2014/04/01 - 2014/05/31
むつぎさん
ちっちゃい不幸に会いはしましたが、ボロヴドゥール遺跡のすごさに感動。
バスに乗って移動する時に気になりましたが、インドネシアのバスの運転は荒いですなぁ〜。
バスの運転の荒さは、東南アジアで一番ではないでしょうか?
ボロヴドゥール遺跡に感動した後は、ラーマヤナ舞踊を見るためにジョグジャカルタへと移動します。
文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
ジョグジャカルタへ行くため歩いてバスターミナルへと向かうのですが....バスターミナルはこっちかな?
バスターミナルに何とか到着したのですが、バスが来るのはもう少しかかるみたいなので、近くの食堂で朝食。
おばちゃん一人で切り盛りしております。
テーブルの上にも色々な食べ物が並んでおります。
おいらが頼んだのは、インドネシア定番のナシゴレンといまいちよく分からないけど美味しい天ぷらを頂きます。
ナシゴレンの付け合わせはかなり辛いので注意が必要。
お腹が一杯になり食堂でしばし休憩していたら、バスが来たのでジョグジャカルタへと戻ります。 -
バスに乗り一路ジョグジャカルタへと向かうのですが........インドネシアのバスの運転は荒いですなぁ〜。
急発進・急停車は基本で、路肩走行・逆走は当たり前!!バスでの公道レースは止めてくれ。
しかもバス車内での禁煙って何ですか?状態で、みんなたばこを吸うから煙いったらありゃしない。(´;ω;`)ウッ…
そんなバスに揺られて何とかジョグジャカルタに到着後、トランスジョクジャに乗り換えソスロウィジャヤン地区まで行き、そこから歩いて今夜ラーマヤナ舞踊を見るためのチケットを買いに行くもあまりの暑さで、トランスジョクジャを降りたすぐ近くの珈琲屋でまったりコーヒーを飲みながらネット休憩。 -
そう言えば、何気なく入った珈琲屋ですが、よーく店内を見てみたらコピルアック専門店だった。(^◇^;)
コーヒーの味なんて全く分からないおいらには、もったいないコーヒーですな。(^^ゞ -
しばし休憩をした後は、ショッピングセンターの中を散策。
ゲーセンがあったので、インドネシアのゲーセンは何があるのか探索。
置いてあるゲームは、10年以上前に稼働したゲームと韓国・中国のパチモノ音楽ゲーム&ダンスゲーム、そんな中で一番人気なのは、メダルゲームでした。
メダルゲームは東南アジアではどこに行っても人気が高いですなぁ〜。 -
そろそろチケットを買いに行かなくてはいけないことを思い出し、ラーマヤナ舞踊が行われる会場に向かいます。
ジョグジャカルタは、今でも馬車が走っております。
デパートかな?
会場へ向かう途中で見つけた楽しそうなバイク。
東南アジア全般に言えることですが、ジョグジャカルタでもそうなのか.....危ないから歩道を走行するなぁ〜。ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
危ない歩道を歩いて、何とか目的地に到着なのだけれど......ラーマヤナ舞踊がおこなれる会場はここでは無く、もう少し奥に行ったところに入り口があります。
窓口でチケットを購入後、ホテルに帰ろうとしたところ、スタッフに連れられて何故か練習中の舞台を見せてもらえた。(;・∀・)ハッ?
あっそうそう、ラーマヤナ舞踊を見た会場はプラウィサタ劇場で、チケット代は250000ルピア(日本円で約:2170円)です。 -
あまりの暑さで汗だくになってきたので、歩いてホテルに行きチェックインした後、毎日の日課である洗濯とシャワーを浴びてラーマヤナ舞踊が開始する時間まで一休み。
日が暮れほどよい時間になったので、ラーマヤナ舞踊を見に行きます。
途中にあるパサール・ソレ・マリオボロでは、若者が続々と集まって友達通しで語り合ったり、路上パフォーマンスをしたりして楽しんでおります。 -
そしてその反対側にある、王宮北広場ではちょうどYAMAHAの新型バイクのお披露目会をやっておりました。
まだ時間があったのでしばし見学をした後、会場へと向かいます。
ちょうど時間だったらしく、席についてすぐに始まりました。舞台全体を使ってのラーマヤナ舞踊は見応え有ります。 by むつぎさんプラウィサタ劇場 劇場・ホール・ショー
舞台をめいいっぱい使ってのラーマヤナ舞踊は見ていて楽しいですな。
ラーマ王子とシータ姫。
物語としては、定番のシータ姫が誘拐され救出するまでのお話です。
劇が終わった後は、出演者全員が挨拶して終わりです。 -
そしてその後は写真撮影が出来ます。
会場はここでも中国人が大挙としております。(;´Д`)
こいつら劇の最中でも関係なく、でかい声で騒いでいて不愉快きわまりない......ほんと最悪な民族ですな。 -
そして歩いてホテルへと戻りますが、結構いい時間に夜を回っているのにパサール・ソレ・マリオボロでは、若者達がまだまだ居ります。
サテーや雑貨の露天もいっぱい出ております。
しかし夜11時過ぎだというのに交通が激しいですなぁ〜。
屋台でサテーをつまみ、若者のパフォーマンスを見学した後ホテルに戻りシャワーを浴びて就寝。(-_-)゜zzz…
長くなってきたのでパート22へ続く...
- dangdutさん 2015/05/13 11:53:09
- はじめまして。
- 旅行記への訪問ありがとうございます。
中国人は何処でも評判が悪いですね。
わたしは写真のPURAWISATAで、
いつもインドネシアのダンス音楽の
Dangdutを聴いています。
ラマヤナほど格調高くはないですが、
参考までに。
オリジナルはもう少し上品ですが???
これが今回タイで聴いた、モーラム・シンと
通じるものがありました。
どちらも入場料はべらぼうに安いです。
この後バダムからシンガポールへ渡られたようですが、
私もジャカルタからペルニの船でバダム、シンガポールへ
よく渡りました。
東南アジアは物価が安いので旅行しやすいですね。
これからも旅行記拝見させてもらいます。
Dangdut
- むつぎさん からの返信 2015/05/13 19:17:25
- RE: はじめまして。
- はじめましてこんにちわ。
> 旅行記への訪問ありがとうございます。
此方こそつたない旅行記にご訪問有難う御座います。
> 中国人は何処でも評判が悪いですね。
中国人・韓国人はどこへ行っても評判が悪いです。
> わたしは写真のPURAWISATAで、
> いつもインドネシアのダンス音楽の
> Dangdutを聴いています。
> ラマヤナほど格調高くはないですが、
> 参考までに。
> https://www.youtube.com/watch?v=Zqi28JrFTKY
> オリジナルはもう少し上品ですが???
> https://www.youtube.com/watch?v=bqTXbEMcTZs
> これが今回タイで聴いた、モーラム・シンと
> 通じるものがありました。
> どちらも入場料はべらぼうに安いです。
面白い情報有難う御座います。m(__)m
> この後バダムからシンガポールへ渡られたようですが、
> 私もジャカルタからペルニの船でバダム、シンガポールへ
> よく渡りました。
> 東南アジアは物価が安いので旅行しやすいですね。
貧乏人にはありがたいです....これ以上円安になるとそれも辛くはなってきますが。(;´Д`)
> これからも旅行記拝見させてもらいます。
有難う御座いました。
- わんぱく大将さん 2014/12/23 19:53:01
- 民族衣装
- kunugiさん
大将
- むつぎさん からの返信 2014/12/23 20:31:29
- RE: 民族衣装
- こんにちわ、わんぱく大将さん
> 民族衣装って、けっこう近隣諸国と似てるものも。戦争や結婚で文化も行き来するんでしょうね。 ここではバスに乗らなかったので知りませんが、そんなに危ないバス?
東南アジアは宗教の原点が同じだからにているのですかねぇ〜。
結構似ておりますよね。
ジョグジャカルタのバスの運転はかなりのものでしたよ。(^◇^;)
むつぎさんの関連旅行記