遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての岩手旅。<br />目的は、仏像と日本のふるさと遠野めぐり。<br />で、ついでにSL銀河を見てきた。<br />私は、鉄子ではない。<br />が、ついつい追っかけをしてしまった。<br />なんだろう?このワクワク感は。

遠野を走れ、SL銀河

2014/08/09 - 2014/08/09

ゆうこママさん

初めての岩手旅。
目的は、仏像と日本のふるさと遠野めぐり。
で、ついでにSL銀河を見てきた。
私は、鉄子ではない。
が、ついつい追っかけをしてしまった。
なんだろう?このワクワク感は。

レンタカー

平成26年4月、釜石線にSL銀河が復活した。
    震災復興の希望を載せたSLだ。

運行は週末に1往復。
    土曜日は、花巻発、釜石行きのSL銀河が走る。

そのSLを遠野市の「めがね橋」で見ることにした。

めがね橋付近の通過時刻は11時40分過ぎ。
    SL見学の人気スポットらしいので、1時間前には橋の横の道の駅へ。

まだ余裕の駐車場に車を入れ、早めの昼食をとり、つれあいは撮影場所を確保。
    私は、歩いて5分ほどの宮守駅へ行くことに。

釜石線 宮守駅。

時刻表を見たら、1、2時間に1本の運行。
    本数は少ないが、高齢者や通学の高校生などにはかけがえのない足だろう。

無人駅なので、そのまま駅ホームへ。

十数人の方が、お出迎えでホームにいらっしゃる。
    釜石線沿線では、「おもてなしの心で、SLを見たら手を振ろう」という
    キャンペーンをやっている。

SL銀河は、宮守駅11時25着、11時40分発の予定。上下線のすれ違いのため、停車時間を長めにとってあるようだ。

初めは姿が見えない。
    遠くにシュシュポッポという音が聞こえてくる。
    次に、木立の向こうに煙が見えてきた。

そして、
    キターッ!SLだ。

子どもたちもSLが近づくにつれ、興奮状態に。飛び上がるようにしてSLを出迎える。

わずかに登り勾配なのだろうか、煙を吐いて必死に駅へ向かってくる。

ナンだろう、このキモチ。

SLって、ただの鉄の塊のはず。
    なのに、頑張れ!もう少し!と応援したくなってしまう。

なんだかジーンときてしまう。
    おかしい、ヘンだ、私。

気が付いたら、手を振ってSLを出迎えていた私。

宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」をイメージした客車。

車内はこんなカンジ。
    実は、9月に再訪し、遠野〜花巻間をSLに乗車した。

車内には、プラネタリウムや

ミュージアムもあって、こんな展示を

楽しむことが出来る。

次の停車駅を示す車内表示。

宮守駅で間近にSLを見て、急ぎめがね橋へ向かう。

途中の踏切からみたSL。通常の車両がとなりの線路に並ぶ。

写真には写っていないが、SLに手を振るために、地元の方たちが線路の脇に出てきている。
    みんな温かい。

歩いて、めがね橋に戻ってきた。
    大勢の見物客が集まっている。

いつも100人以上集まるらしい。が、広大なスペースがあるので、安心。

巨大なカメラを構えたSLファン多数。
    それに、車のナンバーを見ると、地元の方も多そう。
    おもてなしのために手を振る方たちか。

来た!銀河鉄道だ。

思い切り手を振って、出迎えた。
    乗客も手を振り返してくれる。
    それがまた、うれしい。

SLが通過したら、すぐに遠野駅に向かうことに。
    途中のコンビニ駐車場で大勢の見物客がカメラを構えている。

私たちのレンタカーのほうがスピードが速く、どこかでSLを追い越してきたようだ。

そこでまた、SLを待ち構えることに。

来た!
    この日、3度目の遭遇だ。

田園の中を真っ直ぐに。

道路標識とともに。

美しいと思う。

緑のなかのSLを見送り、今度は遠野駅へ。

駅前は、おもてなしムード一色。

水や石炭を補給するため停車時間の長い遠野駅。
    乗車券を取れなかった大勢の見物客でごった返している。

なんだか分からないが、リズミカルで

力強い。

美しい。

内陸部の花巻と沿岸部の釜石を結ぶ釜石線。

花巻駅と

釜石駅。
    沿岸部の復興に向けて、ともに頑張っている。

SL銀河で発見。
    もしかして私、SLファンだったんじゃないの〜。

• mintさん 2014/10/27 20:30:34
    SL。。いいですよね〜
    ゆうこママさん こんばんは。。

岩手・遠野にいらしたのですね?

私も、8月2日に遠野から釜石まで『SL銀河』に乗りました。

今度は、外から写真に収めたいと思ってます。

紅葉の季節と思ってましたが。。。。
    タイミング悪くまだいけてません(><);

iroenpitu

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/10/27 21:59:19
    RE: SL。。いいですよね〜
    こんばんは、iroenpituさん、ようこそお越しくださいました。

> 岩手・遠野にいらしたのですね?

⇒はい、それも8月、9月と2回も行っちゃいました。
    1度目は見て、2度目は乗車。

私は、見るほうが好きみたいです。

遠野の朝晩は、暖房の必要な季節になっているようですよ。

もう冬なんですね。
  • hokkaさん 2014/10/16 08:43:23
    遠野と銀河鉄道
    ゆうこママさん
    遠野と銀河鉄道、なんて素晴らしい風景なんでしょう!

宮守のめがね橋、私も2年前の夏に行きました。
    今回、ゆうこママさんの旅行記で見られて感激です。

9月にも遠野へ再訪されたなんて羨ましいです。

hokka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/10/16 22:57:47
    RE: 遠野と銀河鉄道
    hokkaさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

> 遠野と銀河鉄道、なんて素晴らしい風景なんでしょう!
    > 遠野好きと鉄分多めのhokkaにとっては、とてもワクワクしながら見入ってしまいました。

⇒素晴らしいでしょ〜。最高の風景でしょ〜。
    hokkaさんは、鉄ちゃんのうえに遠野好きなんですか?
    ロマンチストなんですね。

> 素敵な写真の数々からも、鉄子でない?ゆうこママさんがSLに魅了される様子が伝わってきましたよ。実際に目の前を走る蒸気機関車を見れば、興奮しますよね。

⇒はい、自分でもびっくりするほどでした。
    あのキモチはうまく説明できません。
    とにかくワクワクして、気持ちいい〜〜〜です。
    > 宮守のめがね橋、私も2年前の夏に行きました。
    > 「この橋をSLの走る勇姿を観られたらいいなぁ」なんて思ってました。
    > 今回、ゆうこママさんの旅行記で見られて感激です。
    > 9月にも遠野へ再訪されたなんて羨ましいです。

⇒hokkaさんもお出かけを。
    めがね橋のSLは、銀河鉄道そのものです。
    胸がきゅんきゅんしますよ。
  • morino296さん 2014/10/13 10:23:17
    鉄子でなくとも
    ゆうこママさん

続けて書き込み、失礼します。

乗るのもいいですが、乗ってしまうと雄姿が見れないので、
    乗らずに眺める方が良さそうですね。

どちらも経験されて羨ましいですね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/10/14 19:44:00
    RE: 鉄子でなくとも
    続けてのお越し、感謝いたします。
    > 鉄子さんでないゆうこママさんをも高揚させるSLのパワーは凄いですね。
    > たかが鉄の塊、されど鉄の塊、あの姿にあの音が、人の心をかき立てるのでしょうか。

⇒不思議です。自分でも理解できない感情です。
    姿、音、煙の匂いや機関車の熱気など五感に訴えてきますね。

> そして、花巻から釜石までの景色が、SLの姿を一層引き立てるのでしょうね。

⇒SLは、田舎風景が似合いますね。
    広い遠野の田園を走る姿は、格別です。
    雪景色の中を走る姿も素晴らしそうです。

> 乗るのもいいですが、乗ってしまうと雄姿が見れないので、
    > 乗らずに眺める方が良さそうですね。
    ⇒どちらも経験して、眺めるのが好きだということが分かりました。
  • 前日光さん 2014/10/13 00:23:42
    ゆうこママさんって。。。
    鉄子さんだったんだぁ〜(@_@)

こんばんは、ゆうこママさん!

コメントしようと思いながら、ヤボ用が多くて。

SL銀河、田園を駆け抜けるあの勇姿には、心惹かれてしまいますよねぇ〜

私も寝台特急「サンライズ出雲」に乗った時には、にわか撮り鉄になってしまいましたから、ゆうこママさんがSL追っかけをしたとて、何の問題もないと思いますよ。

遠野の風景の中を走る銀河、カッコイイ!って思いました(^o^)

前日光

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/10/13 09:10:47
    RE: ゆうこママさんって。。。
    おはようございます、前日光さん。
    いつもありがとうございます。

自分でも不思議です。あのワクワクした感じ、高揚感は何だったのでしょう。

山あり川あり、田園ありの遠野の風景の中、確かにカッコイイです。

私は、SLには乗るよりも見るほうが好きみたいです。
    乗車してしまうと、あのワクワク感がないのですよ。

9月に遠野を再訪して乗車し、分かりました。

• JOECOOLさん 2014/10/11 11:38:26
    鉄子さん顔負けの旅行記! w(゚o゚)w
    ゆうこママさん、こんにちは!

ゆうこママさんがまさかの鉄子さん顔負けの旅行記! w(゚o゚)w
    驚きましたが新鮮に感じました〜!
    JOECOOLも学生時代は「鉄っちゃん」で、SLなんかを見ると血が騒ぎます。
    遠野を走るなんてまさに「銀河鉄道」みたいで素敵ですね。

11月のオフ会、久しぶりにお会いできるとイイですね。

by JOECOOL

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/10/11 21:34:16
    RE: 鉄子さん顔負けの旅行記! w(゚o゚)w
    JOECOOLさん、こんばんは。
    ようこそお越しくださいました。

自分でも驚いています。
    何なのでしょうね〜?このワクワク感。
    なんだか胸の奥がざわざわしたのですよ。

鉄道ファンの気持ちが少し分かるような気がしました。

この日は、SL銀河を見て、その後、花巻の宮沢賢治記念館へ行ったのですよ。
    銀河鉄道の1日でした。

11月のオフ会、今のところ大丈夫そうですが、まだ予定が立たなくて・・・。
    久しぶりに皆様にお会いしたいです。

ゆうこママさんのトラベラーページ