サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み、西表島にダイビング旅行に行く予定だったのですが、出発予定日に大型台風8号(ノグリー)が沖縄に直撃する進路をとるとの予想が・・・!!<br />出発3日前まで、色々悩んだ結果、思い切って行き先を変更することにしました!<br />といっても、台風は日本を縦断する予想なので、国内旅行は厳しい・・・。<br />海外に行くとしても、あまりにも急なので、少しでも知っているところの方が良い。<br />ということで、過去3回行ったことのあるサイパンに急遽行き先を変更しました(^^)<br /><br />※結局、出発日は台風8号が沖縄に接近したため、終日、那覇空港は閉鎖、沖縄発着便は欠航となりました。<br /><br />~旅程~<br />1日目 午前出発~サイパンに到着 ガラパンでショッピング♪<br />2日目 ダイビング <br />ポイント名:(ディンプル(DIMPLE)、沈船、グロット(GROTTO))<br />3日目 ダイビング <br />ポイント名:(ウィング(WING CREVAS)、バンザイ(BANZAI)、ラウラウ(LAU LAU))<br />4日目 ダイビング → ガラパンを散歩&ビーチでのんびり<br />ポイント名:(ナフタン(NAFTAN)、オブジャン(OBYAN))<br />5日目 早朝出発~成田に到着<br /><br />滞在ホテル:<br />Summer Holiday Hotel(ガラパン地区)<br /><br />旅行代理店:DeNAトラベル <br />※DeNAトラベルを選んだ理由:<br />「海外 明日出発」の検索ワードで出てきたのがDeNAトラベル様でした。<br />他社比較検討をしている余裕がなかったので・・・、そのまま申し込みました(苦笑)<br />(3日前でもインターネットから予約できる時代になったんですね(^^))<br /><br />(※このツアーは空港からホテルまでの送迎サービスはついてませんでしたので、ご注意ください。ご自身で送迎を手配する必要があります。)

4回目のサイパン ダイビング旅行 ② DIVING 2nd DAY

2014/07/08 - 2014/07/12

yundy

yundyさん

~旅程~
1日目 午前出発~サイパンに到着 ガラパンでショッピング♪
2日目 ダイビング
3日目 ダイビング
4日目 ダイビング → ガラパンを散歩&ビーチでのんびり
5日目 早朝出発~成田に到着

滞在ホテル:
Summer Holiday Hotel(ガラパン地区)

旅行代理店:DeNAトラベル
※DeNAトラベルを選んだ理由:

2.5
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

ダイビング2日目は、ボートで北方面へ♪
    1本目は、夏季限定、「ウィング(WING CREVAS)」というポイントへ!

CREVASという名前の通り、深い割れ目の中に入って、地形を楽しむポイントです。

地形は面白いんですよね♪

棚上には、ナンヨウハギ、フタスジリュウキュウスズメダイ、ヘラルドコガネヤッコ、トンプソンバタフライフィッシュ等がいました。

2本目は幻のポイントと呼ばれる「バンザイ(BANZAI)」へ。

夏、しかも海況の良い時、そしてゲストに初心者がいない時、など色々な条件が揃わないと行けないポイントだそうです。(本当はスポットライトに行きたかったんですがね・・・。(心の声))

過去の歴史を考えても、何となく気が進まなかったのですが・・・。
    いざエントリーすると、いきなりマダラトビエイ!!

あまり人が入っていないからでしょうか、棚上のサンゴもものすごく綺麗な状態☆

卵を守るオレンジフィンアネモネフィッシュ♪
    だいぶ威嚇されました(^^;A

ツノダシやナンヨウハギなど、ウィングよりもたくさん群れてました。

過去の悲しい出来事など、何もなかったかのような綺麗な海中。
    もう2度と戦争など起きませんように・・・。

お昼を挟んで3本目のポイントは「ラウラウビーチ(LAU LAU)」。
    講習でもよく使われるのですが、ラウラウビーチは本当に面白い!!
    エントリーしてすぐに、アジ玉に遭遇♪

メアジの群れです!
    一体何匹いるんでしょうか?

ダイバーに向かって突進してきました。

フォーメーションが変わるので、ずっと見ていて飽きません。

そのまま沖に進むと、また別のメアジの集団がいました☆

美味しそう(^^)v

このメアジの集団を狙うカスミアジ10匹以上+バラフエダイ。

メアジの周りをぐるぐる旋回中。

カスミアジ、メアジに突撃!!

逃げまどうメアジさん。

何度も何度もカスミアジはメアジの群れにアタックしていました。

今回のダイビング中で見た限り、捕食は失敗していました・・・。
    でも、いつか食べられてしまうんでしょうね・・・。

スペクタクルな光景を見させていただきました。

ハナビラクマノミ。

帰り道に、お食事中のカメにも出会いました。

ダイバー慣れしているのか、カメラに気づいても全然逃げません。

それとも、よっぽどお腹がすいていたのか、食事に夢中のかわいいカメさんでした。

ダイビング後は、毎週木曜日に開催されるナイトマーケットに行ってきました☆

お店がいっぱい出ています。

雑貨系のお店ばかり写真にとってましたが、もちろん飲食店も出ています!!
    (飲食店の前は人がいっぱいで写真撮ってる余裕なしでした笑)

お肉をGet♪
    このお肉、めちゃ美味♪でした(^^)

ちなみに、ナイトマーケットでは、アルコールは販売されていません。

またもサンセットを眺めながら、お肉を食べてました♪

釣りを楽しむ現地の人。

夕焼け雲。
    少しずつ色が変わっていくのを見るのが大好きです☆

赤く染まった雲がどこまでも続いてます。

ナイトマーケットの帰り道に見上げた夜空は、月がとっても綺麗でした。

ガラパン教会の前で。

さて、明日はダイビング最終日です!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る