シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は会社から20年勤続のご褒美として10日間の休暇を<br />頂くことになりました。<br /><br />10日間もの連続休暇なので行先を5か月前から考え、<br />「ペルーのマチュピチュ?ケニアへ動物を見に行く?ヨーロッパ周遊?」と色々考えましたが、<br />結局旅費の都合で、アジア圏で以前から行ってみたい所であった<br />カンボジアのシェムリアップとタイのサムイに決めました。<br /><br />自分なりのテーマは世界遺産とビーチでビール(笑)です。<br /><br />旅程は<br /><br />1日目     羽田→バンコク      (JL031)  バンコク泊<br />2日目    バンコク→シェムリアップ  (FD610) シェムリアップ泊<br />3日目~4日目 シェムリアップ滞在<br />5日目    シェムリアップ→バンコク  (FD611)  バンコク泊<br />6日目    バンコク→スラタニ(サムイ)(DD7210)サムイ泊<br />7日目~9日目 サムイ滞在<br />10日目    サムイ→バンコク→羽田  (PG0100・JL032)帰国<br /><br />と人生最長期間の旅行となりました。

バンコク・シェムリアップ・サムイ 10日間の旅~2日目 バンコクからシェムリアップへ

2014/09/19 - 2014/09/28

赤巴士

赤巴士さん

今年は会社から20年勤続のご褒美として10日間の休暇を
頂くことになりました。

10日間もの連続休暇なので行先を5か月前から考え、
結局旅費の都合で、アジア圏で以前から行ってみたい所であった
カンボジアのシェムリアップとタイのサムイに決めました。

自分なりのテーマは世界遺産とビーチでビール(笑)です。

旅程は

3日目~4日目 シェムリアップ滞在
7日目~9日目 サムイ滞在

と人生最長期間の旅行となりました。

観光バス 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

2日目 シェムリアップへ移動します。

6時起床で一番に朝食を済ませ

6時50分ごろチェックアウトしました。

最寄駅アソークからモーチットへ向かいます。

エアアジア利用ですので

ドンムアン空港まで行きます。

通常はタクシー利用ですが、今回はBTSとA1バスで行くことにしました。

とりあえず、BTS終点のモーチットまで。

モーチット駅で降りて

チャトゥチャックパーク側に渡り

歩道橋を背後に北側へ少し歩くとA1バス乗り場があります。

バス停はすぐわかりましたが

バスはその先20M位のところで停車し、乗降します。

本数はおそらく15分〜20分位の間隔だと思います。

途中、高速道路を15分位走ります。

バスはエアコン路線バスと同じですが

料金は30バーツです。

行先表示もA1と大きく掲示されているので分かり易いです。

モーチットから20分位で着きました。

アソークからは大体1時間位かかりました。

ドンムアン空港は100周年なのでしょうか。

ターミナルの端でしばし一服。

ドンムアン10:10発だったので

時間にかなり余裕がありました。

シェムリアップまではエアアジア最安でしたよ!

さあ、搭乗です。

結構な人が乗ります。

いよいよシェムリアップへ!

離陸。

右に旋回。

チャオプラヤー川。

飛行時間が1時間ほどなので

あっという間にシェムリアップ。

緑と沼?が多くなってきました。

雨季だから?

湿地帯のようなところが多いです。

街中水浸しなのか?

ちょこっと不安です。

おおー!

のどかな感じ。

無事着陸!

隣には見慣れない飛行機が。

タラップを降りて

空港の建物へ向かいます。

なんだかニヤけてしまいました。

こののどかな雰囲気とシェムリアップに来たという感動で!

イミグレの前に

アライバルビザを取りました。

日本から写真を持って行き、20ドルでした。

因みに写真は10年前の物で1廻り小さかったですが

全く問題ありませんでした。

イミグレ出たところにSIM屋さんが3〜4社位あり、

何処も似たような価格だったので

Smartというキャリアにしました。

1週間でデータ量十分で4$でした。

来たぜ!

シェムリアップ。

ホテルに予約しておいた

無料送迎のトゥクトゥクのドライバーとも会えました。

なんか初めて来たとは思えない

懐かしさが感じられます。

ホテルチェックイン後

昼飯に早速向かいます。

近所のBLUE WAVEというレストランにします。

まずはアンコールビール。

炒飯フリークなので炒飯と

揚げ春巻きです。

どれもうま〜い!!

そのあとオールドマーケットの中の

市場をぶらぶら。

パブストリートを下見し

あの有名なRED PIANOだ!

探すまでもなく、すぐ見つかりました。

ホテルまでぶらぶら寄り道しながら

夜までしばし休憩しました。

夜もパブストリートをぶらぶら。

特にお腹も減っていなかったので。

マッサージが1h 6$

足と肩マッサージをしてもらいました。

その後、適当な店でグリーンカレーを食べました。

カレー最高に美味しかったです。

実はこのレストランは有名店でした。

3日目は朝からアンコール遺跡めぐりなので

ホテルに戻り休みます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る