多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多治見では恒例の秋の陶器祭りが始まりました。<br />10/11〜13までの開催です。<br /><br />今年はなんだかお休みごとに意地悪く雨や台風が来ています。<br />今日はなんとか大丈夫そうです。<br /><br />今日はイベントが目白押しです。<br />イベントに出る、仲良しの琴プレーヤーとヴァイオリニストの加藤菜津子さんにくっついて、朝は江南市へ来ました。<br />小さな公民館のようなお寺でのショートコンサートです。<br /><br />カノンや、アメージング、春の海とヴァイオリンと琴のコラボ素敵です。<br />

イベント、イベント(いろいろ)

2014/10/12 - 2014/10/12

ハートネッツ

ハートネッツさん

多治見では恒例の秋の陶器祭りが始まりました。
10/11〜13までの開催です。

今年はなんだかお休みごとに意地悪く雨や台風が来ています。
今日はなんとか大丈夫そうです。

今日はイベントが目白押しです。
小さな公民館のようなお寺でのショートコンサートです。

自家用車 徒歩

江南のコンサートの後は、急いで陶器祭りが行われている多治見駅前へ、goです。
    ここでは、1時から、陶芸家の青山双渓先生の轆轤実演と、FMピピの高橋和子さんの朗読、加藤菜津子さんとエソンさんのヴァイオリン共演がありました。

多治見駅のコーンコースでは美濃を代表する陶芸家の作品の展示、有名人のトーク、有名窯元のショップなど出ていて楽しいです。
    タイルに絵付け体験のコーナーもあります。

市之蔵の幸兵窯やさかずき美術館では秋のいろどり市が開催されています。
    アウトレット商品もあって、お値打ちに商品を購入できます。

のぼり窯にも火が入れられ、見学できます。

一番人気は男手前のお茶です。
    呈茶券500円で、お抹茶をいただけます。
    運がよければ、人間国宝だった故加藤卓男先生の抹茶茶碗で飲むことができます。

飾りは7代幸兵衛先生の扇子、最近あった皆既月食をイメージして、「白秋」とあります。
    香合はやはり7代幸兵衛先生の作品です。

秋らしく、窯の風炉は紅葉を思わせる色合いです。
    蓋置き、茶入れはペルシャンブルーです。
    ラスターの秋らしい水差しです。

花入れには秋をイメージして、

男手前はりんとして、さわやかな雰囲気です。

川上屋のお菓子。

ビンゴ、卓男先生の素晴らしい抹茶茶碗です。
    外に女性の姿が細かく書かれています。

茶碗の中は鮮やかな花で埋められ、珍しい作品だそうです。

イベントめぐりで楽しい1日となりました。