香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ数年夏には毎年ヨーロッパに行っていたのですが、諸事情により、今年は長期間の一人旅が難しくなってしまいました。夏休み自体は取れるので、なんとか近場でもと思っていたのですが、なかなか難しい。<br /><br /> そんな中、4日ほどならなんとかなりそうでしたので、年末年始に訪れて、まだまだ行きたい場所が残っている香港に再度訪れることにしました。<br /><br /> 今回は初のHong Kong Expressで。実は航空券の購入を考えていたときにちょうどセール中で往復諸経費混みで10000円程度の金額でした。どうしようか迷って、結局翌日購入したのですが、すでに18000円となっていました。それでも十分安いのですが。<br /><br /> 近距離はLCCのおかげでずいぶん安くなりました。旅程は以下の通り。ただ、基本的にウロウロするのであまり深く考えてプランは組んでいません。<br /><br />Day1(9/19) KIX 1:35→(UO689)→HKG4:35 午砲、赤柱、ビクトリアピーク等香港島を中心に<br />Day2(9/20) 九龍半島の郊外へ(大埔、馬鞍山、九龍城等)<br />Day3(9/21) 屯門、元朗等<br />Day4(9/22) 香港島 HKG 20:15→(UO688)→KIX 0:55

2014夏2度めの香港(1)~赤柱・香港島~9/19

2014/09/19 - 2014/09/22

2995位(同エリア20610件中)

つばさ

つばささん

Day3(9/21) 屯門、元朗等

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

9/18の仕事後家に帰り、一息ついてから関西空港に向かいます。今回は深夜便なので、ゆっくりと晩御飯と風呂を家で済ませます。
    この時間の関西空港は閑散としています。0:30のTGと私が乗るUOで本日の運行は終了です。

初のHong Kong Expressほぼ満席でした。行きは2000円追加して、最前列を予約したのですが、前が壁なので、あまり足が伸ばせず、ミスチョイス。非常口席のほうがよさそうです。

ほぼ定刻に香港国際空港に到着。5時前の空港はさすがに人がいません。空港までの交通機関が動き出すまで、ベンチで横になります。

うとうとしているともう7時過ぎです。バスで市内に向かいます。今回は帰りはエアポートエクスプレスのインタウンチェックインを利用したかったので、エアポートエクスプレス片道分のトラベルパスを購入しました。これで72時間+終電まで(実質4日間)MTRが乗り放題です。
     ちなみに、トラベルパスを引き換えるにはエアポートエクスプレスの客務中心に行かないといけないですが、空港を出た場所は長蛇の列の場合が多く、ホームのほうが圧倒的に空いています。

市内に入りました。まだ街は動き出していない模様。

今回の宿は油麻地の「カリタスビアンキロッジ」1泊10000円程度で泊まれ、小奇麗なホテルです。まだ部屋は使えないので、荷物を預かってもらいます。

まずは徒歩数分のところにある倫敦大酒樓で朝飲茶を。写真はこれしか取っていませんが、賑わっています。カートのセイロを開けて中身を確認できるのが良いですね。いろいろ人間観察をしながら1時間以上過ごしてました。

さて、重慶マンションで両替をし、香港島側へ向かいます。

前回行きそびれた午砲へ。今回は見つけました!

細い地下道を進み…

標識を確認。

到着。

すでにスタンバイ。時間が気になるようです。

かなりの音でした!

さて、ミニバスで赤柱に。初ミニバスですが、降り方が難しい。下りる直前に大声で「ヤウロ」と叫びます。運転席の近くに陣取るのがよさそうです。

海岸。海はそんなにきれいではないです。

香港らしくはない風景。

確かにEuropeanな雰囲気は…

出島へ行きます。

釣り人が。香港中心部の喧騒とはまったく違う風景があります。

さて、ミニバスで紫灣へ。今回は終点なので、心配なし。今回の目標に、MTRを全線乗ってみようというのがあったので、港島線の端まできました。

中環へもどります。こうした歴史的建造物もちょくちょく。

これも。

さて、またピークトラムに乗りますが、やはりすごい人です。

今回も30分ほど待って、乗車。今回は明るいうちの景色も見たかったので、夕方に来ました。

ピークトラムと高層ビル。

まだ日は落ちませんが、天気はイマイチです。

少しずつ暗くなってきました。

ピークトラムと薄暮。

香港に限らず、昼と夜両方見たいですね。

だいぶ日が落ちてきました。

少しアップで。

完全に日が落ちました。

さて、バスで中環に戻ります。

船と高層ビルも良い雰囲気です。

前回乗れなかったスターフェリーで九龍に戻ります。

船から見る夜景も良いものです。

九龍側から香港島を

晩御飯はチキンライスを。今日は長い一日でした。わずか数時間の睡眠時間ですが、歩数計を見たら、20km以上歩いてました。意外と自分いけるなと再確認(笑)今日はゆっくり休みます。

• ぱんスキュさん 2014/10/21 01:15:06
    HK Express!
    つばささま
    お久しぶりです。
    香港エクスプレスに乗られたとのこと、
    実は私も年末年始の旅行に香港エクスプレス利用を検討中でして、今回の旅行記はたいへん参考になりました!本当に信じられないくらい破格ですよね。驚きです。

香港もいろいろ見所がありそうで、楽しみです。
    また参考にさせてください。

ぱんスキュ

つばさ

つばささん からの返信 2014/10/22 01:07:32
    RE: HK Express!
    ぱんスキュ さん

ご無沙汰しております。
    HKexpress正直期待していなかったのですが、座席は想像以上に広いです。ピーチもジェットスターも搭乗したことはあるのですが、HKexpressは通常席でも十分3時間程度なら過ごせました。(帰りは通常席で帰りました)。もちろん2000円追加で非常口席を押さえればさらに快適だと思います。機内も思ったほど寒くなかったです。

バルト3国楽しそうですね。引き続き旅行記楽しみにしています

つばささんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る