サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Margunsで惨敗し、Piz Nairで返り討ちに遭い、しかし性懲りもなく同じ日にCorvatsch展望台へと行きます。<br />良いわけないですよねぇ(^_^;)

2014年スイス旅行(26)~性懲りもなく、またもや展望台へ~Corvatsch

2014/08/19 - 2014/08/19

温泉スイス

温泉スイスさん

良いわけないですよねぇ(^_^;)

Corvatsch展望台へ行くため、Surlejにやってきました。
    おやぁ?こんなにきれいだっけ?と思って、過去の写真も確認しましたが、撮っておりませんでした。

Surlejから湖越しに見えている山と山の間にある峠は、Julierpass。山は、ちょっと雲に覆われていて残念。

展望台は雲の上にあることを信じ、いざ乗り込みます。

がぁ〜ん。な〜んも見えへん…。
    せめて、氷河だけでも。

ということで、早々に引き上げ決定(*_*;(*_*;

途中駅。ここからは、魅力的なコースがいっぱい。

う〜ん、Murtèlからも山は良く見えません。ここから歩くのも別の日にしよう。
    山の麓に、Silvaplanaの街と、Lej da Silvaplauna(左)とLej Suot da Silvaplauna(右)の湖が見えます。

こちらは、Piz SurlejもしくはFuorcla Surlej。山でしたら北東、峠でしたら東になります。

Murtèlからロープウェイで下降中。山が見えてきました。
    ちなみにCorvatschのロープウェイ、駅名は下から、Corvatsch Talstation(1,870m)、Corvatsch Mittelstation Murtèl(2,702m)、Corvatsch Bergstation(3,303m)と言います。

下るにつれて、山が良く見えるようになってきましたねぇ。
    真ん中にJulierpass(Pass da Güglia)があり、左がPiz Polaschinで、右の山がPiz Güglia(と思われる)。手前の街はSurlejです。Pass da Gügliaの入り口にあたる街が、Silvaplana。

Talstation近くの消火栓!!

Talstationからは、綺麗な景色。

こちらが、Talstation。
    見えているバスに乗ってSt.Moritzに戻ることができます。
    時間は、午後3時。この日は、霧の中しか歩いたり訪れたりしていないので、少し歩くことにします。

ロープウェイに乗る前に気になっていた、Talstation前にある建物。ホテルでした。Hotel Nira Alpina、大変良さげ。Corvatsch Bergstationに早朝から行けるし、Murtèlからもたくさん歩けるし。ちょっとバスの本数が気になるけど。

ぬぬっ?蟻?

おぉ、蟻の照明かぁ。

こちら、Hotel Nira Alpinaにあり、Corvatsch TalstationからSurlejへ歩き出そうとすると(バスでも)、必ず目にします。

ちょっと切れちゃいましたが、ホテルもたくさんありますね。歩くコースもたくさんあるし、バイクコースも。

Piz Güglia(3,380m)の全容。
    先ほどPiz Gügliaと思われる、と書いたのですが、方角(北西)を考えると、実は手前にPiz Albana(3,100m)があります。その高さから、見えているのはほとんどPiz Albanaかもしれません。

Surlejにあるお家の玄関横に乱雑に生えていたキノコぉ。

こちらもキノコぉ。

Silvaplanaの全容です。

Chastè Crap da Saas、ロマンシュ語でRock of Stone Castleだそうです。1906年に建てられたネオロマンチック建築だそう。
    写真を撮っただけです。入れる感じもしなかったし…。サイトによると、個人所有で見学はできないんだと。

お城の近くにあるバス停付近。

橋を渡ります。確か、凄く風が強かったような。寒いくらい。違ったかな。

多分、Lej Suot da Silvaplauna湖の方。北です。奥が、St.Moritz方面。

Silvaplanaの街中に来ました。ここからバスに乗ってSt.Moritzに帰ります。
    1日を通してスッキリしない天気でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る