北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の北海道。<br /><br />福岡を発つときは半そで。念のためにパーカーを持ってきましたが・・・・<br /><br /><br />大雪山は雪化粧でした。

大雪山はもう雪

2014/10/04 - 2014/10/05

yakko

yakkoさん

初秋の北海道。

大雪山は雪化粧でした。

レンタカー ANAグループ

北海道は広くて休みが少ない身には、少しずつしか観光ができない。
    今年は富良野、美瑛、旭川。

富良野のチーズ工房です。

ここで作ったチーズを使ったピッツアが食べられます。
    が。

窯はしっかりしているものの、レストランの作りが残念。
    長机にクロスが掛ってる。
    メニューも2種類くらいしかない。

チーズ工房の庭も紅葉シーズンを迎えつつあります。

有名な富良野の「ファーム富田」

もともとはラベンダーのオイル、香水をつくっていたのですね。
    ラベンダーの季節ではないので花はあきらめていたのですが
    見れてよかった。

そばに駅舎があります。
    季節限定列車ノロッコ号が駅舎に到着しました。

秋の紅葉も交じっています。

そういえば、昨年?航空会社のCMで
    嵐の5本の木とやらが話題になっていたなと
    スマホで検索してみたら…

この木だそうです。
    普通の原っぱの中にあるのですね。

宿泊は旭川旭岳温泉 湯駒荘。
    着いて気づいたのですが
    ソチオリンピックで活躍したスノーボーダー
    竹内智香選手のご実家で記念の品が飾られた部屋がありました!

食事はどれもおいしかったです。
    メロンを器にしたスープ。

大きなお風呂、こじんまりしたお風呂、いくつもありました。
    これは別館にある神々の湯。
    どれもかけ流しです。

翌日は晴天。山はすでに雪をかぶっています。
    美しい。

旭岳ロープウェイに向かいます。
    私たちとても薄着なんですけど…
    大丈夫かしら?

ロープウェイは片道10分、往復2900円なり。
    待っている人はみんなフリースやダウンを着込んでいます。
    シャツにパーカーという場違いな服装。だって福岡はTシャツだったんですもの。

姿見駅舎をでるとすでに雪が積もっています。
    池にも氷が張って、階段もツルツル〜。
    装備さえしっかりしていれば姿見の池まで歩きたかったのですが
    何せ寒かった。
    一周すると2時間半ほどかかるそうです。

台風接近のニュースに、飛行機が飛ばなくなっては大変と、予定を繰り上げ帰福。
    本当は旭山動物園に行く予定だったのですが、残念!