鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった12日間で、3000キロを走ったので、けっこう強行軍でした。<br />国盗りのスポット巡りに加えての、観光と温泉でした。<br /><br />鶴岡の湯野浜温泉に宿をとり、久しぶりに加茂水族館に行きました。<br />今年、新しい建物ができたとかで、週末は、そうとうな混雑と聞いてましたが、平日だったので、まあまあゆっくりと鑑賞できました。

東北ドライブ、3000キロの女一人旅 (後編)

2014/10/04 - 2014/10/09

まりあ

まりあさん

国盗りのスポット巡りに加えての、観光と温泉でした。

リニューアルした加茂水族館。
    まずは剽軽な、エイ君の顔から。

ふつうの魚もいました(笑)。

クラゲの種類は、ずいぶん増えてました。

新しいコンデジ、ISOが桁違いに数値が増えたので、それで撮影してみました。

湯野浜から、秋保へ。
    そして、遠野に行きました。
    遠野は宿が少なく、今までよくユースを利用してましたが、今回は、国盗りスポットの駅に近いところとして、駅の二階のホテルにしました。
    えっ、近過ぎるって。
    部屋から、駅のホームが見えるんですもんね。

駅舎の上がホテルになってます。

町を歩いて見つけた店で、ひっつみ定食です。
    すいとんのようなもの。
    そして、ヤマメの塩焼きです。

遠野の町並み。

今回のドライブでは、台風が来たものの、その他の日は、快晴続きでした。今までの北の旅はいつも、雨雲にストーカーされてましたが、今回は、ほんとにいい天気でした。
    なので、遠野を早朝に出て、八幡平のアスピーデ・ラインを走り抜けました。
    日曜日だったので、8時台につっこんで、10時台には抜けました。なにせ、紅葉もいい時期で、岩手県からと、秋田県の両サイドから、大量の車が流れ込んできてました。

秋田のホテルの部屋からは、チャペルが見えて、結婚式をやってました。

ここで、台風が来たので、秋田から湯野浜まで、ゆっくりと雨の中を、ドライブしました。
    湯野浜は、2泊したのですが、2泊とも雨。
    名物の夕陽は、見えずじまいでした。

翌朝は、台風一過で、海の色がぜんぜん違いました。
    今まで、日本海で、こんなに彩度の高いブルーは、ほとんど見た事なかったのでは、と思いました。
    鶴岡から、新潟まで、海岸線のドライブを楽しみました。

新潟の朱鷺メッセ。
    ここの万代島美術館で、伊藤若冲の展覧会をやってました。

新潟では、弥彦の岩室温泉に泊まり、翌日は、金沢へ。
    兼六園で、食べたじぶ蕎麦です。

久しぶりの兼六園で、撮影ごっこです。
    この時は、空の色がイマイチなので、写真もイマイチ。
    欧米人の観光客が増えているのにびっくりしました。
    世界は、どんどん小さくなってますね。

兼六園の顔、ことじ灯籠です。
    紅葉が、少し始まってました。

金沢駅の夕暮れ

そうか、新幹線が開通するのですね。