裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10328546/ の続きです。)<br /><br /><br /> 磐梯山の周りの有料道路を走りました。<br /><br /> 雄大な景色の中で、心が洗われるようでした。<br /><br /> ”幻の滝”があったので、早速行ってみました。<br /><br /><br /> その後、桧原湖(ひばらこ)遊覧船乗り場や、磐梯山噴火記念館にも行ってみました。<br /><br /><br /> 五色沼自然探勝路は徒歩で周りました。<br /><br /> 驚くようなきれいな色の沼が点在していました。<br /><br /> 本当に五色はあると思いました。<br /><br /> とても不思議でした。<br /><br /> 片道3.6kmもあったけど、あまりに綺麗(きれい)だったので、とうとう終点まで歩いてしまいました。<br /><br /><br /> (5月2日の旅です。)

奥の早道 福島と新潟を巡るゴールデンウィーク高速道路千円の旅 2 裏磐梯の風景 09春

2009/05/02 - 2009/05/02

ライオンベラー

ライオンベラーさん

磐梯山の周りの有料道路を走りました。

雄大な景色の中で、心が洗われるようでした。

”幻の滝”があったので、早速行ってみました。

五色沼自然探勝路は徒歩で周りました。

驚くようなきれいな色の沼が点在していました。

本当に五色はあると思いました。

とても不思議でした。

(5月2日の旅です。)

高速・路線バス 自家用車 徒歩

休憩所で車を停めると・・・

このような案内看板がありました。

看板には「幻の滝」と書いてあります。

看板の向こうには雪が残っていました。

おお、5月だというのに、すごい・・・。

感動しました。

看板の後ろは、このような急流になっていました。

いい感じです。

これが幻の滝でしょうか?

写真に撮って、車に戻ろうとしましたが、ふと、気になってもう一度、先ほどの看板を見ると・・・

ああ、幻の滝はこれではなくて、もっと奥の方にあるようです。

早速、行ってみることにしました。

この道路を渡って、左の山道を進んでいくようです。

道路を渡って振り返ったところです。

右下のところが駐車場です。

車は2〜3台停まっていました。

表示板には「幻の滝入り口」と書いてあります・・・

ん?

その上に・・・

あああ、くくくく、熊に注意と書いてあります!

あああああ・・・

おおおおお・・・

おおお・・・

いいいいい、行ってみたいのですが・・・

ど、どうしよう・・・

で、でもここまで来たからには、行くしかありません。

どんな風に進んで行ったらいいのでしょうか?

熊は驚くと襲ってくると聞いたことがあります。

草木を掻(か)き分けながら、大きな音を立てて進んでいくことにしました。

ごほん! ごほん!

と、咳(せき)払いも続けました。

でも、最近は、餌(えさ)が減ってきて、気持ちが荒立っているとも聞きます。

ああ、もし襲ってくればどうすればいいのでしょうか・・・

登れそうな木を探してみましたが、確か、熊も木に登るはずです。

あああ・・・

こ・・・・怖い。

あ、滝です!

もっともっと奥地にあるのかと思っていましたが、こんなに近くにありました。

きれいな滝です。

だんだん近づいてきました。

思ったより大きな滝です。

ああ、素晴らしい・・・

うおおおお・・・

ザー、ザー・・・

ザザザザザー・・・・

ザーーー・・・

本当に素晴らしい滝でした。

振り返ると、残雪の風景も素晴らしい。

実に風情があります。

次々に、人が登ってきます。

どうやら、熊が出ても滝が見たいという気持ちは、皆同じのようです。

無事に上り口まで戻って来ました。

磐梯山がきれいです。

広い駐車場がありました。

降りてみると5月だというのにこの光景です。

おお、何と何と何と・・・

本当に信じられないような光景です。

ここを選んで、本当によかったと思いました。

十分に風情を味わいました。

しばらく行くと、また駐車場がありました。

今度は少し小さなところで、車は数台しか停まっていませんでした。

降りてみると・・・

おお・・・

磐梯山の噴火(ふんか)の跡(あと)のようです。

山頂が見事に吹き飛んでしまっているようです。

磐梯山ゴールドラインが終わると、桧原湖畔(ひばらこはん)に出てきました。

時刻は1時を回っています。

桟橋(さんばし)には観光用のボートがたくさん浮んでいます。

乗ってみたいけど、この後もたくさん行くところがあります。

残念です。

観光船もいます。

これにも乗ってみたいけど、時間がありません。

残念です。

その後、ここで土産物(みやげもの)を買い込みました。

磐梯山噴火饅頭(ふんかまんじゅう)など、この辺りの地名が入っている名前のものばかりを選びました。

少し行くと磐梯山噴火記念館があったので入りました。

この磐梯山は明治21年(1888年)に大噴火を起こして、来るときに見た山の山頂部分が大きく吹き飛んでしまったようです。

そのときたくさんの人が犠牲になったようです。

この桧原湖や、この後訪れる五色沼も、そのときにできたものだそうです。

また、猪苗代湖もずっと大昔の噴火でできたということです。

そのようなことは、まったく知りませんでした。

磐梯山噴火博物館から、向かいの磐梯山3Dワールド(立体映画館)を見たところです。

後ろは本物の磐梯山です。

あの山が噴火して、この辺りに火山灰が降り積もって、川をせき止めて、湖やら沼やらができたようです。

この博物館に入るとき、ついあの3Dワールドのチケットもセットで買ってしまいました。

本当は急いでいるのに、買ってしまったので仕方がありません。

そこで、かなり余計な時間を費やしてしまいました。

五色沼自然探勝路の入り口にやってきました。

2時から3Dワールドを観たので、時刻はもう2時40分になってしまいました。

ここからも磐梯山がよく見えます。

思ったより多くの人がいます。

ゴールデンエウィークはこんなところに人が集まるようです。

どうやら探勝路も混雑しているようです。

それにしてもきれいな湖(沼)です。

このような遊歩道が整備されています。

この写真はたまたま誰もいない瞬間に撮りましたが、このようなところをたくさんの人が通っていて、次々にすれ違って行きます。

ここも同じ湖(毘沙門(びしゃもんぬま)沼)です。

ここもそうです。

ああ、違った色の沼です。

本当に5色の沼があるのでしょうか?

本当かも知れません。

ああ、この沼の色も違います。

本当に5色の沼があるようです。

この遊歩道はたくさんの人が通っています。

追い抜いても、写真を撮っている間にまた、追い越されてしまいます。

こんな風に、いろいろな人を追い越したり追い越されたりしながら進んで行きます。

おお、この沼もまた変わった色をしています。

本当にこんな景勝(けいしょう)路があるなんて、まったく知りませんでした。

本当にここは世界的にみても、素晴らしいところだと思います。

もっともっと有名になっていても不思議ではないのにと思いました。

こんなところも風情があります。

こんなところもいい感じです。

ハリーポッターか何かの映画にでも出てきそうなところです。(ハリーポッターはまだ一度も観ていませんが・・・)

ああ、この光景も素晴らしい。

本当に、ここまで素晴らしいところだとは思っていませんでした。

道はこんな感じです。

この写真も、人がいない瞬間に撮りました。

実際はたくさんの人が歩いています。

木の芽のようです。

これがこの辺りの樹になるのでしょうか?

うわあ、ここもまた珍しい色をしています。

こんなにもいろいろな色の沼があるなんて、何か信じられません。

まさしく五色沼です。

うう〜ん。

素晴らしい景色が続きます。

ここも、どことなく幻想的です。

おおお。

いやあ、本当に素晴らしい。

この3日間で、今日だけが晴れて、後の2日は曇りのようです。

だから、今日、このコースを選びました。

正に正解でした。

曇りの日はどうなのでしょうか?

どの沼も皆、白色になってしまうのでしょうか?

今日、ここを選んで、本当によかったと思いました。

林の風景もこんな感じです。

とてもいい感じです。

それにしても時間が気になります。

この後、もうひとつ有料道路を走って、福島から郡山に向かいます。

できれば今日中に、福島市内を観光しておきたいのですが、間に合うでしょうか?

また、福島から郡山は近いのでしょうか?

その辺は、土地勘(かん)がないので、まったくわかりません。

さあ、いよいよ最後の湖(沼)のようです。

それにしても時間が気になります。

あまりの光景に、パチリパチリと何枚も写真を撮りながら進んできたので、かなりの時間がかかってしまいました。

距離にして3.6km。

時間はちょうど1時間ぐらいかかりました。

そして、ここが終点ということは、今からまたこの道を車を置いたところまで戻っていかなければなりません。

ああ・・・

あれっ?

桧原湖と描いてあります。

また、桧原湖に戻ってきてしまったのでしょうか?

(3 浄土平と吾妻富士 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10336561/ に続く。)