長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/4 第27節 vsサガンとす戦に合わせて、マリサポ4人で長崎観光を組み込んだ。<br />1日目:長崎ちゃんぽん@四海楼 → 軍艦島 → グラバー園 → 稲佐山夜景 →夕食@多ら福 亜紗 → 眼鏡橋<br />2日目:大浦天主堂 → 旧香港上海銀行 → 龍馬像@風頭公園 → 亀山社中記念館&資料館 そして鳥栖へ…

20141004_05 長崎遠征

2014/10/04 - 2014/10/05

2030位(同エリア4100件中)

よこたこ

よこたこさん

羽田空港 7:35発のJALにて長崎空港へ。以前、仕事でよく利用してたので懐かしい。
    バスにて長崎市内へ移動し、早速昼食に。昼食は四海楼という、結構立派?なレストランでちゃんぽんを頂くことに。

丼に入った特選ちゃんぽん(980円程度)を注文。この丼は、昔、出前に使用してたものの復刻版だそうです。

今回の長崎遠征の目玉イベントの軍鑑島へフェリーで移動します。台風が近づいており、上陸出来るかは行って見なければ分からないと言われました。

途中で長崎に寄港していたサファイア?プリンセス号に遭遇。世界一周の豪華客船で、ここ、長崎の三菱重工業で製造されたそうです。

世界遺産候補の三菱重工業の長崎造船所を眺めながら、軍艦島へ進む。

いよいよ目的地の軍艦島に上陸!昭和30代に炭鉱の島として、島全体が街と化していましたが、炭鉱閉鎖により、島も廃墟となってしまいました。建物が崩壊する危険があるため、一部のみ立ち入り出来ます。

丘の上に建つ、かつての幹部用高級団地。各家に風呂があり、住民たちの羨望の的だったそうです。

右側の外枠だけの建物が日本最古の団地だそうです。

約30分程の上陸の後、フェリーにて戻ります。その前に、島の周りを1周してくれます。右側、左側、両方の座席から見えるように、計2周しました。この日は台風が近づいており、結構揺れました。乗り物に弱い人は、念のために酔い止めを持っていくことをオススメします。

軍艦島観光も無事終了し、フェリー降り場の近くで壱岐焼酎を購入し、一旦ホテルへ。時間があまりない中で、グラバー園、出来れば大浦天主堂まで見学したいと思い、出発。これは、行く途中の角煮まんじゅう。

グラバー園に到着。

グラバーさんはキリンビールの初代社長も務められたそうです。これは、キリンビールのロゴの元となった麒麟像。

キリンビールのラベルになった経緯説明。詳しくはこちらを。

グラバー園からの綺麗な夕焼け

昼間見たサファイアプリンセスが出港していきました。次の寄港先は韓国だそうです。

グラバー園出たとこのお土産屋さんにあった龍馬像。

閉門時間を過ぎてたため、大浦天主堂には入れず。けど、夕焼け空に月が浮かんでいて綺麗でした。

世界 新三大夜景を見に、稲佐山に昇ります。ちなみに、後の2つは香港とモナコだそうです。モナコは見たことない…

このケーブルカーで昇ります。

昇口は淵神社駅です。

到着口は稲佐岳駅。

展望台から街が近く、密集してるので、こじんまりしててとても綺麗でした。

一段上から夜景を眺める人たち。

夜ご飯行く前に、竜馬も利用したことがあるという料亭 花月を入口から眺める。

今夜の食事処は「多ら福 亜紗」。
    定番長崎名物を楽しめました。

刺身盛合せ

ナントカ海老の刺身。美味しくてお代わりしました。

酔っ払った状態で眼鏡橋へ。

翌朝、何とか起きて、昨日行けなかった大浦天主堂へ。長崎は鎖国中も隠れキリシタンが多くいたそうで、それを知った宣教師達が感激し、当時、キリスト教信者間で話題になったそうです。

隠れキリシタンと宣教師が出会うシーンの記念碑。

大浦天主堂見学後、そのまま竜馬関連の施設に移動する予定でしたが、大浦天主堂から下りてきたとこにあった旧香港上海銀行を見学。孫文とそれを支えた梅吉に関する展示物も面白かったです。

中は重厚な造りです。

旧香港上海銀行の2階のテラスからの長崎港の眺め。
    正直、余り期待してませんでしたが、結構良かったです。

タクシーの運転手さんのオススメを聞いて、風頭公園にある龍馬像を見て、亀山社中跡を見学することに。大河ドラマで福山雅治の龍馬伝をやってた時は、福山雅治関連ツアー客が多く来たそうです。

太平洋を眺める竜馬像。結構立派です。

日本を今一度せんたくいたし申候

龍馬愛用のブーツ。

亀山社中 社員簿?

中はそんなに広くないですが、趣きがあって雰囲気を味わうことができました。

浪士をかくまった?屋根裏部屋

龍馬のブーツを体感?出来ます。

ブーツを履いて、太平洋を眺められます。

鳥栖に向かうために長崎駅に戻って来ました。

特急かもめに乗って、いざ鳥栖へ!

九州新幹線は座席前にチケットホルダーがあり、非常に便利です。
    ただし、座席を回した時には要注意ですよ!

車窓からの有明海。チケット予約してくれた方が眺めがいい右側座席を取ってくれました。

鳥栖駅はいつもアウェイサポを温かく迎えてくれます。

これにやられたかな…

歩道のポールにもウィントス君

駅からの歩道橋から見えるベアスタ。

いつもの2階席はホーム扱いのため1階席に。ここのスタグルのオススメは焼酎。種類が非常に豊富です。
    試合は… また来年!