横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※昨年の震災復興支援イベントの名称はこのブログのお陰ではないと思いますが、今年から正式に「さんま祭り」になりました。<br />嬉しくて追記してしまいました。<br />今年は9月21日に開催します。<br />今から炭火で焼く、秋刀魚の香りが想像されて涎がジュルジュルです。<br /><br />震災後、恒例となりました秋刀魚祭り(勝手にそう呼んでいますが、正式には違います)が開催されました。<br />どうも体育の日が10月10日から第二月曜日に変更されて以降、雨の日が多い様な気がしています。<br />今年も台風が接近してきまして冷や冷やの開催となりました。<br />毎年、ガールスカウトの可愛いお穣ちゃんと素敵なお母様方には感謝!感謝!<br />優しくて素敵な女性に育って貰いたいと心から思います。<br /><br />台風一過のみなとみらいとセットでご覧下さい。<br />

今年も秋刀魚を食べて復興支援!今年は正式名称がさんま祭りになりました!

2014/10/12 - 2014/10/14

tamu

tamuさん

嬉しくて追記してしまいました。
今年は9月21日に開催します。

今年も台風が接近してきまして冷や冷やの開催となりました。
優しくて素敵な女性に育って貰いたいと心から思います。

台風一過のみなとみらいとセットでご覧下さい。

毎年、この時期に開催しています。
    住宅展示場内は無料駐車場もあります。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

台風19号が接近中です。

こちらは産地直送野菜の販売です。
    今にも降りだしそうな空模様です。
    何とか三時間くらいは持ちこたえてくれると有り難いのですが.....。

秋刀魚のつみれ汁。
    300円。
    毎年人気でお昼過ぎにはなくなります。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

秋刀魚の炭火焼会場。
    一匹、200円で炭火焼たてが味わえます。

ボランティアの皆さんとTVKの職員の方が懸命に焼いています。
    炭で焼くと余計な脂が落ちてサイコーーに美味しくなりますね。

そんな秋刀魚祭りの後は台風が直撃しましたが、

翌朝早くのランドマークです。

横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡

明け方には台風19号は通過しました。

台風一過の綺麗な空に映える美しい船です。

こうして早起きした甲斐のある街並みです。

足を伸ばして合同庁舎へ。

昔の赤煉瓦の街並みを損なわ無い、綺麗な庁舎です。

横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所] 名所・史跡

横浜が生糸の輸出で栄えた事を今に伝えています。

横浜みなとみらいから、関内、桜木町のエリアは景観を損ね無い建物が多くあります。
    違和感のない街並みは見ていて気持ち良いですね。

汽車道につきました。

• ナビオス横浜 宿・ホテル

地味にお気に入りの構図です。

先週の18号では人的被害も生じまして心配しましたが、大きな被害も無くて幸いです。

微かに台風の痕跡があります。

汽車道を通って戻ります。

運河パーク 公園・植物園

このレールをあるのがイイですね。
    そういえば厦門にもこんな遊歩道があります。

紅葉も大丈夫の様です。
    一昨年は丁度良い時期に台風がきまして台無しになりました。

メリケン製ですか?
    陸蒸気と言われた頃の鉄橋が良く残っている物です。

一足早く色付いているのもいました。

間も無く、汽車道は桜の紅葉で綺麗になります。
    来週辺りは是非見にいらしてください。