2014/09/25 - 2014/09/27
mountさん
- mountさんTOP
北海道ひとり山旅も32日間、小樽から定山渓の札幌岳をスタートして函館山で終りました。その道中に大きな災害を知りました。中央アルプス「御岳」の突然の噴火で多くの登山者が亡くなられたことです。心から皆さまのご冥福をお祈りいたします。
私は御岳に過去2回登山しましたが噴火することを微塵も予期していませんでした。
国内には活火山が多くあります。北海道の今回のひとり山旅でも、十勝岳をはじめ旭岳・樽前山・駒ケ岳・等・・・水蒸気の煙が立ちのぼっている山がいくつもありました。大自然には逆られない人間の弱さを思わずには居られません。
函館の最終日、何回も訪れているので特にやることがありません。天気が良いので初挑戦です。
「函館山」を駅前のホテルから歩いて、片道が山頂まで約1時間半。午前中から午後にかけての②往復です。フエリーの乗船はPM4:00.充分でした。函館から大前へのフエリーは1時間半、PM6時・大間に着きましたが真っ暗・・・。うっかりしてホテルの予約を忘れていました。フエリー会社の営業担当さんありがとうございます。教わったホテル?の電話番号にかけましたところ一部屋がとれました。「大間温泉」リーズナブルな料金・連泊しました。翌日の日曜日に漁港で「大間まぐろ・解体ショー」の有ることを知りました。これは見なければと思ったからです。下北半島・・・大間・恐山・仏ケ浦・を観光して今回の旅を終わります。
- 自家用車 徒歩