2014/10/14 - 2014/10/14
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,455,691アクセス
起源や由来が一切不明とされる伝統の火祭り「ケベス祭り」(国選択無形民俗文化財)が、毎年10月14日に国東市国見町櫛来の岩倉八幡社で行われます。
独特の面を着けたケベスと白装束の当場(トウバ)が格闘を繰り広げ、飛び散る火の粉をかぶると無病息災がかなうとされる伝統行事です。
境内に積まれたシダに火がつけられると、笛や太鼓に合わせてケベスが境内を歩き始めます。ケベスが庭火の中に飛び込もうとすると、当場(トウバ)が押し戻し、数回の押し戻しのあとケベスは火の中に突入します。このやりとりが3回繰り返されます。
見物客が年々増え盛況となるなか今回は、戦場カメラがレポートする全国放映のTVロケがありました。
予定より早く着いたので道の駅くにみで休憩です。
道の駅の隣接地帯に綺麗なビーチが広がります。
防波堤の先に姫島が浮かんでいます。 -
防波堤に囲まれたビーチ
眼前の岬は国見町岐部、岬の付け根に岩倉社があります。
周防灘に浮かぶ姫島です。
ケベス祭の会場岩倉八幡社です。
左の塀に囲まれたところが主会場です。
周囲の社です。
地元産品売り場もあります。
ここにも地元産品
狛犬が並ぶ神社の参道です。
主会場に入ると真ん中に本殿が配置します。
ここで神事が行われます。 -
周囲の回廊には見物客がすでに陣取っています。
三脚がずらりと並んでいます。 -
本殿の左には若宮社です。
この前でメインの焚火ができます。 -
メインの焚火の前にはカメラマンがすでに取り囲んでいます。
狛犬前の露店でロケの取材が行われていました。
その中心が戦場カメラマンの渡部陽一さんでした。
「失礼ですが戦場カメラマンの渡部さんですか?」と聞くと「そうです。渡部です」という丁寧な回答が返っていきました。
記念に写真を撮らせてもらいました。 -
このロケはテレビ朝日で、11月17日放映されるそうです。
渡部さんは、必撮のチョッキを着ながら小さなビデオでも撮り続けていました。
確かカメラは下げているだけで写しているところは見かけませんでした。
子どもができたのでキケンな戦場にはいかず、専ら国内ロケが多いそうです。 -
本殿の前で 白装束の子供をビデオで撮影したり、質問したりです。
見物客や主催者を相手に取材です。 -
渡部さんは「これは大変な奇祭ですね。」「素晴らしいですね。」と言いながら、最後まで熱心にレポートしてました。
本殿の中です。ここでお祓い神事が行われます。
18:00 これから清めの汐かきに行くそうです。
着ているものを脱ぎます。
真っ裸になって海に入ります。
清めてから戻ってきます。
夜になって急に冷え込んできました。外は寒いです。
戦場カメラマンも真剣に取材です。
ビデオを向けています。
テレビには何が写るのかな? -
白装束で火を守る「トウバ」です。
子どもたちも小さいころから衣装を身に着けて伝統を刻み込みます。 -
貫禄の長老組です。
地元の人が続々と本殿に参拝します。
19時から本殿でお祓い神事が行われます。
19:30 焚火の前でお祓いです。
そのあと焚火に点火されます。
白装束に木彫りの面を付けた「ケベス」が登場です。
いよいよケベス祭の本番です。今年のケベスは33歳、大分市に勤務するサラリーマン。出身の地区が今年のトウバの当番のため、帰省したそうです。ケベスはトウバの中らくじ引きで選ばれます。 -
「ケベス」が焚火向って突進します。
それを「トウバ」が阻止します。 -
「ケベス」と「トウバ」の決闘です。
ケベスは押し戻されますが、再度突入します。
そして次の「トウバ」が阻止ます。 -
神官も入って、ケベスが押し戻されます。
そして三度目に「トウバ」のすきをみて焚火に突入です。
そして火の粉を撒き散らします。
神官が引き留めに行きます。
そして次の突入まで、「ケベス」と「トウバ」の凌ぎ合いです。
「ケベス」と「トウバ」の決闘です。
「ケベス」と「トウバ」の決闘が続きます。
「ケベス」と「トウバ」の決闘
ケベスは差又を担いで、焚火への突入の機会をうかがいます。
二度目の突入です。
火の中をあさります。
火の粉が舞い散ります。
また突入を試みるケべス、それを阻止するトウバ
決闘が続きます
トウバたちは焚火を燃やし続けます。
ケベスとトウバの決闘
トウバは必死にケベスの突入を阻止します。
そして3度目の突入です。
火の粉が舞い上がります
念入りに火の中をかきまぜます。
足元は足袋です。熱そうです。
顔も面だけ、熱そうです。
神官が止めに入ります。
漸くケベスの暴動が静まります。
このあとクライマックスが迎えます。 -
トウバたちが火の粉を差又に突き刺して、見物客の頭上に振りかざしながら境内を駆け巡ります。境内に悲鳴と怒声が鳴り響きます。
以上、火の粉を浴びると1年の無病息災が叶うという壮大な火祭りです。
- 前日光さん 2014/12/13 16:19:36
- 昨夜(12月12日)の「新日本風土記」で。。。
- 気まぐれなデジカメ館さん、お久しぶりです。
実は昨夜「新日本風土記」国東半島を、後半部分だけ見ました。
「新日本風土記」の方は再放送もありますので、また見ることができると信じています。
画面を通じて見ますと、さらにまた違った趣がありました。
再度訪れたいと思っています。
前日光
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/12/13 20:53:45
- RE: 昨夜(12月12日)の「新日本風土記」で。。。
- 前日光さん、こんばんは!
昨夜僕も見ていました。
実は、ペルーから帰ると、NHK関係者からフォートラ「ケベス祭り」の写真を借りたいという連絡が入っていました。新日本風土記は大きなポスターをつるんですね。びっくりしました。NHK−BSプレミアム新日本風土記を観て下さい、私のケベスでポスターがあります。
電通から我が家にも90?×60?くらいのポスターもらいました。
> 実は昨夜「新日本風土記」国東半島を、後半部分だけ見ました。
> なぜそうなってしまったかというと、録画しておいたのに前半が録画されていなかったのです。
> たまたま後半部分の時間にチャンネルを合わせたからよかったものの、うっかりすると全部見られないことになるところでした。
> 11月17日放映の渡部陽一さん取材の方は、ちょうど北海道に行った日だったので、見逃してしまいました。
これは12月1日にテレビ朝日「お試しか」でやったそうです。私は爆睡していましたが、知り合いが録画していて、私も出ていたそうです。今度録画の切り取りで確認します。
> それにしても、起源などが不明と言われるこの奇妙で不思議な祭り、迫力がありますねぇ〜
> 画面を通じて見ますと、さらにまた違った趣がありました。
> 国東半島には、いろんな不可思議な部分がたくさんあって、興味が尽きません。
私も新しい視点を持って国東を切り取ってみたいと思います。
気まぐれモン
- 前日光さん からの返信 2014/12/13 22:42:33
- RE: RE: 昨夜(12月12日)の「新日本風土記」で。。。
- デジカメさん、返信ありがとうございます!
> これまでの国東半島や宇佐神宮とは違う報道で、そのいわれをなどを知り、勉強になりました。17日と20日に再放送するらしいので録画しようと思っています。
→ご連絡、ありがとうございます。
今度こそ、しっかり見たいと思います。
> 多分、録画を観れば、全く違った観点で国東半島を楽しめると思います。
→ワクワクします。
ありがとうございましたm(_ _)m
前日光
- 前日光さん からの返信 2014/12/17 23:37:26
- やってしまいましたぁ〜(>_<)
- デジカメさん、こんばんは。
あまりの寒さに、大ドジをしてしまいました!
なんと例の国東半島ですが、朝の8時からとは思いもせず、マッサンに見入っていまして。
新聞の番組欄を見たら、時既に遅しだったんです。
まさか再放送は夜だろうと思っていたのですが、甘かったです。
それで今度こそ、20日の朝6時からのを録画予約しました。
きちんと録画されれば、今度こそ見られると思います。
ドジな自分につくづく自己嫌悪です(T_T)
以上、ドジ報告でした(それにしても、20日に再々放送があって、ホントによかったです!)
では〜
前日光
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/12/18 03:08:28
- RE: やってしまいましたぁ〜(>_<)
- 前日光さん、ぽはようございます。
えらい寒さですね。
僕は、事前に録画予約しておきました。
案の定、風呂の掃除とまっさんで、見るとこができませんでした。
で、昼間じっくり見ました。
> それで今度こそ、20日の朝6時からのを録画予約しました。
> きちんと録画されれば、今度こそ見られると思います。
> ドジな自分につくづく自己嫌悪です(T_T)
再放送があると助かりますね。そのうえ再々放送とは、いいですね。
気まぐれ
- 前日光さん からの返信 2014/12/22 10:34:26
- やっと見ることができました!(^^)!
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは〜
20日の録画、成功しました!
そうだったんですねぇ〜
富貴寺と熊野磨崖仏は映っていましたが、両子寺と文殊仙寺には触れられてなくて、ちょっと残念だったです。
でも山岳修行場のような、独特の山々が映っていて、文殊仙寺から見上げた山の感じが、なんとなくそれに近かったなぁと思い出しました。
国東半島には、地元に根ざした独特の祭りがあるということが分かりました。
ケベスに選ばれると、相当の緊張を強いられるのですね。
それから西の方の祭りを見ていると、夜を徹してというのが多くて、それだけ神仏との関わり方が深いのかなぁと思いました。
関東の方では(というよりは私の周囲ではと言った方がいいのかもしれませんが)夜を徹して大人も子どもも、祭りに入れ込むということはあまりないように思います。
国東は雨が少ないのに、両子寺には苔むした仁王像などがありましたが、あれは山の上の方だからなのでしょうか?
たまたま台風通過後に訪れましたので、少雨という印象は持ちませんでした。
いずれにしましても、国東半島は私にとりまして興味の尽きない所です。
熊野磨崖仏に辿り着くのも、相当に大変な感じがしますが、足腰が弱らないうちに(笑´∀`)行かなくてはと思いました。
再々放送があったお陰で、やっと見ることができた国東半島のお祭りや、面白いご夫婦のやり取り(お米作りの方です)に、西の方の人々の明るい性格を垣間見たように思います。
いろいろと情報、ありがとうございましたm(_ _)m
前日光
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/12/23 13:02:37
- RE: やっと見ることができました!(^^)!
- 前日光さん、こんにちは!
> 20日の録画、成功しました!
> 20日は都合で東京に行っていましたので、昨日、やっと見ましたよ!
ご連絡ありがとうございます。
ケベス祭はあの小さな門のそばで撮っていました。
VTRを観ましたが、トウバの陰になっており、残念ながら映っていませんでした。
これからも国東半島の奇祭など文化を撮って、4traで報告したいと思っています。今後ともよろしくお願いします。
- fuzzさん 2014/10/19 08:40:49
- おはようございます
- 気まぐれなデジカメ館さん、御無沙汰しております。
ケベス祭、炎の突入や決闘よりも、どーしても戦場のカメラマン
ファンじゃないのに・・・です。
事でしょうね(≧▽≦)
fuzz
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/20 17:44:44
- RE: おはようございます
- fuzzさん、こんにちは!
こちらこそ、長い間ご無沙汰しました。
> ケベス祭、炎の突入や決闘よりも、どーしても戦場のカメラマン
> 渡部さんのドアップが一番印象的で、彼ばかりが気になりました。
> やはり有名人パワーって凄いんだなあってつくづく実感しました。
> ファンじゃないのに・・・です。
そうですね。
ぼくも見つけてすぐに会話しました。
決してミーハーではないのですが。
こんなところに日本人?などテレビで見ていて、なんとなく親近感があって、ついあの口調で「失礼ですが渡部さんですか?大変なところへきましたね」、即あの口調で「そうなんです。渡部です」と返答でした。
> 火の粉をあびて、気まぐれさんも一年間無病息災で元気に旅行をされる
> 事でしょうね(≧▽≦)
はい、元気で来週からまちゅぴちゅへ行ってきます。
気まぐれ
- fuzzさん からの返信 2014/10/20 20:21:59
- こんばんは。
- ワァオ!!マチュピチュー(@_@;)
すごいっす、さすがっす、気まぐれさん。
気を付けていってらっしゃいませ(*^▽^*)
fuzz
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/22 09:44:23
- RE: こんばんは。
- fuzzさん、おはようございます。
> ワァオ!!マチュピチュー(@_@;)
> すごいっす、さすがっす、気まぐれさん。
> 気を付けていってらっしゃいませ(*^▽^*)
ありがとうございます。
目一杯楽しんできます。
- 蔦之丞さん 2014/10/17 19:02:19
- 壮観なお祭り
- 水に入ってのお浄めから
夜のお祭りはド迫力があるお祭りですね〜
寒さを忘れる熱気を感じました
素晴らしい旅行記をありがとうございます!
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/19 03:41:36
- RE: 壮観なお祭り
- 島の丞さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
水に入ってのお浄めから
> 夜のお祭りはド迫力があるお祭りですね〜
> 寒さを忘れる熱気を感じました
> 素晴らしい旅行記をありがとうございます!
気まぐれモン
- Boa Viagemさん 2014/10/17 16:08:06
- ケベスって?と思い、注目!
- Boa Viagem でございます。
いつも関心しながら拝見させていただいております。
ビーチの最初の写真からして、奥へと行ってみたくなりました。
ロケに遭遇!
渡部さん、ベストの後ろは「必撮」〜〜なんて、なかなか!
(^_?)?☆
楽しませていただきました。
*\(^o^)/*
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/19 03:44:36
- RE: ケベスって?と思い、注目!
- Boa Viagem さん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
> ビーチの最初の写真からして、奥へと行ってみたくなりました。
> ロケに遭遇!
> 渡部さん、ベストの後ろは「必撮」〜〜なんて、なかなか!
> (^_?)?☆
> 楽しませていただきました。
> *\(^o^)/*
今後もよろしくお願いします。