ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったウィーンとプラハ。<br />街ごと中世の雰囲気で、どちらもまるでテーマパークかゲームの世界のよう・・・<br />何度か行っているイタリアとは、同じヨーロッパで世界遺産となっている都市同士とはいえ、だいぶ違うと実感しました。<br />人も、南と北では違うものなんですね。<br />そして、ウィーンもプラハも混雑っぷりにびっくりです。<br />アジア人も多いし、それ以外の白人(どこかは不明・・・ドイツとかアメリカとかかな?)も多かったです。<br /><br />今回はインとアウトを違う都市にしたくて、格安チケットでどうやるのかがわからなかったので(笑)、ホテルと飛行機のみのパックを利用しています。<br /><br />4日目は、半日ウィーン観光をして、その後電車でプラハへ移動します。<br />教会好きの私としては、とにかく教会ばっかり見ていたような。<br />あと、スーパーで夕飯を買ってプラハへGO!です。

憧れのウィーン・プラハ旅行へ、中世気分の8日間。4日目はウィーン観光後プラハへ移動。

2014/09/20 - 2014/09/27

ぺん

ぺんさん

以前から行ってみたかったウィーンとプラハ。
人も、南と北では違うものなんですね。
そして、ウィーンもプラハも混雑っぷりにびっくりです。

教会好きの私としては、とにかく教会ばっかり見ていたような。
あと、スーパーで夕飯を買ってプラハへGO!です。

さて、ウィーン最終日。
    そういえば朝ご飯の写真を撮っていなかったので撮ってみました。
    これはほんの一部。
    朝ご飯は毎日豪華でした。

市立公園を抜けて市街地に行こうと歩いていたら途中の小さな公園にベートーヴェン像が。

街角で見つけた看板。
    楽器やさん?音楽教室?
    なんだかかわいいです。
    ヨーロッパは、こういう素敵な看板が多いですよね。

曇りで肌寒かったせいか、市立公園には人っ子一人おらず。
    金色のヨハンシュトラウス像が目立ってました。

街角の花屋さん。
    ただのこんな街角の風景がステキ。

友達からぜひ見て来いと言われたバジリケンハウス。
    ・・・ん?これだけ?
    まぁ、見たということで。

アンカー時計です。
    定時に人形が出てくるのですが、中途半端な時間だったので後で見に来ようと
    写真だけ撮ったのですが・・・案の定その後行きそびれました(泣)

ウィーン最古の教会ルプレヒト教会。
    社会科見学か遠足かなんかの学生の団体に先生が説明してましたが、開館しておらず見学はできませんでした。

まだまだお散歩は続きます。
    これは結婚の泉。
    天使の祝福を受ける皇帝夫妻なのだそうです。
    カップルで鐘を鳴らす、とかそういう恥ずかしいのじゃなくてよかった(笑)

ペーター教会。
    きらびやかです。

天井のフレスコ画がステキです。

ミヒャエラー教会。
    天使が舞う美しい教会です。
    陽の光が入ってきていればもっとキラキラしてくれたはず・・・

王宮礼拝堂。
    日曜のミサは大混雑だそうですが、普段は誰もいません。
    入口もわかりづらかったです。

王宮礼拝堂への入口はこちら。
    正面の十字架の下ではなく、右側の入口です。

まだまだ続く教会散歩。
    今度はアウグスティーナー教会。
    真っ白で天井の高い気品のある教会です。
    ハプスブルグ家の結婚式が行われたそうです。

最期は皇帝納骨所(カプツィーナー教会)。
    とはいえ、これからお昼食べて買い物して駅まで行かなきゃいけないので、お墓は見られず。

プラハに着くのは夜なので、ご飯を食べられない可能性を考え、パンやらお惣菜やらワインやらいろいろ買い込み。
    知らない野菜や果物がたくさんあって興奮します。

ランチはオーバーラーシュタットハウス。
    ほんとはケーキがおいしそうだったんだけど、とりあえずおなかすいたし時間ないし・・ってことで、スープとシュニッツエルをシェア。
    この、コンソメにクレープの切れ端みたいなのが入ったスープ、飲んでみたかったのです。

シュニッツェル。
    ここのは昨日のより厚い。
    まずくはないけど、やっぱりフィグルミュラーは別格においしいのだと実感しました。

ばたばたランチをしてホテルに帰って地下鉄で駅へ。
    表示がしっかりしていてわかりやすい駅。

プラハ行き。
    これから初の東欧(今は中欧っていうらしいけど)に行くんだなーと
    感慨深いです。

普通の田舎町が続きます。
    ただ、道端の建物に落書きが多くなった気がしました。

夕焼け。
    もうチェコです。

ホテル到着。
    プラハ中央駅のタクシーはぼると聞いていたし、タクシー乗り場に行ってもAAAとかいう比較的安心なタクシーもいなかったので、地下鉄で移動しました。
    ホテルは・・・うーん、もう泊まらないかな。
    あ、ディプロマットホテルです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る