裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ちょっと海外旅行を封印して、イタリア語をせっせと学んでいます。<br />そしてまた、次の旅行に備えての「節約ゲーム」をすることにして、前半はおとなしく過ごしていましたが、例の、ケータイ国盗り合戦の「夏の陣」が始まると、ついついまた、ドライブしたさにうずうずしてしまい、あまり時間の無い中、強行軍の旅に出かけてしまいました。<br /><br />

東北ドライブ、3000キロの女一人旅 (前編)

2014/09/28 - 2014/10/03

まりあ

まりあさん

国盗り夏の陣の100スポット内から、宿泊地を選んで、スポットの攻略をしながら、かつ、観光も楽しむ、という「欲張りプラン」でした。
    六日町温泉宿泊の日は、「越後のミケランジェロ」と呼ばれる、石川雲蝶の彫刻のある、お寺をめぐりました。これは、西福寺です。
    残念ながら、メインの彫刻は撮影禁止でしたが、その他の部分の写真です。

これが、西福寺の開山堂で、この中の天井から壁にいたる一面に、複雑で独自性のある彫刻があります。

建物の外側の彫刻です。雨ざらしではありますが、力強さはご覧いただけると思います。

もうひとつ、永林寺にも行きました。
    その他、このエリアには、さらに数カ所の雲蝶ゆかりのお寺があるようです。

六日町温泉の翌日は、那須湯本温泉。
    沼田から、日光街道を走り抜けました。昔から好きで、よく通る道ですが、今回は、快晴の青い空と、紅葉とで、素晴らしい景色を堪能しました。
    有名どころに着く前に、菅沼のキャンプ村に行きました。70円の入村料を払って、菅沼まわりの景色を愛でました。

竜頭の滝は、仕事がらみでもよく行きましたが、今回は、上の方の駐車場に車をとめて、下までの遊歩道を歩きました。この遊歩道って、昔からあるのかなぁ。
    写真は、竜頭の滝の上の方から、中禅寺湖を見下ろした所です。

遊歩道の中程の、このエリアが、圧巻でした。

那須湯本の町に入り、見つけた手打ち蕎麦の店でランチです。
    柚子きりの蕎麦。緑の柚子が入っていて、蕎麦を噛み締めると、口の中に柚子の香りが広がりました。

鹿の湯の近くの景色です。

殺生石の遊歩道です。
    ススキが、秋の旅愁を漂わせます。

温泉の湯は、硫黄系の濁り湯です。

次の宿は、米沢でしたが、二本松から、裏磐梯に入り、大好きな五色沼の散策を楽しみました。

磐梯山の姿は、いつ見ても美しい。

裏磐梯にある、諸橋近代美術館。
    サルバドール・ダリなど、ヨーロッパの画家の作品があります。
    数は多くないですが、広々とした敷地に、磐梯山を借景にした美術館は、ほんとにゆったりとできるスペースです。

美術館の建物です。