チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、空港内でお土産探して、フードコートでたいして美味しくもないけどアジアンテイストなヌードル食べて…というルーチンを繰り返していた温泉スイス夫婦ですが、今回は、Zürich市内に飛び出しました。というのも、もう一度Kawakoさんとお会いすることに。Kawakoさんに少し散歩に連れて行っていただきました。Zürichの市内観光って久しぶり。もしかしたら10年以上振りかも。

2014年スイス旅行(34)~最後、Zürichの夜にちょっと散歩

2014/08/22 - 2014/08/22

温泉スイス

温泉スイスさん

市内バスに乗って向かった先は、Höschgasse通り。公園の近くに行くと、面白い建物が。生活が丸見えなお家。Centre Le Corbusier。Hiedi Weber Museumという博物館で、スイスの有名な建築家、Le Courbusierさんによって建てられた建物に、彼の作品が多数展示されているそうです。時間も遅かったこともあり、外から眺めただけ。

博物館の周りは公園です。

公園の横は、Zürichsee湖。

おっ、変わったオブジェだ。

Henry Mooreさん作、Sheep Piece。確かに羊に見える(?)

遠くにGrossmünster大聖堂が見えます。

長く広い遊歩道。温泉スイスの住む辺りにもあるといいなぁ。

サングラスをかけてアルペンホルンを演奏する女性。

Zürichseeの南には、丘がいくつか。
    900mほどのAlbishornという山などがあるようなのですが、確定に至らず。いつかまた時間をかけて(^_^;)

こちらは、西にあるUetliberg。以前行ったことがあります。869m。

Opernhaus Zürichです。

なんか、久しぶりにホテル以外の立派な建物を見た気が。気のせいか。

夕日があたって綺麗です。

Parkhaus Opéra Archäologie…ネットで調べると、オペラハウスの地下駐車場を造ろうとした際、考古学上重要な遺物が発見されたようで…。

Opernhausの北隣、Sechseläutenplatz広場にあった噴水だと思います。

ヨーロッパな感じの交差点ですねぇ。

Rämistrasse通りを挟んで向かいにあったお店。Ladiesのファッションショップですって。

旧市街に入ったようです。
    Oberdorfstrasse通りを歩いたと思います。そこから色々横道に逸れたようで…。

Grossmünsterの塔が見えています。

これは、Grossmünster大聖堂の一部か…と。

やはり、この尖塔もGrossmünster大聖堂の一部だな。

たぶんWasserkirche教会。自信なし。

大聖堂の横に、Limmat川を挟んだ向こう岸を眺められる広場が。
    夕日が眩しいのですが、まず建物が見えるように…。左の時計塔は、Fraumünster聖母聖堂です。そして右の時計塔が、St.Peterskirche教会。

夕日がほらっ、こんなに。午後8時。

Kawakoさんに教えて頂きました。最近流行のブランド、「極度乾燥(しなさい)」ですって。イギリスの会社らしいです。

Zürichも噴水がたくさん。

スイス最後の夕食です。
    Restaurant Tank、グリルのお店。NIKUです。

夫婦ともに、NIKUです。KawakoさんもNIKUだったかな。

午後8時過ぎでしたから、どこのお店も満席。通りも色々演じてる人たちがいて、それを見る人でいっぱい。なんとか空いてる席を見つけました。美味しかったですよ。クチコミ見ても悪くなかった。でも、店の壁に書かれた絵…ゴキブリ??何で(@_@;)

…ということで、2014年のスイス旅行記は終わりです。
    2015年スイス旅行まで、あと約半月(^。^)
    2015年の旅行記は、こんなに時間かけないでアップしたいなぁ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る