シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡群 3日目~4日目です<br />今日は ロリュオス遺跡群 ベンメリア バンテアイスレイ と 少し郊外の遺跡を回ります。<br />今日のお天気はどうでしょう。できたら スコールは 勘弁してほしいんだけど。<br /><br />翌4日目は シェムリアップ最終日。<br />午前中 ホテルのクッキングクラスに参加しました。<br />16時55分のベトナム航空で ルアンプラパンへ。

雨期のアンコール遺跡 雨にけむる遺跡も風情あり~2

2014/08/27 - 2014/09/05

かるもな

かるもなさん

アンコール遺跡群 3日目~4日目です

翌4日目は シェムリアップ最終日。
午前中 ホテルのクッキングクラスに参加しました。
16時55分のベトナム航空で ルアンプラパンへ。

利用旅行会社
ena(イーナ)

怪しい天気の中 ロリュオス遺跡群のプリアコーへ。
    アンコールワットより古い遺跡です。
    この3つのお堂の後ろに もう2つのお堂が隠れています。

お堂の前には 守り神の牛の像が

車で5分くらい行くと 同じくロリュオス遺跡群のバコン
    アンコールワットの試作品として作られたという話もあるお堀もある奇麗な遺跡です
    中には お坊さんが修行しているお寺もあります。遺跡の4方に象の像。
    ここも急な階段があって 上の建物まで 登ることができます。人が少ないのでのんびりまわれます。

さてさて 1時間余 車に乗り ベンメリアへ
    ここは 前回来て 大変感激した遺跡。
    入り口の周辺は 整備され 門前食堂も増えてます。中国人観光客を乗せたバスも多数止まっていました。

ガイドさんが 正面ではなく 別のルートから(そのかわり 石をよじ上るアスレチックコース)案内してくれて 思いのほか静かです

苔むした崩れた石

そろばんのような形の窓

このように木の遊歩道が整備されています。
    やはり この遺跡 大好きです。崩れているのに 修復しないで このままにしていてほしい(って エゴ)

雨がきそうなので 昼食時間を後倒しにして バンテアイスレイ へ向かいます。
    道路も整備されて 快適です。
    門前の食堂街で 焼きそばランチ。

バンテアイスレイです
    敷地は 今まで回った遺跡に比べると こじんまりしています。
    紅色砂岩でできた建物の色と 赤土が印象的

緻密に彫られた彫刻が 本当に美しい。

額縁のような門

奥にお堂があります。こちらも緻密な彫刻

東洋のモナリザではないけれど 同じく美人なアバター

雨がきそうなので また早めにホテルに戻ります。
    夕方のスコールが多かったので。
    ホテルの入り口にあった花のアート

今夜もパブストリートに夕食とマッサージに行きます。
    街のマッサージ 1時間6ドルほどと安いのですが うまさは 人によるので ちょっと運試しのようなところがあります。でもマッサージ師さんの月給5000円ほどで あとはチップ次第という話を聞いて 申し訳ないような気分に。
    夕食は アモックや 野菜炒め ご飯がもれなくついてきます。バナナのはっぱの入れ物が いいです。

今日行ったレストランは トラディショナルクメールフードというお店。
    裏パブストリートにあります。なかなか良心的な値段で美味しかったです。
    今回は カンボジア料理 はずしてません。

さて 翌日 ホテルのクッキングクラスです。
    参加者は 私たち家族だけ!英語の話せるシェフが先生です。
    まずは 車ですぐの 市場へ。これは なかなか楽しい経験でした。
    ここは ハーブのお店。コリアンダー ホーリーバジル などさまざまなフレッシュハーブが売られています。日本で買ったら とんでもない値段だし こんな量売ってません。

椰子砂糖を買うのを手伝ってもらったり
    中に 歯医者や 床屋があるのに驚いたり

しぼりたてのさとうきびのジュースを買ってもらって ビニールから飲んだり
    楽しかった〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る