香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港2日目は少し郊外に足を延ばします。大埔の鉄道博物館、九龍塘のショッピングセンター、九龍城とあとはMTRを気が向くままに乗り降りします。

2014夏2度めの香港(2)~九龍郊外など~9/20

2014/09/19 - 2014/09/22

4040位(同エリア20610件中)

つばさ

つばささん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

東鉄線で大埔まで来ました。

郊外は高層マンションが沢山建っています。

結構活気がある街です。

坂を上ったところに…

目立たないですが鉄道博物館がありました。

昔の駅舎でしょうか。

意外にパネルは充実していました。

外には機関車など何点か展示されています。

日本時代のもの?

客車。

客車は中に入れます。しかし冷房がないので、夏は厳しいです。

さて、隣の大学駅にやってきました。これから東九龍の終着駅がどんなものかを見に行きます。まずは馬鞍山線の烏渓沙へミニバスで向かいます。Google Mapはミニバスやバスの路線も経路検索で出るので、本当に重宝します。香港のバスアプリと併せて利用すると、ほぼどこへでも行けそうです。

ミニバスの注意書き。「大声」が笑える!後ろのほうだと聞こえないんでしょうね。

烏渓沙駅に着きました。とても綺麗で新しいです

こういった高層マンションが林立しています。郊外はまだ家賃がやすいのでしょうか。

さて、紅磡に戻り、ここからバスで九龍城へ向かいます。

香港らしい街並みのなかを少し回り道する路線です。

九龍城あたりに到着

公園になっています。

謎のランチセットメニューで遅めの昼食を。

次は将軍澳線の支線康城へ。まだまだ開発途中な感じで、更地も多い。

しかし、高層マンションは建設されつつあるようです。

もう一つの終着駅寶琳へ。

ここは開発されており、ショッピングセンターもあります。郊外といっても都心までは1時間もかからないし、駅からそのまま買い物して上に上がれば家なので、これはこれで便利なのかもしれません。

旺角に戻り、ペットショップが並ぶ界隈へ。

ウサギ好きにはたまらない。香港はマンションが多いし、ウサギはちょうど良いかもしれません。

宿のすぐそばが屋台街。

夜は釜めしで。有名店です。

デザートもすぐそばに良い店が。

南国はマンゴーですね。油麻地は本当に周りにいろいろあるので、ここに宿をとって正解でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る