モーアブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日、ソルトレイクを7:45出発、南東部に走る6号線を南下、10時プライスの街のスーパー・ウォルマートで、トイレ休憩、191号線を南下し、ソルトレイクから400km離れたコロラド川のデッドホースポイントに昼ごろ到着、雄大な景色と深い渓谷に、またまた圧倒されました。今日から、ガイドは日本人の滝口さん、米国生活が長いせいか、日本語の喋りが早く聞き取りにくかったです。ドライバーは気性の強そうな背の高い、ヘビースモーカーのキャシーさんでした。観光ポイントで和食の幕の内弁当を食べ、その後北東へ50kmほど離れた、アーチーズ国立公園に向かいました。バスを降りミニハイキング方々、バランスロックの廻りを歩いたり、ラウンドスケープアーチを見に、山道のミニハイキングでした。宿泊は近くの街モアブのモアブ バレー イン。<br />写真はデッドホースポイントから遙か眼下を流れるコロラド川を見たところです。

北米西部 州立・国立公園を巡る旅、デッドホースポイント州立公園・アーチーズ国立公園 ほか

2014/09/08 - 2014/09/22

たなひろ

たなひろさん

1.5
観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

12日シャロインソルトレイクシティでの朝食

長〜い貨車の列に出会いました。50両以上は有ったと思います。

風力発電群と鉄道の上に陸橋を作っている工事現場

一部紅葉が見えました。こちらの紅葉は、日本の様に付近一帯が紅葉して居るのではなく、部分的にちらほらと見えるだけなので、秋の景色を楽しむという習慣は無いのでしょうね

断層の見える崖です。何層にも亘って色々な地質が有るみたいです。地質学者にはもってこいの研修地質になるのではないですかね〜、此処だけではなくあちこちで見えました。

燃料タンク車の列車です。グランドキャニュオンでも沢山の小さな油田を見かけましたが、この辺も油田が有るのかも知れません。

タンク車の色が違いました。

最新の牧場の入口のようなゲート表示とインデアンのテントが見えました。

スーパーマーケット ウォルマートの店内、とても広いです。どこのウォールマートも店内配置は一緒でした。買い物済みの商品を入れる袋は、日本のどこのスーパーよりも効率性を考えていました。写真は店のレジの半分を撮りました。

ウォルマートの駐車場と建物正面。大型バスでも駐車スペースが有りました。広大な土地だから、日本と比較してはいけないよね。

小さな草木は有りますが、砂漠地帯です。491号からの西を見た景色です。広大な砂漠的平原が続きます。

中央のグレーの山は廻りとは色が大分違います。地質の違いでしょう。

またもや長〜い貨物列車に出会いました。

砂漠の土砂(砂岩の粉)を含んで、茶色く濁ったコロラド川です

191号線の近くに有った、空港。小型機が駐機してました

右は長〜い貨物列車の通った後の線路、左は待機線と思われますが、線路がゆがんで見えます、大丈夫かな〜?

ここも地質の違う層が沢山有ります。茶色は鉄分の含んだ層?黒は石炭層かな?ガイドの堀口さんから説明有り、メモしたのですが、数日後に今回のガイド聞き取りメモをポケットから落として紛失してしまい、詳細は書けれません。非常に残念でした。ごめんなさい!

デッドホースポイント到着20分程前に見た、グランドキャニュオンみたいな景色でした。

デッドホースポイント駐車場到着直前のバス車内から見た渓谷上部の断崖と対岸の景色です。

上記と同じくバス車内より。中央の茶色い川は、コロラド川です。

こんな景色に一風変わった景色が有りました。水色と白の縞模様は、塩田ではないかな。デッドホースポイントの展望台から左の方の下を見ました。

今日の昼食、幕の内弁当です。米はカルフォルニア米でパサパサですが、水分の有る食材が有ったので、ほっとしたところです。

展望台に設置されていた説明板

600mもの断崖の上に有る展望台の一番上からのコロラド川方面の一望、手前の石積みの向こうは、600メートルの断崖絶壁です

石塀より写真機を乗り出させて撮りましたが、怖くてこれが精一杯。

うねるコロラド川と、長年の風化と浸食で作られた渓谷の風景です。手前右側は数百メートルの断崖絶壁です。

コロラド川と渓谷を背景に展望台上部より撮影してもらいました。今回同行のOさんとです。

アーチーズ国立公園の入り口表示

アーチーズ国立公園のセンター駐車場から見た涅槃像に見えた岩

公園入口のセンター表示

アーチーズ国立公園センターから山道を登って行く途中から、センター方面を見下ろした景色です。

砂岩の岩山です。

積み木をしたように、見えました。

ここにも地層の地質違いがはっきり見えます。

バランスロックです。途中の白いのはコンクリートで固めたのかなと勘違いしてしまいそうです。廻りを一周して色々な角度で見てみました。

これもバランスロックの同じ岩を、違った角度から撮影した写真です。

地震が有ったら、ひとたまりも無く、押し潰されてしまいそうです。

違った方角から見ました、一番安定して居るよう

これもバランスロックに似たような岩でした。

こねた粘土を不規則に積み重ねたようです

遠くにアーチ型の真ん中がくり抜かれたような岩です。風化と浸食により出来たのでしょうか。

ランドスケープアーチを見に行く途中で見た、トーテムポールみたいな岩でした。

ランドスケープアーチです。16時過ぎだったので、時間的に逆光になってしまいました、太陽を入れない様に四苦八苦しました。

向こうにも小さなアーチが見えてます。

この角度からが一番大きく見えました。16:17でした。

デリケートアーチです。時間の関係で近くまでは行けませんでした。

デリケートアーチ 自然・景勝地

今にも落ちそうな岩です。

夕食レストランの外観です

前菜です

今夜のメインです、シュリンプパスタとか。

飲み物は、6.5ドルのビールとコーラと水です。ソフトドリンクはサービスでした。

9月12日夜、今夜のホテルは、モアブ バレー インです。ホテル入口に有った案内表示、左の建物がホテルです。

今回利用したホテルのベッドはすべてダブルベッドで、各部屋二つずつ有りました。それに製氷機も有り、ウイスキーの水割りを飲むのに持って来いでした。
    一度も使わなかったけれど、部屋には電子レンジもすべてのホテルに有りました。
    このホテルには、洗濯機と乾燥機も有り、有料ですが使えます。もちろん洗剤も有料です。何れも一回25セントだったような気がします。