかくの連休、1泊2日の予定で鳥取県・大山の秋景色&里山景色を楽しんでこようかと考えていたのですが、運悪く13日(月)にスーパー台風19号が中国地方に最接近するということなので、仕方なく日帰りドライブに変更しました。<br /> ・・・と言うことで、今回は1日の時間をたっぷりと使うため、前日の深夜帰宅にもめげず、早朝4時起きの4時40分出発!中国地方最高峰の大山周辺・蒜山周辺をなんの当てもなく、秋景色を楽しみながらウロチョロと走り回って参りました。チカレタビー ^皿^; <br /> この時期、山間地域の季節の移ろいをカメラを通して楽しんでおりますと、気分晴れ晴れ、脳内リフレッシュができるような気がします。道中寄り道をしながらでしたが、片道250kmを爽やかな秋風を受けながらのんびりと愛車を転がしてきました。<br /> 昔から何度も何度も訪れている大山、自然たっぷりでロケーションも抜群に良く紅葉時期もそれはそれはきれいなんです。ですけれども、休日=紅葉時期とはなかなかいかず、紅葉観賞はいずれ日を改めてどこかへ出かけて行こうと思います。<br /><br /> ※表紙の写真は根雨の本陣の門跡です。<br /><br />▼旧出雲街道の宿場町「根雨(ねう)の古い町並み」/鳥取県日野町根雨<br /> 鳥取県日野町根雨は、江戸時代には出雲街道の宿場町「根雨宿」として栄え、かつての繁栄ぶりを今に伝える古い町並みが残っています。<br /> 大名が宿泊所とした本陣の門や、昭和初期に建設された洋風の銀行、たたら経営の鉄師(てつし)として栄えた近藤家の屋敷などが、旧出雲街道沿いに並んでいます。<br /><br />≪ 今回の‘大山&蒜山’車旅ルート ≫<br /> 秋景色を楽しむ♪スーパー台風19号が来ていたので日帰り旅にしました。<br />▲道後山/広島県庄原市西城町三坂<br />▲根雨の町並み/鳥取県日野町根雨<br />▲御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲鍵掛峠/鳥取県日野郡江府町大河原<br />▲奥大山スキー場/鳥取県日野郡江府町御机<br />▲桝水高原/鳥取県西伯郡伯耆町大内<br />▲大山まきばみるくの里/鳥取県西伯郡伯耆町小林<br />▲鏡ケ成湿原/鳥取県日野郡江府町鏡ヶ成<br />▲鬼女台展望休憩所/岡山県真庭市蒜山下徳山<br />▲蒜山タンチョウの里/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージー牛ふれあい広場/岡山県真庭市蒜山上福田<br />▲ジャージーランド/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲ホースパーク/岡山県真庭市蒜山中福田<br />▲道の駅蒜山高原/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲八束自然牧場公園/岡山県真庭市蒜山富山根<br />▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部<br />▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫<br />

Solitary Journey [1454] 旧街道沿いに情緒豊かな古い町並みが残っていました。<旧出雲街道宿場町「根雨(ねう)宿」>鳥取県日野郡

2014/10/12 - 2014/10/12

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

※表紙の写真は根雨の本陣の門跡です。

≪ 今回の‘大山&蒜山’車旅ルート ≫
▲日本一の石鳥居/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲茅部神社/岡山県真庭市蒜山西茅部
▲猿飛湖・俣野川ダム/鳥取県日野郡江府町大字武庫

自家用車

■秋景色を楽しむ♪中国地方最高峰の大山&蒜山へ 〜根雨の町並み編〜
     早朝4時起きの4時40分出発!道後山へ寄り道したあと、中国地方最高峰の「大山(だいせん)」へ向けて走っていきました。
     県境、標高750m。広島県庄原市西城町⇒鳥取県日野郡日南町 鳥取県へ入ります。

・道中の秋景色  国道183号線
     道中はヒマですから、色づいた柿の実を探しては撮って進んでいました。ハハ・・
     柿と言えば秋の季語です。柿の原産地は中国と考えられていますが、日本における栽培の歴史も古い。

・道中の秋景色  国道183号線
     日本の柿栽培は有史以前に始められていたらしく、古事記や日本書紀の中に記述が見られます。

・道中の秋景色  国道183号線
     柿は日本人の食生活・食文化に最も浸透した果物です。
     晩秋、古くからある集落を歩くと、枝もたわわに実がなっているのを、あちらこちらで見かけます。

・道中の秋景色
     柿には様々な種類がありますが、口の中で渋み成分のタンニンが溶け出す「渋柿」と、タンニンが口の中でも溶けない「甘柿」の2種類に大きく分けられます。

・道中の秋景色
     そのためか、柿を季語に詠んだ俳句には庶民の生活感あふれる句も多いようです。

■生山駅付近/鳥取県日野郡日南町生山
     ここで一句!
      ‘ 秋景色 ああ柿景色 柿景色 ’  シラケましたネー。

・生山駅付近/鳥取県日野郡日南町生山
     あら〜。上にバイパスができているゾ。。。

・JR根雨駅前
     JR西日本伯備線の駅。日野町根雨は鳥取県の西南部に位置し、日野川の中流域の宿場町です。

・JR根雨駅前
     初訪ですから駅前の散策マップはひじょうに助かる。

・JR根雨駅前  散策マップ
     根雨の由来は、、、、、『 今は昔、日照りが続いて困った人々は雨乞いのお祈りをしました。何日目かに大雨がふり、枯れていた木の根は息を吹き返しました。
     昔の地名は「根うるおう」でしたが、いつしか「根雨」となったと語り伝えられているそうです。 』

・JR根雨駅前  絵看板が三枚
     金持神社とかいうのがある。

■根雨の町並み/鳥取県日野町根雨
     R180号線が西側を走っているので、根雨の旧街道筋を行く車両はほとんどありません。

・出雲街道根雨宿の本陣跡

■根雨の町並み/鳥取県日野町根雨
    ・お茶屋おがた  休憩処
     お茶・茶道具とある。老舗らしい。

・昭和前期建築 洋式建物の銀行
     山陰合同銀行根雨支店

・合銀横の小さな祠

・大名が宿泊所とした本陣の門
     根雨は交通上の要衝であったことから宿場町として、松江藩の参勤交代の道として、ここに茶屋本陣(七里茶屋)が置かれていました。

・大名が宿泊所とした本陣の門
     根雨宿の家数・人数は寛政8年(1796年)134軒、弘化3年(1846年)126軒、嘉永6年(1853年)656人であった…そうです。

・日野町公舎  たたらの楽校
     「たたらの楽校」はこの地域固有の貴重なたたらの歴史を辿り、そこに深い関心を有する人々の拠り所とし、またより多くの人々に理解の輪を広げていくことを目的として設立いたしました。・・・とある。

・日野町公舎  たたらの楽校
     明治初期の建造物である日野町公舎を改装して造られたたたらの楽校。

■根雨の町並み/鳥取県日野町根雨
    ・たたらの楽校「根雨楽舎」

・近藤家
     たたらの楽校の向かいにある「近藤家」は1921年の廃業まで日本では屈指の生産量を誇る鉄山師でした。

・近藤家
     現存する住居は、当時の繁栄の面影を残しています。

・近藤家
     県民の建物100選 建物は公開していません。

・近藤家
     屋敷は片方入り母屋造りで、もう一方は土蔵を取り込んでいます。

■根雨の町並み/鳥取県日野町根雨
    ・たたら経営の鉄師として栄えた近藤家の屋敷

・出雲街道 南方向
     参勤交代でお殿様が通っていた出雲街道。

・出雲街道 南方向

・古い町並み
     右手の建屋の2階に鏝絵のようなものが確認できるが、どうなんでしょう。

・そば道場たたら屋
     日野といえば「そば」の産地としても有名です。

・祇園橋
     左手の漆喰の禿げた白い土塀はいかにも古そう。

・祇園橋と欄干、常夜灯
     橋を渡った向こうに根雨神社があるようです。

■根雨の町並み/鳥取県日野町根雨
     ニャンコちゃん おはよう―&さよならー

・江尾駅前/鳥取県日野郡江府町
     根雨の町をあとにして、県道315号線から中国地方最高峰の大山へ上っていきます。

・御机の茅葺小屋/鳥取県日野郡江府町御机
     次の旅行記は「里山ならではののどかな田園風景に包まれる御机地区」です。

THE END.  つづく・・・

• 白い華さん 2014/10/24 20:38:21
    今晩は。

「山陰地方って なかなか・・・行かれず」ですが、「気まま!な 寄り道」で 知らない・・・町。を 尋ねながら。の ドライブ旅!
    「いい〜 時間だっただろう」と 思いながら、旅行記を 拝見しています。

赤い!石州瓦は、「山陰らしさ」を 感じさせますね〜。
    派手!なのに、 「明るさ」は 感じないンですよね。
    ヨーロッパの 田舎町!も  「赤い 屋根」が 多くあります。が
    日本の 古来・・・から。の 「赤瓦  屋根」は、 「何か・・・を じっと 我慢!している(みたい)な 重々しさ」を 感じます。

宿場町「根雨」の 街道・・・は、 旧 出雲街道で 参勤交代が 行われた。のですね〜。
    「600人以上の 人々!が 通過する」のは、 一日が お祭りだったのでしょうね。

石造り!の 洋風建築・・・の 元・銀行。に 本陣跡!の 門構え。
    と、 その 痕跡!に 「参勤交代の シーン」を 思い描きながら・・・歩く。のも また、「楽しい〜 歴史散策の 時間だろう」と 想像しました。

屋根の 脇下・・・に 施された 「鏝絵 彫刻」や 「鏝絵・・・の 造形美」は、 見所!ですね〜。
    私も 「鏝絵 ファン」なので、 見てみたい。って 思いました。

「娘婿の お宅!にも 立ち寄ろう」と 思っています。
    また、 九州の 旅行記・・・にも 寄らせてもらいますね。

これからも よろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/10/24 22:42:32
    RE: 真っ赤!な 石州瓦・・・が 似合う! 「静か!な 宿場町 根雨」。
    白い華さん こんばんは。

ご無沙汰しております。と言っても4トラではいつもお邪魔しております。ありがとうございます。

今回立ち寄った根雨は初訪でしたので要領が悪い散策となりました。

早朝だったため、まだどこも開いておらず、資料館など入ることができませんでした。先を(大山へ)急いでいて時間もなかったのですが、次回のお楽しみと言うことで。

スーパー台風が接近しており、午後3時には大山を引き上げようと思っておりました。忙しい1日でした。ハハ・・

この辺りは赤瓦が多いです。鏝絵だろうと思うのですが、古く剥げ落ちてわかりにくかったのですが、なんかの絵が鏝で作られていました。

> 11月下旬・・は、 「GODZILLAさんが お好き!な 九州」へ。と 行くコト!に なりました。
    > 「娘婿の お宅!にも 立ち寄ろう」と 思っています。
    > また、 九州の 旅行記・・・にも 寄らせてもらいますね。

そうなんですかー!交通手段はなんでしょうか?また広島を通過されますねー。九州はホントいい所です。どの辺りへ行かれるのか楽しみです。

わたくしは以前よりマシですが、まだ日曜・祝日しかお休みがないもんで、なかなか遠くに行けません^^;近場チョロチョロばかりです。

九州へは年末年始にわたくしも行くことになるだろうと思います。このたび行かれる白い華さんの旅行記を参考にさせていただき、同じ土地を回ってドライブするって言うのも楽しいかも^^?!しれませんねー。

九州旅行記楽しみにしております。寒くなってきておりますのでお身体お気を付け下さい。それでは。

• 前日光さん 2014/10/23 22:37:43
    根雨はずっと気になっているところです(^o^)
    Mecha Godzilla ?&703さん、こんばんは。

出雲往来の根雨という町、「根雨」という響きが素敵ですよね!

四十曲峠の次の駅でしたよね?

いつか行けるといいなと思っています。

ご紹介ありがとうございましたm(_ _)m

前日光

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/10/24 06:06:24
    RE: 根雨はずっと気になっているところです(^o^)
    前日光さん おはようございます。

メールありがとうございます。朝晩涼しくなりました。山々の木々が色づき始め秋らしくなりました。

> 出雲往来の根雨という町、「根雨」という響きが素敵ですよね!
    > この地名を知ったときから、行ってみたい町の一つになりました。
    > 何があるというのではなくても、出雲往来という場所にあるゆかしい地名というだけで心惹かれます。

ここは初訪でして、要領のわるい町並み見物となりました。大山へ行く途中でもあり、早朝でもあったため、どこも開いておりませんでした。出雲街道の宿場町と言うことでもあり、そういった面影はありました。

たしかに根雨ってちょっといい音の町ですね。
     根雨の由来は、、、、、
     『 何日目かに大雨がふり、枯れていた木の根は息を吹き返しました。

> 四十曲峠の次の駅でしたよね?

はい。真庭からですと長いトンネルを抜けたところになります。

> いつか行けるといいなと思っています。
    > ご紹介ありがとうございましたm(_ _)m

いえいえ、こちらこそありがとうございました。またこちら方面へ来られたら立ち寄ってみてください。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ

南部町の人気ホテルランキング