函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南にやって来ました。駒ケ岳に登るのが目的です。低い山には登らないよと今までは実行して来ました。が、今冬2月、冬の駒ケ岳に登ろうとしたのです。登山は禁止されていました。6月1日から・・・日までが解禁とのこと。<br />余談?ですが、登山禁止とか入山規制とかを決められている場合に無視して登山すると「山岳保険」はNGです。良い天気でした。が、ここも活火山です。「馬ノ背」までの稜線が決められた登山です。<br />直前のピークまでは行きたかったのですが止めました。万が一事故が起きたら保険はNGです。いや、保険の問題では無くなります。「安全登山・安心登山」をモットーに山を楽しんでいます。<br />余談は続きます。「函館山」は低い山ですが、車で2回・歩いて2回・ケーブルで1回登り?ました。歩きの内の1回は、今冬の2月。吹雪の中を雪の中を一人で歩きでした。山頂には誰も居ませんでした。<br />函館山は駅前のホテルから徒歩で約1時間半で山頂まで登れます。

北海道ひとり山旅:Part12.函館・駒ケ岳

2014/09/26 - 2014/09/28

mount

mountさん

自家用車 徒歩

登山道の九合目。遥かに大沼が視えます。

「馬ノ背」ロープが有ります。
    山頂は目前です。手前に小ピークが有ります。ここまでは行きたかった。
    目の前にロープが有ります。「通行禁止」の看板が風にあおられてます。
    手前の黒い影は撮影者の私です。 活火山でやはり水蒸気が視られます。

馬ノ背から「大沼」

稜線から「大沼」

エゾオヤマリンドウ

JR函館駅前・朝市方面・正面に「函館山」

市内通り 正面に函館山。

市内通り 正面に函館山。

しない通り 正面に函館山。

「ハリストス正教会」 (函館山山頂から撮影)

五所川原の立ちねぶた。赤レンガ倉庫群広場のイベント会場にあった。

函館朝市 タラバガニ。

函館朝市 イカ。

函館朝市 蟹。

函館朝市 貝。

分類が動物 ? ・・・。

「函館山」 山頂

「函館山」山頂から。

「函館山」 山頂から

「函館山」 山頂からフエリー発着場が見えた。

「函館山」津軽海峡フエリーから。