丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏も短く、過ごしやすい秋になってきました。<br />秋といえば、食欲の秋。<br />今年も丹波の美味しいものを食べに丹波篠山味祭りに出かけてきました。<br />このイベントは、11日〜13日の間実施されるのですが、台風が来ているので今年は2日間だけになってしまいしました。<br />丹波といえば、丹波牛、イノシシ、黒豆、栗に忘れてはならないのが松茸。それとお酒。<br />どれもおいしいものばかり。<br />これらを堪能しに出かけてきました。

丹波篠山味祭りにでかけてきました

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 丹波篠山の祭り

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今年は夏も短く、過ごしやすい秋になってきました。
秋といえば、食欲の秋。
どれもおいしいものばかり。
これらを堪能しに出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

3日間のイベントが台風の影響で2日間に短縮されたため、初日の11日はたくさんの観光客で駐車場が10時30分に着いたのにほぼ満杯。
    当然のことながら、途中大変な渋滞に巻き込まれました。
    この日は味祭りと協賛で「うまいぜグウお酒まつり」もやっています。
    そこがこの会場。
    ここでは丹波杜氏が作った日本酒の利き酒もできます。
    しかも200円で各社の吟醸酒や、大吟醸が飲み放題。
    当然私もここで美味し日本酒をいただきました。

周囲には各酒造メーカのテントがあり、試飲や即売も行われています。
    灘のお酒や地元の酒造メーカがおいしいお酒を販売していました。
    ここでももちろんおいしいお酒をいただきました。

ここで酔いつぶれては大変ですので、丹波篠山味祭りの会場に移動します。
    丹波の名産をたくさん売っています。
    特に多かったのが、今が旬の丹波黒枝豆。
    平均的な価格は、1.2Kgのものが800円でした。
    丹波の黒枝豆は普通のものと比べて甘みが強く、酒のアテに最高です。
    もちろん私も購入。
    今晩はこれをアテに美味しい日本酒をいただきます。

それと丹波といえば、松茸。
    今年は比較的採れたようで、昨年より安くなっていました。

とはいうものの、値段はこの写真の通り。
    1万5千円から5万円。
    残念ながら手が出ませんでした。
    香りと目の保養をさせていただきました。

次に名産といえば、牡丹鍋のイノシシ。
    市内のビルにはこのようなモニュメントもあります。

そしてこの日のイベントの目玉がこの写真です。
    丹波篠山牛1頭を丸焼きしての販売。
    これをいただこうと思ったのですが、ものすごーい長蛇の列。
    とても待ちきれないので断念。
    12時過ぎにはもうこのような姿になっていました。

この日にいただいたのが、篠山まるごと丼ときつねうどん。
    篠山まるごと丼には、イノシシ肉ととろろが篠山のこしひかりのご飯の上に乗っています。
    とてもおいしかったです。
    ただ食べるところが少ないので、席の確保に大変です。

おなかが一杯になってので、篠山の街を散策します。
    ここは、元篠山藩の家老屋敷で現在はホテルになっています。

朱色の橋の欄干とススキが季節を感じさせます。
    なんとなくいい感じです。

そしてここは、毎年行っている王地山の負け嫌い稲荷の鳥居です。
    ここは何度来ても朱色の鳥居に圧倒されます。
    津和野や伏見稲荷には規模が負けますが、まっすぐの鳥居がとても素敵です。

その鳥居がこれです。
    この鳥居をくぐって行くと、異次元にワープできそうな感じです。

先ほどの鳥居をくぐってこれが本堂です。
    このお稲荷さんは、招福除災・商売繁盛に勝利守護、それと合格成就の神として広く信仰されているそうです。

• 参拝後、下に下りてきて再度パチリ。<br />とても絵になります。<br />お気に入りの写真です。

参拝後、下に下りてきて再度パチリ。
    とても絵になります。
    お気に入りの写真です。

そして今度は国の伝統的建造物群保存地区の河原町妻入商家群を散策します。
    ここでは、「味とアートの散歩道」ということでイベントを行っています。
    先ほどのイベント会場より観光客は少なくなっていますが、古い街並みがとても素敵です。

観光客が少ない分、ゆっくりと古い街並みを見学することができます。
    ここでは、昔ながらのお店が並んでいてとても懐かしく感じます。

このお店では丹波黒枝豆、粒の大きい丹波栗、カキに山芋など丹波篠山の名産を売っています。
    この日は天気にも恵まれ、途中いろいろなものを買い食いして、丹波篠山のいろいろな名産を美味しくいただきました。
    今年は台風の関係で2日間だけになってしまいましたが、美味しいものが盛りだくさんありますので、皆さん方も14日にお出かけください。