国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から思っていたけれど、最近、つくづく感じます。人間って、なかなか進化しないんだって…<br />私の年代は10代の時に全学連や全共闘が盛んで、ある程度影響も受けたけれど、粛清だの浅間山山荘事件などで残虐さを知り、マスコミの無責任さをそれなりに感じとりました。一回り上の世代は、安保闘争の後でマスコミの嘘を知ったことでしょう。<br />でもこの頃、きっと下の年代が多いのでしょう、マスコミに煽られて、昔と同じようなことをしています…<br />ネットで情報を知ることができても、自分の考えていることしか見ないですからね。1年以上経てば、虚しさを知るのでしょうか。どう考えても読者をバカにしている新聞に騙されず、もっと賢くなってほしいです。<br />さて、2年前に東北5つの夏祭見物ツアーに参加した時、相部屋だった人で旅行の達人(鉄人?)にいろいろ尋ねました。「行ってない国は無いと思う」のだそうです。ウユニ塩湖はビザ(?)料金が高かったので、1年以内に雨季・乾季どちらも行ったそうで、乾季の方が好きと言ってました。花火大会では、音楽とシンクロする長野の花火がいいそうです。そして、夏祭では山鹿灯篭踊りがとってもいいと。<br />鉄人を信じることにして調べてみたら、確かに良さそうです。偶然テレビで見ました。1泊2日ツアーが有ります。でも、去年は北欧から戻ってすぐになるので今年に延期しました。ところが、ツアーは2泊3日で熊本観光とセットになっているのと、もうひとつ姫島きつね踊りのお祭りとセットになっているのがありました。他にもあったけれど、この2つのどちらにしようかと迷っていたら2つの祭りがキャンセル待ちになってしまい、やっぱり人気がある方がいいだろうとキャンセル待ちで申し込みました。<br />しばらくすると、キャンセルが出て参加できることになってラッキー~<br />この日は天気が良かったのです。翌日の灯篭踊りが、雨が降りそうで心配です…<br />毎日、1箇所の観光をします。15日は、長崎鼻のヒマワリを見物します。暑くて暑くて、クラクラするような天気でした。<br />姫島にはフェリーで渡ります。そして、旅行中に思い出しました。コマーシャルできつね踊りを見たことがあることを~<br />踊りの写真をたくさん撮ったのですが、半分以上ダメでした…高感度で撮ったけれど、ブレまくるのです。今度は、「ペット」と描いてあるモードにしてみようかと思います。ほとんど見ないことが分ってしまったので、動画は撮りません。でも、確認してないけれど、動画はネットにたくさんあるでしょうね。<br />祭りの後は、12時頃に別府温泉の旅館に着きました。簡単に温泉に入って、明日の天気を祈ります。<br /><br />いつものことですが、ポツポツと投票をいただきます。その都度、私の旅行記を見てくれた上に投票までいただいたことに心から感謝〃なのですが、何もしていない不届き者で申し訳ないです…写真の整理と、まだ別のフォトブックの作成中なのです。なかなか進まないのは、あっという間に貯まる新聞を読んだり映画を見に行ったり、孫の世話の手伝いにときどき行ったり、働いていた時と同じように忙しいのです…facebookにも最近アップできていないし。<br />ゆっくりと旅行記を作っていこうと思います。本当に、投票 ありがとうございます。<br />

テーマがあると、旅行はワクワクしてくる~ ♪♪姫島きつね踊り(正しくは盆踊りだそうです)♪♪

2015/08/15 - 2015/08/15

パリ好きおば

パリ好きおばさん

15日は、おれんじ食堂ツアーと同じような時間で新幹線に乗りました。
    ここで、びっくり!
    たまたま、島根・山口に個人旅行に行くと言っていた大阪の友達と、新幹線の中でバッタリ会ったのです。まさか、同じ時間に乗るとはね〜

新幹線の中で各自お昼を食べます。小倉で降りて、国東半島の長崎鼻に向かいます。日本のUSA、宇佐市も通ったように思います。
    気まぐれなデジカメ館さんが近いんだな、と思っていたら、デジカメ館さんも長崎鼻のヒマワリを撮っていました。
    やっぱり、上手ですね〜

行った日も近いです。
    うまく撮れない私は、ちょっと加工してみました。

午後でもちゃんと前を向いているヒマワリ。早朝以外はくたびれているようなヒマワリではないんだ〜
    これも、下の方をちょっと加工してみました。

へぇ、オノ・ヨーコ。
    なつかしい名前です。

展望台のようになっているところから見ると、ヒマワリの多さが分ります。
    下には、海水浴場があります。

姫島には、伊美港からフェリーで行きます。

晩ご飯は、お弁当です

8割以上食べたかな?十分お腹が膨らみます

まもなく姫島です

東京からも合わせて、観光客が多いです。トイレが混むのです…

右下に、きつね踊りがありますよ

完全に、きつね踊りがここの観光資源なんですね〜

帰りのフェリーの時間を聞いて、複数の踊りの場所のどこで見物するか考えて、各自で自由行動。私は、同じツアーの人といっしょに、ぐるっと回って踊りの最終場所のフェリーの隣の広場で見ることにしました。
    まず、振り出しの公民館のやぐらに行きました。

その前の、お食事処かな

庭をきちんと造ってあります

庄屋に来ました

大きいけれど、突出した大きさの家でもなさそうです

ガラスが曇っているので、くっつけてもこの程度…

いつもながら、読むのが面倒で〜

戻る途中で、衣装をつけた人と会いました。あとでツーショットを、連れの人と交代で〜

撮ってはみたものの、中央のランドルト環の集まりは何でしょう?

港の最終会場へ戻ってきました。

姫島の公式サイトの中の、盆踊りのページです(旅行の後で探しました)

子供が主役になるお祭りなんでしょう。たくさんの子供がやってきます。

太鼓は祭りに欠かせません

いい場所はとっくの昔(?)に座られていて、うまく撮れそうにないです…

家族でしょう、しっかり撮ってあげないとね

始まりの挨拶です

ここからがさあ大変…高感度にしても、結局ブレブレの写真がほとんど。スポーツモードがなかったので高感度にしたけれど、ペットモードにすればいいのかな?
    これからの課題です。

踊りの種類は、10種類くらいあったように思います。
    最初が何だったかは、案外 YouTube で見たら分るかもしれないですね。確認してみようと思います。

傘が華やかです

きつね踊りではないです

まさか、相撲?

阿波踊りではないです〜

口に何か、くわえているように見えます。困った…フォトブックには、きつね踊りだけ名前を書き込むことになるんだろうか。

男女の組は、どうやって決めているんでしょうね?

どこの民族舞踊なんだろう?

これも、ピントが甘い…
    夜の写真は、難しい。

しっかり着飾って踊ると、暑いだろうな

これでも写りは、ましな方です

ヒソヒソ話でもなさそうです

えーと、これは…

たぬき踊りだったかな?

案外、変身を楽しんでそう

手に持っているのは、花笠。

そう、山形の花笠音頭。くるっと回します

冊子の写真から、銭太鼓だろうと思います

阿波踊りでしょうか

いろいろ踊るので、飽きないです

おかめひょっとこですよ。観客を楽しませてくれます

動きが面白いです。ひょっとこは、とっても上手に楽しく踊っています

あれ、これが阿波踊りだった?

かわいく口上を述べているようです

絶対、島民だけでは足らないと思うのだけど…

踊りの名前が、どうにも思い出せない…忠臣蔵だったっけ?

武士の格好ですよね?

三番叟ですね

カッコいい!

イケメンですよ〜

何とも崩れた感じが

楽しいけど、かなりメタボでっせ〜

とうとう、最後のきつね踊りです

この、ユルさ!いやあ、面白いお祭りです。

一生懸命ですよ〜可愛いですね

祭りの後、写真を撮りました。
    これもピントが甘いけど、いい記念になりました

別府温泉には12時直前に着きました。フェリーが後の組は、1時間遅れて着いたのだろうと思います。
    3人部屋が広くて、荷物も気にならずに置くことができました。温泉に入ったら、寝るのが1時になってしまいました…

姫島のうちわ。
    唄が表 裏両方に載っています。

14晩まであります。歌詞を覚えるのも、大変だな〜

• 気まぐれなデジカメ館さん 2015/09/28 06:29:39
    いつかは見たいきつね踊り
    お盆の姫島、ご苦労さんです。

人の便りに、いつも見たい見たいと唸っております。

でも情景たっぷり演出され、楽しめました。

また来て下さい。

気まぐれ

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2015/09/28 23:26:48
    RE: いつかは見たいきつね踊り
    お久しぶりです。書き込み、ありがとうございます。
    今年はお墓参りをお休みして、行きたかった灯篭踊り見物に、おまけのようなきつね踊りが案外楽しくって〜
    九州って乗り鉄になってみたい列車や、何度も行きたい温泉、ワクワクな地域ですね。来年も再来年も、行きたい所ができました。宇佐神宮も、行ってみたいなと思っています。また旅行記、見に行きます。よろしく〜

> お盆の姫島、ご苦労さんです。
    > 人の便りに、いつも見たい見たいと唸っております。
    > 田舎者は、先祖様をお迎えする大事な行事を欠かせず、行けません。
    > でも情景たっぷり演出され、楽しめました。
    > また来て下さい。
    >           気まぐれ

パリ好きおばさんのトラベラーページ