層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加して紅葉巡り

山奥の秘湯・然別湖畔温泉に宿泊 大雪山ぐるっと紅葉ドライブ~1日目

2014/10/12 - 2014/10/13

旅する豚

旅する豚さん

クラブツーリズムのツアーに参加して紅葉巡り

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今年の紅葉は始まりが早く、バスに乗って早々添乗員さんに「もう終わりかけ」と言われて期待していなかったのですが、バスからは綺麗な紅葉が見えました。

最初の観光地、神居古譚に着きました。
    綺麗な黄色の山です。

手前の橋を渡って、旧駅舎に行きます。

この橋は100人以上はダメみたいです。
    確かに、たまに揺れていました。

橋を渡っている時の景色。
    紅葉が綺麗でした。

旧神居古譚駅舎です。
    中には資料が展示されていました。

昔のプラットホーム。
    線路は無くなっていました。

SL三台が展示されていました。

車窓から見える景色。

綺麗な紅葉。(車窓)

オプションで頼んだ層雲峡御膳。
    ボリューム満点で少し残してしまいましたが、美味しかったです。

いよいよロープウェイに乗ります。

乗ったロープウェイ。

麓の方はまだ紅葉が綺麗でした。

上に登ると、紅葉はもう終わっていました。
    今年は8月下旬から紅葉が始まり、見逃してしまいました。

ロープウェイ降りた駅。
    ここからまだ先に行くことができるようですが、ツアーの限られた時間では行くことはできませんした。

でも、雪が積もった山頂を見ることができて、秋と冬を楽しみました。

層雲峡ビジターセンター。
    時間があったので寄ってみました。

動物の模型や花の写真が展示されていました。
    層雲峡のあの独特の地形の説明もありました。

銀河の滝。

滝の近くの遊歩道を歩くと

流星の滝に到着。

三国峠で休憩をとっていよいよ然別湖温泉へ。

車窓。
    北海道らしいかな。

大きい道から小さい道に。
    まだ中央線はありますが、狭い。
    もう日が落ちて暗くなった頃、中央線もない一本道になってしまいました。路肩の下は然別湖。対向車が来たら怖いなあと思っていたら、来てしまいハラハラしましたが、バスの運転手さんの運転技術は凄かった。

ホテルに到着。
    一安心。

ここはホテルです。夕食会場の隣にはちょっとした美術館が併設されています。びっくりです。
    ここ意外にも廊下にもたくさんの絵が飾られていました。

写真は無いですが温泉は良かったです。
    入っていると海っぽい匂いがしました。
    お湯から上がってもポカポカが持続していたので、冷え症の人には嬉しい効能です。