2014/07/08 - 2014/07/12
yundyさん
- yundyさんTOP
2014年の夏休み、西表島にダイビング旅行に行く予定だったのですが、出発予定日に大型台風8号(ノグリー)が沖縄に直撃する進路をとるとの予想が・・・!!
出発3日前まで、色々悩んだ結果、思い切って行き先を変更することにしました!
といっても、台風は日本を縦断する予想なので、国内旅行は厳しい・・・。
海外に行くとしても、あまりにも急なので、少しでも知っているところの方が良い。
ということで、過去3回行ったことのあるサイパンに急遽行き先を変更しました(^^)
※結局、出発日は台風8号が沖縄に接近したため、終日、那覇空港は閉鎖、沖縄発着便は欠航となりました。
~旅程~
1日目 午前出発~サイパンに到着 ガラパンでショッピング♪
2日目 ダイビング
ポイント名:(ディンプル(DIMPLE)、沈船、グロット(GROTTO))
3日目 ダイビング
ポイント名:(ウィング(WING CREVAS)、バンザイ(BANZAI)、ラウラウ(LAU LAU))
4日目 ダイビング → ガラパンを散歩&ビーチでのんびり
ポイント名:(ナフタン(NAFTAN)、オブジャン(OBYAN))
5日目 早朝出発~成田に到着
滞在ホテル:
Summer Holiday Hotel(ガラパン地区)
旅行代理店:DeNAトラベル
※DeNAトラベルを選んだ理由:
「海外 明日出発」の検索ワードで出てきたのがDeNAトラベル様でした。
他社比較検討をしている余裕がなかったので・・・、そのまま申し込みました(苦笑)
(3日前でもインターネットから予約できる時代になったんですね(^^))
(※このツアーは空港からホテルまでの送迎サービスはついてませんでしたので、ご注意ください。ご自身で送迎を手配する必要があります。)
- 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
ダイビング2日目は、ボートで北方面へ♪
1本目は、夏季限定、「ウィング(WING CREVAS)」というポイントへ! -
CREVASという名前の通り、深い割れ目の中に入って、地形を楽しむポイントです。
地形は面白いんですよね♪
棚上には、ナンヨウハギ、フタスジリュウキュウスズメダイ、ヘラルドコガネヤッコ、トンプソンバタフライフィッシュ等がいました。
2本目は幻のポイントと呼ばれる「バンザイ(BANZAI)」へ。
夏、しかも海況の良い時、そしてゲストに初心者がいない時、など色々な条件が揃わないと行けないポイントだそうです。(本当はスポットライトに行きたかったんですがね・・・。(心の声))
過去の歴史を考えても、何となく気が進まなかったのですが・・・。
いざエントリーすると、いきなりマダラトビエイ!! -
あまり人が入っていないからでしょうか、棚上のサンゴもものすごく綺麗な状態☆
卵を守るオレンジフィンアネモネフィッシュ♪
だいぶ威嚇されました(^^;A -
ツノダシやナンヨウハギなど、ウィングよりもたくさん群れてました。
過去の悲しい出来事など、何もなかったかのような綺麗な海中。
もう2度と戦争など起きませんように・・・。 -
お昼を挟んで3本目のポイントは「ラウラウビーチ(LAU LAU)」。
講習でもよく使われるのですが、ラウラウビーチは本当に面白い!!
エントリーしてすぐに、アジ玉に遭遇♪ -
メアジの群れです!
一体何匹いるんでしょうか? -
ダイバーに向かって突進してきました。
フォーメーションが変わるので、ずっと見ていて飽きません。
そのまま沖に進むと、また別のメアジの集団がいました☆
美味しそう(^^)v
このメアジの集団を狙うカスミアジ10匹以上+バラフエダイ。
メアジの周りをぐるぐる旋回中。
カスミアジ、メアジに突撃!!
逃げまどうメアジさん。
何度も何度もカスミアジはメアジの群れにアタックしていました。
今回のダイビング中で見た限り、捕食は失敗していました・・・。
でも、いつか食べられてしまうんでしょうね・・・。
スペクタクルな光景を見させていただきました。 -
ハナビラクマノミ。
帰り道に、お食事中のカメにも出会いました。
ダイバー慣れしているのか、カメラに気づいても全然逃げません。
それとも、よっぽどお腹がすいていたのか、食事に夢中のかわいいカメさんでした。
ダイビング後は、毎週木曜日に開催されるナイトマーケットに行ってきました☆
お店がいっぱい出ています。
雑貨系のお店ばかり写真にとってましたが、もちろん飲食店も出ています!!
(飲食店の前は人がいっぱいで写真撮ってる余裕なしでした笑) -
お肉をGet♪
このお肉、めちゃ美味♪でした(^^)
ちなみに、ナイトマーケットでは、アルコールは販売されていません。 -
またもサンセットを眺めながら、お肉を食べてました♪
釣りを楽しむ現地の人。
夕焼け雲。
少しずつ色が変わっていくのを見るのが大好きです☆ -
赤く染まった雲がどこまでも続いてます。
ナイトマーケットの帰り道に見上げた夜空は、月がとっても綺麗でした。
ガラパン教会の前で。
さて、明日はダイビング最終日です!
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる