丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れ  三連休<br /><br />丹波焼の里<br />窯元巡りに久しぶりに出かけた。<br /><br />普段使いができるうつわを求めて<br />点在するそれぞれ個性ある、窯元巡りは実に楽しい。<br /><br />秋を感じた丹波の里<br /><br />

秋旅 丹波 やきものの里を訪ねて

2014/09/14 - 2014/09/14

kokoroko

kokorokoさん

秋晴れ 三連休

丹波焼の里
窯元巡りに久しぶりに出かけた。

普段使いができるうつわを求めて
点在するそれぞれ個性ある、窯元巡りは実に楽しい。

秋を感じた丹波の里

窯元を見下ろす。
    だいたい、毎回行く所は決まっている。

どんなうつわに出逢えるかわくわくする。

陶の郷

以前は入場無料だったと思うし窯元の品を少しづつ一度に見られるのが良かったのに。

いつの間にか有料になってるし。

入りません。
    窯元行きます。

カフェとショップ

いきなり素敵なお皿、湯呑みと出会う。

まだまだいい出会いがあるかも?
    後でまた、来ることにする。

ヨーロッパの田舎風
    お茶も飲みたいな。
    後で♪

陶の郷

やきものの里らしい。
    灯りが点ると綺麗だろうなあ。

信水窯

開放的なお店が多いし入りやすさも魅力。

自由で、放っておいてくれるからゆっくり品定め。

しかし、出会いは一発直感!

丹水窯

以前、鉢をいくつか買って煮物、鍋に重宝している。

かねと窯

新しい感じにリニューアルされたよう。

ぴぴっときた、お皿やお鉢

まさしく一発直感!購入!

ここにしかない、もう出会えないと思えば、買わずにはいられない。

買ったものに、何を盛り付けよう。

そんなことを考えながら歩く。
    窯元〜窯元は、それぞれ隣接してたり離れていたり。

ウォーキング感覚でいかないと。

稲右衛門窯

以前、大きめ角皿を買った。
    刺身盛り合わせなどに大活躍!

しかし、閉まっていた。残念!

古い方の稲右衛門窯

未練残るなあ。

丸八窯

こちらは初めて入った。

掘り出し物いっぱい。
    ちょっとした工程のミスやら
    、アウトレットものもわんさかあって、300円でいいとおばちゃんが言ってくれた。

2つお皿購入。

こんな場所で、日がなのんびりしてみたい。

しばらく、空間を楽しませていただく。

信凛窯

比較的新しい窯元

以前、スーブカップを買った。

今回は、出会いはなかったが空間がいいなあ。

まだまだたくさんの窯元があるが歩いて、荷物を持ってでは、限界が〜。

車に戻る。

集芸舘

やはり最初のお皿と湯呑みが忘れられなく、購入。

さあ、秋の窯元巡りも終了!

今から、味まつりや黒枝豆で賑わい、陶器まつりもあるんだな。

本日はゆっくり拝見できました。

あれから我が家の食卓で活躍中の器たち。

古さも感じつつ新しい感覚を取り入れている窯元が、良かったなぁ♪

好きなことしてたっぷり充電!

また、頑張って行こう!

丹波のやきものの里巡りでした。