2014/09/08 - 2014/09/22
たなひろさん
9月14日七日目、ツインロックの真下のレストランにてバイキング朝食、野菜物が無い〜。またまたコーヒーとオレンジジュースで無理やり胃に流し込み出発。80キロほど離れたモニュメントバレーに向かいました。163号線を南西に走り、オルジャト-モニュメントバレーから東方に走るモニュメントバレーロードに入りました。道路終点のザ・ビューホテルの横のビジターセンタ前で、ナバホ族の運転手の専用バンに乗り込み、最初にミトンポイント、ミトンとは親指だけが別れた手袋という意味で左右がきれいに撮れました。次に潜水艦、スリーシスターズ、一番奥がトーテムポール。戻りながらスピアーヘッドメサ右手にして奥に行くと、巨石群見えるポイントにつきました。次に向かったのがスリーシスターズのすぐ手前にあるジョンフォードポイント。メサは水平に堆積した地層に、浸食が行われテーブル形状になった台地だそうです。先端の岩には馬に乗ったナバホ族カーボーイが時々来てくれます。それが撮影チャンスです。バレードライブではトイレがないので、バンに乗る前に済ませておく必要があります。レンタカーでも入れますが、私有地なので、自動車保険がきかないとか、レンタカーで行かれる方は、事前調査が必要です。昼はバレーロードを西に向かいゴールデンロッジ横のレストランでナバホタコでした。次に向かったのは160号線を南西に走り69号線を南下350?先のセドナに向かいました。ここにはパワースポットが有るとか、吾輩には全く何も感じませんでした。エアポートメサからセドナの町を見下ろし、次にテラカパキに向かいました。ここは18世紀のスパニッシュ風な街でギャラリーを中心にしたショッピングモールです。メキシコの町の様だともいわれるとか?更に近くのアップタウンへ、ここでプラプラした後、今夜の宿のある50km程北のフラッグスタッフへ向かいました。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ツインロックの下のレストランで朝食
バイキング朝食ですクロワッサンに、コーヒーにオレンジジュース、パスタみたいな、うどんみたいなのも有りました。それにスクランブルとハム焼き。
レストランの駐車場入り口近くに有った、レトロな自動車。もちろん飾りで動きません。
茸のようないつ崩れ落ちるかも知れない、岩です。電線が入ってしまいました。
ユタ州はあまり裕福でないので、道路の造りは良くないそうです。そういえばワイオミング州は結構道路の造りは良くて、バスの揺れが少なかったように思いました。
この163号線も良くうねっている様です。 -
モニュメントバレーの入口にビジターセンター近づきました。
名前は判りません
名前判りません
両手の手の平を合わせて何かを受け取ろうとして居る様に見えます。
やや左中央は、潜水艦、やや右の細い柱3本が、スリーシスターズ
これも手のひらを全く合わせているようです。
バレードライブの一番奥に有ったトーテムポール・ポイントからの撮影です。
左手前は、グレートビュートかもしれません。
アーチストポイントから見下ろした、崩れてしまったビュート?
砂岩の上に有った白い岩は、風化と浸食により、岩の重みに耐えられず、いくつか落ちていました。残っている一番手前も何年か後には落ちるかも知れません。 -
左奥はライト・ミトンかもしれません。
ジョンフォード・ポイント、ナバホ族の人が馬に跨り、先端に来ています。
丁度良いタイミングで行ってくれました。5分ほどで戻ってしまいます。 -
違った方角から見たミトンかもしれません。
メリックビュートと思います。
ザ・ビューホテル横、ビジターセンターの建物の一部です。
ビジターセンターを入れてレフトミトンを撮りました。
昼食のレストラン下からの撮影です
今日の昼はワインとナバホタコ、ソフトドリンクはコーラです。
デザートはアイスクリーム
ジョンウエイン記念館の横の庭に置かれていた荷車。
二頭の馬に曳かせるタイプですね。 -
駅馬車の車両です。
ジョンウエインと記念撮影、私の背丈は178cm、ジョンウエインはこんなに背が大きくなかったみたいですけど。
ジョンウエインキャビンの入口で
ジョンウエイン記念館の庭からモニュメントバレーを望みました。
途中に有ったビュートです。
89号線沿いのホテル・キャメロントレーディングポスト(土産屋さんも有り)でトイレ休憩。ここでカーボーイハットに似ている帽子を買いました。
道路に出て新道路と昔利用されてた旧橋を撮影。 -
セドナの街の手前に有った山です。
セドナの街に有る山です。
セドナの街で、これもビュートと云うのでしょうか?
スペイン風のテラカパキの入口です。レストランや色々な専門店が有りました。
噴水なども各種趣のあるものでした。 -
何か所かの噴水の一つです
入口から入った広場に有る噴水、風が強くて水が踊って居ました。
芸術的な噴水が何か所か有ります。
エアポートメサから見たセドナの街とパワーポイントの一つの山?
アップタウンでのフリータイム中に虹を映しました
フラッグスタッフに向かう途中のメサ。
フラッグスタッフの中華料理店、金龍(ゴールデン・ドラゴン)
それなりにセットされていました。
夕食は中華でした。ホッとしました。
沢山の料理に多少はそれなりに満足。だってパサパサ食事しかしてなかったもん!
今日から2連泊のホテル入口
たなひろさんの関連旅行記