プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったウィーンとプラハ。<br />街ごと中世の雰囲気で、どちらもまるでテーマパークかゲームの世界のよう・・・<br />何度か行っているイタリアとは、同じヨーロッパで世界遺産となっている都市同士とはいえ、だいぶ違うと実感しました。<br />人も、南と北では違うものなんですね。<br />そして、ウィーンもプラハも混雑っぷりにびっくりです。<br />アジア人も多いし、それ以外の白人(どこかは不明・・・ドイツとかアメリカとかかな?)も多かったです。<br /><br />今回はインとアウトを違う都市にしたくて、格安チケットでどうやるのかがわからなかったので(笑)、ホテルと飛行機のみのパックを利用しています。<br /><br />5日目はプラハの街歩き&プラハ城観光です。

憧れのウィーン・プラハ旅行へ、中世気分の8日間。5日目は王道カレル橋&プラハ城。

2014/09/20 - 2014/09/27

ぺん

ぺんさん

以前から行ってみたかったウィーンとプラハ。
人も、南と北では違うものなんですね。
そして、ウィーンもプラハも混雑っぷりにびっくりです。

5日目はプラハの街歩き&プラハ城観光です。

PR

朝、ホテルを出発!
    昨日は夜だったからわかんなかったけど、こういう外観だったのか・・・

街に出るといきなり街並みに大興奮。
    ヨーロッパの街は今までいろいろ見てきたけど、トップクラスで
    絵本で見た外国って感じがします。
    今日は火薬塔をスタート地点に、王の道を歩きます。

尖塔とか見るだけで興奮しまくる我々。

定時に人形が動く旧市庁舎の時計。
    時間が近づくと人が群がります。

パステルカラーの壁がかわいい街。
    小さなホテルも結構ある様子。

ここからカレル橋スタート。

橋から川を見ると白鳥がたくさん見えます。
    残念ながら、水はそんなにキレイではないみたい・・・

橋の上。人がいっぱいです。

橋の上のキリスト像。
    橋の両側には様々な像が建っています。

こんなのも。

橋の上はすりが多いらしいのですが、そのせいか警察官を何人も見ました。

触ると幸せになれるそうです。
    一か所だけキラキラしてます(笑)

橋を渡り切ってすぐ目立つトゥルデルニークの看板。

外で焼いていましたが、買うのはお店の中。
    パン屋さんです。ほかのもおいしそう。

お城は高台にあるため、坂道を歩きます。
    いくつかの国の大使館がありました。
    ここも美しい街並みです。

高台に到着!
    景色がキレイです。
    広場に大道芸人と思われる楽隊がいて、雰囲気をアップしてました。

この一等地にあるのはスターバックス!

プラハ城です。
    広場には人がいっぱい。

プラハ城の衛兵さん。
    衛兵交代式は、大人気だそうです。

チケット売り場はお城の門を抜けてから。
    混んでると聞いてましたが、すんなり買えました。
    まずは聖ヴィート大聖堂。
    大きくて写真に入りきりません。
    古く黒っぽく、大迫力です。

中はすばらしいです。
    本当に見事。入口付近までならチケットなしで入れます。

美しい薔薇窓。

ミュシャが下絵を描いたというステンドグラス。

どの窓も、光を受けてキラキラしています。

さて、お昼を食べに向かいます。
    お目当ては、ストラホフ修道院の中にあるビアホールです。

中には醸造の設備が。

ビール♪
    席は相席。空いてる席に勝手に座ります。

チーズのフライ。

グラーシュ。おいしいけどちょっとぬるくて残念。

ストラホフ修道院の中の図書室。

圧巻の美しさです。
    今回の旅行で一番お気に入りの場所。

お城に戻ってきました。
    門の飾り、なんかかわいいです。

大聖堂の柵には12星座のマークが。

聖イジー教会。プラハ城で2番目に古い教会なのだそうです。
    赤くて目立つかわいらしい教会です。

お城から街に降りていきます。
    バイオリン弾きや魔法使いなど、様々な人が立っています。
    キレイな道です。

隣の橋から見たカレル橋。
    やっぱりこの橋、遠くから見たほうがステキかも。

夜は、スタート地点に戻って市民会館の地下のプルゼニュスカー・レスタウラツェで。
    ローストダックが食べたかったのです。
    ボリュームすごいっって思ったけど、本当においしかったです。
    ビールも飲んでワインも飲んでチーズも食べて・・・ふわふわといい気分で地下鉄でホテルに帰りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る

ピックアップ特集