シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は会社から20年勤続のご褒美として10日間の休暇を<br />頂くことになりました。<br /><br />10日間もの連続休暇なので行先を5か月前から考え、<br />「ペルーのマチュピチュ?ケニアへ動物を見に行く?ヨーロッパ周遊?」と色々考えましたが、<br />結局旅費の都合で、アジア圏で以前から行ってみたい所であった<br />カンボジアのシェムリアップとタイのサムイに決めました。<br /><br />自分なりのテーマは世界遺産とビーチでビール(笑)です。<br /><br />旅程は<br /><br />1日目     羽田→バンコク      (JL031)  バンコク泊<br />2日目    バンコク→シェムリアップ  (FD610) シェムリアップ泊<br />3日目~4日目 シェムリアップ滞在<br />5日目    シェムリアップ→バンコク  (FD611)  バンコク泊<br />6日目    バンコク→スラタニ(サムイ)(DD7210)サムイ泊<br />7日目~9日目 サムイ滞在<br />10日目    サムイ→バンコク→羽田  (PG0100・JL032)帰国<br /><br />と人生最長期間の旅行となりました。

バンコク・シェムリアップ・サムイ 10日間の旅~4日目 朝日とバンテアイ・スレイ

2014/09/19 - 2014/09/28

赤巴士

赤巴士さん

今年は会社から20年勤続のご褒美として10日間の休暇を
頂くことになりました。

10日間もの連続休暇なので行先を5か月前から考え、
結局旅費の都合で、アジア圏で以前から行ってみたい所であった
カンボジアのシェムリアップとタイのサムイに決めました。

自分なりのテーマは世界遺産とビーチでビール(笑)です。

旅程は

3日目~4日目 シェムリアップ滞在
7日目~9日目 サムイ滞在

と人生最長期間の旅行となりました。

4日目

朝4:30起床でアンコールワットの朝日を

見に行きます。

トゥクトゥクドライバーのMAOさんとも時間通りに会えて

暗闇の中アンコールワットへ向かいました。

すでに空は青白いです。

いい場所取ったかも

ちょっと雲が多いな

朝日見えるかな

すでに周りにもたくさん人が

集まってきています。

日が昇ってきた

はっきり朝日が見えないけど

綺麗!

早起きした甲斐があります。

雲が多めでしたが

満足です。

朝日を見終わると

近くの食堂の人の営業が始まりました。

コーヒーとパン、オムレツで

$7を$4にまけてくれるというので

今日はこちらで朝食をとります。

しかし

フランスパン美味しい!

ボリュームもあり満足です。

ホテルには帰らず

そのままバンテアイ・スレイに向かいます。

途中の遺跡

• 牛

地元の子供たち

こんなのどかな風景を見ながら

まったり

40分ほどで着きました。

まだ8時前です。

国王?

早速、東門より入場します。

参道を通って

第二東塔門

周りにはやはり濠があります。

象の聖水を頭から浴びて

身を清めている場面だそうです。

所々朽ちてますが

立体感がすごい!

中央には入れないです。残念

奥の方に

東洋のモナリザ?

腕のない像が多いです。

いたいた

東洋のモナリザ

遠目に見る感じです。

朝早かったので見学者も少なく

じっくり見学で来て満足です。

バンテアイ・スレイの北側の風景

続いて地雷博物館へ向かいます。

ほんとのどかです。

自分がイメージしていたカンボジア

という感じです。

20分ほどで着きました。

実物の爆弾

でかい

地雷除去活動家で

この博物館を運営しているアキラさんのこと

様々なな地雷が展示されています。

実際除去した地雷

日本語での解説書も置いてあります。

ホテルへ戻ります。

ホテルで一休み後

散歩に出かけます。

明日は移動日

今日が実質最終日です。

乾物屋?

ホテル近くの通り

中途半端な時間ですが

ちょいと一杯

うまい!

雲が出てきたので

ホテルへ

ゴロゴロ鳴り始めています。

結局雨も降らず。

最後の夜です。

ナイトマーケットへ

適当にTシャツ買って

ぶらぶら

今日は何を食べるか考えていたところ

1軒の屋台が

うまそう!

焼きそば

今日はこれでいいや

$1でした。安っ!

この写真を撮っているときに

カンボジア版 由紀さおりのルールルルー♪が

流れて少ししんみり。

しばらく聞き入っていました。

橋の電飾がきれいです。

シェムリアップ川に架かる橋

また屋台

美味しそうなので頼んでみます。

手慣れた手つきで

ドラゴンフルーツのジュースです。

$1でした。

最後の晩餐はホテルで

ビールと屋台の焼きそば、うまうまでした。

明日はバンコクへ移動です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る