ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前にTVで観て、是非行ってみたいって感じたコキアの大地にやっと行ってくることが出来ました!<br />前回福島に行った時は、やっぱり3連休で朝3時頃自宅を出発しましたが、渋滞もなく東京を無事通過することが出来たので、<br />今回も春にネモフィラを見に行った時と同じ、朝7時に自宅を出発・・・・・・<br /><br />開園時間・・・9:30〜<br />入園料・・・大人410円(シルバー割引もあり)<br />駐車場・・・510円<br /><br />【関連旅行記】<br />コキア(緑)の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11045073<br /><br />ネモフィラ時期の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10880752<br />

国営公園散策日記①-2 コキアとコスモスが織りなす赤の大地

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 国営公園散策

ひろさん

開園時間・・・9:30〜
入園料・・・大人410円(シルバー割引もあり)
駐車場・・・510円

【関連旅行記】
コキア(緑)の旅行記

ネモフィラ時期の旅行記

渋滞するって事をすっかり忘れていて、朝9:00到着するように、自宅を7:00に車で出発
    3連休ということもあって、東京の渋滞は予想以上でひたち海浜公園に到着したのは11:30。
    ネモフィラ、コキアを鑑賞するのに一番近い西駐車場に今回も車を止めます。

ネモフィラの時期と違って、余り人気がないというネット上の評判通り、高速も最寄りのひたち海浜公園ICで無事降りることが出来ました。ネモフィラの時期はここがも物凄く渋滞していたのですが、今回は嘘のように海浜公園の周辺の道路は混んでいませんでした

ネモフィラの時期の旅行記のタイトル写真撮影場所で、今回も写真撮影。
    ネモフィラの時期は、一面がブルーでしたが、今回は赤系

今日の主役は、このコキア君です。
    コキアは、ほうき草とも呼ばれ、ほうきを作るときの材料。

でも、こんな色のほうきや紅葉前の色のほうきがあっても良いのにってちょっと思いました

今回もコキアの時期を、インターネットで検索して紅葉の時期を調べましたが、なにぶん今年の情報は少なかったので、去年の情報と、今年の気候、3連休最終日には、台風が来ることから今日の日を選びました

時期としては、コキアが深い赤い色になっている時期に来たかったので、到着するまでドキドキしていましたが、今日来て正解でした。
    写真のようなコキアの色がちょうど観たかった色です

ネットで情報を収集していると、意外と紅葉する前のコキアも良いなって思ったので、来年は緑のコキアを見に来たいなって、新たな目標が出来ました。

さっきまでの写真のコキアは今の時期でもごく一部。
    もう一週間位したら全体があのような色になるんでしょうかね

この時期に来て、驚いたのが、コキアだけが目的でしたが・・・・
    コキアとコスモスが織りなす風景が物凄く綺麗です

春のネモフィラよりも、秋のコキアとコスモスの風景が凄く気に入りました

ひたち海浜公園では、時期によって植え変えを行っているので、こんなに綺麗な景色が四季折々見られるのですが、この広大な敷地に、これだけの作業をするのはかなり大変でしょうね

ネモフィラもそうでしたが、みはらしの丘の頂上から見る風景よりも、下から眺める風景のほうが凄く綺麗な風景です。

コキアとコスモスの組み合わせを何枚か写真に撮ってみました

コスモスとコキアの組み合わせが綺麗だって思わせてくれたのは、この時期の情報を検索している時に知った旅行記からです。

コキアとコスモスの組み合わせを満足するまで写真を撮ったので、次は丘の麓に咲いているコスモスを題材に撮ってみました。

コスモスがこんなに一面に綺麗に咲いているのを、初めて観ました

これだけ咲いていると、お花の綺麗さ、植物の綺麗さって凄いって!感動でいっぱいです

ネモフィラの時期は、青い空と青い海、青いネモフィラの3拍子揃うのが素晴らしいとよく言われますが、この時期は、じゃあ夕焼けとコスモスと、コキアって綺麗なのかなって思い、閉園時間まで此処に居ようと決め、周りをうろうろしながら写真を撮っていました。

結局この時期の夕焼けは、閉園時間より遅く、また、日が落ちるにしたがって、影が大きくなって暗くなっていくだけなので、この作戦は失敗に終わりました(笑)

ここからは、コスモスの写真が続きます

コスモスの写真を撮りながら、みはらしの丘に人がいなくなってくるのを待っていましたが、閉園近くまでかなりの人がいますね。

コスモスと蜂
    花弁についている花粉は、蜂の歩いた軌跡・・

ちょっと低い角度から撮影。
    見事にコスモスがそっぽを向いています。。

コスモスを撮影している合間合間に、座って風景や人を観察。
    写真を撮っている人の行動を見て勉強していました。

あんな角度から撮っている人や、物凄く花に近づいて撮っている人等・・・

この一枚はその人たちのまねをしてみましたが、自分はやっぱり花の茎とかが入った状態の写真が生きているって感じがして好きです。

夕暮れを待つ間、レンズ交換をしながら写真を撮っていましたが・・・ここで事件が!

望遠レンズをうっかり落してしまって、念のため望遠レンズをカメラに取り付けて動作確認

AF(オートフォーカス)が出来ない状態になりました。

このあと、レンズとカメラの接合部を拭いてみたりしましhたが、やはりAFが壊れた模様。ガーン

外傷はなかったのですが、MFリングが固かったので、何回か回しているうちにMFリングの動きがスムーズになったので、ここでもう一度レンズの動作を確認

やっとAFが効く状態になったので、一安心。
    高いレンズを使っているわけではないので、ビックリするほどでは無いのですが、やはりレンズ交換は気をつけないといけないって思いました。
    高倍率ズームレンズでも買おうかな・・・・って本気で思ってしまいました

• 気を取り直して、草の緑、コスモス、ネモフィラの組み合わせで撮影してみました

ここからは、歩いてすぐの古民家に行ってみました

古民家とソバ畑
    こんな風景も良いですね

ソバ畑のアップ。
    途中撮影している時に年配の女性の方が、「あっ、かぼちゃの花が咲いている」って言っていたので、あれソバじゃないんだっけって、自分の知識を疑いましたが、看板を見るとソバ畑の表示が・・・・

ソバ畑のそばには・・・・(ダジャレではありませんが)

こんな風に幾つものカボチャが転がっていたので、そう思ってしまったんだね

心の中で、あれはカボチャじゃないですよ蕎麦の花ですよ。残って声を大にして叫んでいました

赤とんぼとコスモス・・・
    夕方になるにつれて、トンボって多くなりますね

古民家では、竹馬を乗っている人たちが・・・・・
    小学校のころは学校に竹馬がおいてあったのを思い出し、懐かしくなりました。

段々と日が暮れてきましたが、閉園時間までは夕焼けにはならないだろうと判断して16:50ひたち海浜公園を後にしました。

帰りは那珂港でお寿司を食べて帰ろう思ったのですが、お店は全て17:00閉店
    那珂港の道路向かいのお店に入って、早めの夕食を済ませ神奈川の自宅に帰宅しました。家到着21:00。帰りは行きのような凄い渋滞は回避することが出来ました。

心のメモ:今年は一番観たかったコキアを見ることが出来ました!
         来年は緑のコキアを見にもう一度訪れよう!

• chikuouさん 2014/10/31 22:54:57
     広い場所ですね。
     コキアがこんなにたくさんあるのは、自治体が援助しているのですか? 個人ではこれだけの広さを管理するのは無理でしょうね。初夏から夏の終わりまでのコキアもいいですよ。涼しい感じがします。我が家には3本ほどありますが、今紅葉中です。今コキアの親玉の種を探しています。「とんぶり」と言って、畑のキャビアと言われているそうですが、種を売っているところがなかなか見つかりません。

ひろ

ひろさん からの返信 2014/11/01 09:43:59
    RE:  広い場所ですね。
    chikuouさん
    はじめまして

ひたち海浜公園。物凄く広い場所ですよ。
    私も詳しくは知りませんが、ひたち海浜公園は、国営なので国が援助しているのではないでしょうか?

私は一軒家ではないので、育てるのは難しいですが、緑のコキア、来年見に行こうかなて思っています。コキア、chikuouさんの自宅で鑑賞できるとは、素晴らしいですね!コキアの種や苗はインターネットで検索すると、楽天市場で取り扱っているようですよ。

ひろ
  • momotaさん 2014/10/20 22:13:14
    最高に見ごろですね!
    ひろさん、こんばんは♪

行ってきたんですね、ひたち海浜公園のコキア!
    私も今年は行くつもりで予定してたんですけどね〜結局行けなくて。
    コスモス大好きなのでこのコラボを見たかったんです。一番いい時
    じゃないですか。天気も良くて青空に赤の大地が映えますね。

ネモフィラほどは混雑していないんですね。
    引けをとらないほどコキアもいいと思うんですけど周知不足?
    でもこのくらい空いていると写真を撮るのも周りを気にせず集中
    出来そうでいいですね。

わっ、落としちゃったんですね。その後レンズ大丈夫ですか?
    本体よりレンズが高かったりしますからね。壊れてしまうと懐痛いですよね。

ひろさんのステキなお写真をみてますますいってみたくなりました。
    来年は絶対行ってみよう♪

ひろ

ひろさん からの返信 2014/10/20 23:37:14
    RE: 最高に見ごろですね!
    momotaさん、こんばんは!

行ってきましたよー。ひたち海浜公園
    いつ行くかずーっと迷っていましたが、台風の接近が後押ししてくれました(笑)。天気も丁度その週末の予報は晴れだったのでラッキーです。

混雑ぶりは、行った時間がお昼近かったせいもあるし、次の日が無料開放の日だったので、有料の日を避けた人が多かったのかも・・・。

momotaさんの言うとおり、コキアの時期は、ネモフィラに負けず綺麗ですよね。ただ、他の人の旅行記見ても、コキアよりネモフィラの時期に訪れている人が多いみたいですが、そのお陰で閉園時間までゆっくりできました。

レンズは、無事ですよ。心配してくださりありがとうございます。私はまだ本体とセットで買ったキットレンズ使っています。なので本体より十分安いのですが、物を壊してしまうと、テンションが下がってしまいますよね。それで、治んないかなって弄っていたら治ったので安心です。ちょっとドジですね。

コキアの時期は、10月中旬から11月の上旬までが見頃だそうですので、今年もまだまだチャンスはありますよ!

ひろ
  • hot chocolateさん 2014/10/16 02:15:18
    コキアとコスモス♪
    ひろさま、初めまして。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    コキアとコスモスの旅行記にお邪魔しています。

ひたちなか海浜公園のコキアとネモフィラ、数年前から気になっていました。
    コキアが真っ赤に染まる時期、コスモスもきれいに咲いているのですね。
    コキアとコスモスを、同時に見ることが出来るなんて素敵ですね。
    今度、ひたちなかに行ってみたいと思いました。

hot chocolate

ひろ

ひろさん からの返信 2014/10/16 20:39:18
    RE: コキアとコスモス♪
    hot chocolateさん
    こんにちは

ひたち海浜公園、私も去年TVで観てから気になって、今年ネモフィラの時期とコキアの時期の両方行こうと決めていました。神奈川から車で行こうとすると都内を通る時の渋滞が嫌でしたが、茨城は、お魚も美味しいし良いところなので好きになりました。

ネモフィラの時期は、ネモフィラと菜の花のコラボ、コキアの時期は、コキアとコスモスのコラボですね。私的にはコキアの時期がお勧めですよ。平日に行けるのなら週末より空いていると思うので、是非行ってみてください

ひろ

ひろさんのトラベラーページ