パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 夏休み1回目<br /><br />4泊6日で大好きなパリへ!<br />日帰りでロンドンにも行っちゃいます♪<br /><br />この頃は旅行記を書こうと思っていなかったので、撮った写真が少ないのですが〜(^◇^;)

2013旅三昧☆ その1 3月のパリは冬の寒さ!

2013/03/25 - 2013/03/30

りぽちゃん

りぽちゃんさん

2013年 夏休み1回目

4泊6日で大好きなパリへ!
日帰りでロンドンにも行っちゃいます♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

初日。

関空からエールフランス直行便でパリに到着。

今回宿泊したのは、モンパルナス駅に近い4つ星ホテル『ル・リトレ』。
    シンプルなお部屋で、広さも十分ありました。

晩ゴハンを食べに来ました。

モンパルナス大通りにある、ムール貝のお店(名前がわかりません…)で。
    私はなぜか、牛肉の煮込み料理(笑)。

2日目はユーロスターに乗って、ロンドンへ!

パリ・北駅から出発して、ロンドン・セントパンクラス駅に到着です。

TUBEにのってピカデリーサーカスにやって来ました。

この赤いバスを見ると、ロンドンに来たな〜って思います☆

この後はリバティ百貨店でお買い物。

ランチのために近くのパブへ。
    2階の落ち着いた席をリクエストしました。

テキトーに入ったので、ここもお店の名前を忘れてしまいました…(><)

大好きなバンガー&マッシュを頂きます。

ここのマッシュドポテト、お皿の8割を占めていて、さすがにポテト好きな私も残してしまいました。

リージェントストリートを目指し、腹ごなしに歩いて行きます。

途中のケーキ屋さんのショーウィンドー。

お目当てはここ、プリンスアーケード。

エリザベス女王ご用達のチョコレート屋さん、プレスタットで職場の人へのお土産を買います。

自分用に買ったチョコ。

右側はショーケースに並んでいるものの中から好きなものをチョイスして、グラムの量り売りで買ったもの。

左側のストロベリーが入ったホワイトチョコが大のお気に入り♪

大英博物館に向かいます。

でもその前に、博物館の目の前にあるパブ『Museum Tavern』で軽く一杯(笑)。

サクッと見学して、パリに戻ります。

3日目。

ホテルのあるモンパルナス〜サンジェルマンデプレ界隈をショッピング。

まずはピエールエルメの本店へ!

ピエール エルメ (本店) スイーツ

ウィンドーが、ケーキ屋さんというよりはブティックみたいです。

店内には、地元客2組と観光客の計3組。

そのアジア系観光客が店内写真をパシャパシャ撮っていて、それを見ている店員さんたちの目が怖かったので(笑)、最後まで「写真撮ってもいいですか?」の一言が言えませんでした。。。

ピエール エルメ (本店) スイーツ

買ったのはピエールエルメの有名ケーキ、イスパハン♪

マカロンでサンドしたバラとライチ(角切り入り)のクリームに、フランボワーズが添えられています。

イスパハンクロワッサンもめちゃウマでした〜p(≧▽≦)q

一応マカロンも買ってみました。

なんちゃらジャルダンとかいうセットで、1つのマカロンの上下と中身の味がすべて違い、色んな味を楽しめる(?)モノらしいのですが…
    ショウガとか結構クセのある味が組み合わさっていて、なんかビミョーでした(><;)

お惣菜屋さんのジェラール・ミュロにやってきました。

ここでランチ&夕食用のお惣菜を買い、ホテルで頂きます。

量り売りがメインで、入り口に近いショーケースのところでオーダー→注文品をメモした用紙をもらって奥でお会計→最初のショーケースで受け取り、というシステムでした。

スィーツも美味しそうでしたが、ピエールエルメを買ったので、ここではガマン(笑)。

いきなりですが4日目!

ルーブル美術館の東側にある『ル・フュモワール』へランチに。

ちなみに、ルーブル美術館には行ってません(笑)。

奥にはサンジェルマン・ロクセロワ教会が見えます。

後で知ったのですが、この教会の鐘の音が、聖バルテルミー大虐殺の合図になったんだとか・・・

真鯛のポワレを頂きました。

スウェーデン人シェフが世界各国を回って修行したらしく、とても美味しいお料理でした。
    ウェイトレスさんが日本人で、忙しい中色々説明してくれました。

さて、最終日なのでパリらしい風景を見に行くとしましょう♪

シャイヨー宮には初めて来ました。

めっちゃ曇ってる〜。

このあたりで雪が舞い始めました。
    3月ですけど・・・!?(~_~;)

写真でよく見る眺めはここからだったんだ〜、と変なところに感心しています。

シャイヨー宮 城・宮殿

お次は凱旋門。

このあとシャンゼリゼでウィンドーショッピングをしましたが、寒さのため早々に退散。。。

夏にまたリベンジするぞ〜!