岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                         (女信長)<br />2013年10月6日(日)10:00〜16:00、<br />岐阜市で『第57回ぎふ信長まつり』を開催。<br /><br />好天に恵まれ、秋晴れとなった6日、<br />戦国時代ゆかりの地でイベントが開かれた。<br /><br />岐阜にゆかりのある戦国武将や姫様に<br />(清水緑地〜加納桜道〜長良橋通り北進<br />〜若宮町交差点〜市役所本庁舎)<br />ふんした時代絵巻の行列が繰り広げられ、<br />中心市街地にひさびさに祭りムードで盛り上がった。<br /><br />★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10821167/<br /> ★第57回 ぎふ信長まつり 本祭<br /><br /><br />★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10715788/<br />★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10716018/<br />★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10609486/<br />★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10610947/

第57回 ぎふ信長まつり 本祭(女信長見参)

2013/10/06 - 2013/10/06

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(女信長)
2013年10月6日(日)10:00〜16:00、
岐阜市で『第57回ぎふ信長まつり』を開催。

好天に恵まれ、秋晴れとなった6日、
戦国時代ゆかりの地でイベントが開かれた。

岐阜にゆかりのある戦国武将や姫様に
(清水緑地〜加納桜道〜長良橋通り北進
〜若宮町交差点〜市役所本庁舎)
ふんした時代絵巻の行列が繰り広げられ、
中心市街地にひさびさに祭りムードで盛り上がった。

★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭
★第57回 ぎふ信長まつり 本祭

★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)
★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)

自家用車 徒歩

現在の岐阜の町の基礎を築いた信長の
    偉業を偲ぶ恒例の秋祭り。

若宮町ホコ天で
    祭りの本部で資料を手にして
    JR岐阜駅へ
    スタートの準備の様子を撮りに
    カメラ仲間と急ぐ。

途中駅前でもイベントがあり
    少し立ち寄って。

愛知の大学
    馬が大好きな生徒さん馬術部?

今回、武将役と姫役の9人を募集、
    25人(男性9人、女性16人)の応募

地図を見る

「第57回ぎふ信長まつり」の目当ては
    騎馬武者行列は6日 12時半に
    JR岐阜駅南口を出立、
    長良橋通を中心に市役所まで約3キロを練り歩く。
    愛知県古銃研究会による火縄銃の模擬射撃実演や
    少年少女時代行列
    騎馬武者行列は、武将7人、姫3人、宣教師1人を中心に
    岐阜市の中心市街地一帯を総勢約180人が練り歩き、
    秋晴れに、さながら戦国時代絵巻を繰り広げた様相。
    (祭りには2日間で37万人の観客が訪れた)

織田信長

斎藤道三

斎藤道三役は会社員、
    林日出樹さん(44)(岐阜市)

柴田勝家

山内一豊

木下藤吉郎

竹中半兵衛

JR岐阜駅南を出発清水緑地〜加納桜道

スタートしまたが
    こちらは、見物客が少ないのでJR岐阜駅南
    その近辺ら撮りました。

観客は、長良橋通りを北進、岐阜市役所まで

「信長公騎馬武者行列」は
    織田信長、森蘭丸、ルイス・フロイス、
    濃姫、斎藤道三、柴田勝家、お市、江、
    山内一豊と千代、木下藤吉郎、竹中半兵衛の順

織田信長 森蘭丸

織田信長

美濃加茂市の前川淳子さん(39)が、
    女性として初めて信長役に挑み、
    沿道の見物客を沸かせた。

ルイス・フロイス

• 濃姫

濃姫

濃姫役は、香川彩さん(大垣市)

斎藤道三

斎藤道三役は会社員、
    林日出樹さん(44)(岐阜市)

柴田勝家

お市の方役は主婦、下田里奈さん(岐阜市)

お江役は、渡辺星良せいらさん(山県市)

• 千代

千代

木下藤吉郎

竹中半兵衛

• 愛知県古銃研究会による<br />火縄銃鉄砲隊<br />花井さんとは、以前より知り合いだから<br />バッチリ撮りますので<br />

愛知県古銃研究会による
    火縄銃鉄砲隊
    花井さんとは、以前より知り合いだから
    バッチリ撮りますので

岐阜市消防音楽隊パレード

友好姉妹都市国旗パレード

火縄銃鉄砲隊

愛知県古銃研究会の皆さんによる
    模擬射撃の実演

十六銀行本店前

信長が考えたと伝えられる三段撃ちを披露。

少年少女時代行列
    小学校4年生〜6年生による
    少年少女武者、少女時代衣装のパレード。

岐阜県美濃加茂市の会社員、前川淳子さん

信長公騎馬武者行列
    長良橋通りに別れを告げ

心躍る秋
    玉宮商店街
    阿波踊り
    少し混雑、少し時間をとる・

武者行列を気になりながら撮る・

地図を見る

若宮町交差点〜市役所本庁舎
    玉宮商店街から
    急いで急いで
    「信長公騎馬武者行列」は
    市役所近くから
    最後の勇士を捉える事になりました。
    阿波踊りに、少し時間を費やし
    長良橋通りを北進
    若宮町交差点へ向かったから
    凄い人で、背伸びしても前が伺えず
    身動きもできず
    玉宮商店街から北に向かえばと反省

織田信長様
    前川淳子さん(美濃加茂市)
    信長役に女性が選ばれるのは初めて。
    女優の天海祐希さんがテレビドラマで『女信長』に感銘

女性で初めて信長役に選ばので
    「歴代の男性方よりも、
    かっこいい信長を演じて行列を成功させたい」
    とのコメントでした・

信長様が男でなく今年は女だとか?
    「殿様」「がんばれよ」
    と声が飛び、拍手が湧き起こって
    沿道の見物客を沸かせた。
    そのインパクトが女信長に魅了しました。

スタンバイのとき
    いろいろお話したが
    もう、最後だから疲れたのか
    声をかけても
    ただ前を見て歩くのみ。
    蘭丸と言ったら
    馬上より森蘭丸さんが
    こちらに向いて頂いて感謝

スタンバイのとき
    いろいろお話したが
    もう、最後だから疲れたのか
    声をかけても
    ただ前を見て歩くのみ。
    イケメンと言ったら
    馬上よりルイス・フロイスさんが
    こちらに向いて頂いて感謝

• お江役は同、渡辺星良さん(山県市)

お江役は同、渡辺星良さん(山県市)

濃姫役は同、香川彩さん(大垣市)

お市の方役は主婦、下田里奈さん(岐阜市)

労いの言葉をかけ
    最後にここ一番のポーズを

行列はJR岐阜駅南を出発して長良橋通りを北進、
    岐阜市役所までの約4キロのコースで行われた。
    ご苦労さん
    市会議員の枠で、参戦か見参
    名前は聞いたがボケ気味忘れた・
    呼べず、イケメン、日本一と
    照れられるが
    最後の最後に、カメラに向かっての笑みでした。

恥ずかしいが
    市立岐阜商業の生徒さんの中で
    記念撮影を決行
    あまり長く座られず
    木下藤吉郎、羽柴秀吉、豊臣秀吉
    にしては、体格が?
    猿の様に小柄だけど?

少し、挨拶してたら
    愛知県古銃研究会による
    火縄銃鉄砲隊花井さんを見つけて

花井さん、一昨年は
    松本の火縄銃鉄砲隊の二人の女性で
    両手に花で・・・
    去年は紅一点の火縄銃鉄砲隊
    二人でしたが、今年は一人なので
    市立岐阜商業の生徒さんの中で
    図々しく撮らせて貰いました。
    市立岐阜商業の生徒さんご協力
    ありがとう、花井さんもご機嫌でした・

今年のまつりは5、6の両日開催され、
    2日間で約37万人の人出でにぎわった。
    一休みして、コーヒー飲んで帰るとき
    若宮町ホコ天で、人だかりに一枚撮りました。