ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏 2回目の旅行は 雨期のカンボジア ラオス。雨期ははじめてです。<br />ベトナム航空の 成田→(ホーチミン)→シェムリアップ ルアンプラパン→(ハノイ)→成田<br />の往復チケットに ベトナム航空のwebサイトから シェムリアップ→ルアンプラパンのチケットを直接購入しました。<br />基本 娘と二人旅ですが カンボジアだけ 週末だったので 夫 強行スケジュールで参加。<br /><br />ホーチミンは 約24時間の滞在です。<br />観光は 最小限にして 食べて 買い物を 楽しみます。<br />

ちょっと長いトランジットで ホーチミン 満喫

2014/08/27 - 2014/09/05

かるもな

かるもなさん

ホーチミンは 約24時間の滞在です。
観光は 最小限にして 食べて 買い物を 楽しみます。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

朝9時半発のホーチミン行きです。ベトナム航空は 北ウィングでした。こちらから乗ったことあまりないなあ。24時間前から可能なwebチェックインしておいたので
    2席並びの席でのんびりできます。もう夏休みも終わりかけの中途半端な時期なのに
    ほとんど満席。日本人客よりも日本に観光に来た東南アジアツアー客の姿が目立ちました。機内食は 日本食を選びました。ソースカツ丼 照り焼きソースのようであまり....洋食のほうがよかった。ぶつぶつ。

ホーチミンの空港に定刻より少し早く到着して タクシーでホテルへ。
    ルネッサンスリバーサイドです。タクシーカウンターでチケットを買い約40分でホテル到着。ホテルのフロントで夜のレストランを予約してもらい 小腹がすいたのでホテルの前の屋台で バインミー 一つを半分こして
    食べる。両替はシェラトン横の両替屋。そしてドンコイ通りから国営デパート周辺をお買い物。歩き疲れて ファニーで アイスクリームを。カメラをお食事モードにしたら こんな色になっちゃった。アイス 疲れた身体にしみました。

また うねうね 買い物して ホテルに置きに帰り 7時の予約に間に合うように
    歩いて行くも 雨期の洗礼。あとレストランまで50メートルのところで 豪雨。
    傘も役に立たないような雨。走ってレストランに駆け込みます。パークハイアット横のhua toc。雰囲気のこ洒落たところです。これはバナナの花のサラダ。バインセオと揚げ春巻きが ちょっと似た感じで メニューの選択ミスだったかも。無難なお味で美味しくいただきました。その後なかなかやまない雨の中 健の家で 足裏マーッサージ。ここは肩もしっかりもんでくれるからいいですね。帰り道 健の家の2、3軒隣のお土産やで ビニールひもを編んだかごバックを3個25万ドンで買いました。かなり満足。

ホテルの部屋は シティビューで 景色は半分となりのビルでした。中はこんな吹き抜け。この下がバーになっていて チェックインの時いただいたチケットでドリンクをいただきました。部屋も過不足なく トランジットで 外をうろちょろしてる私たちには 十分すぎる。あ ただ 朝食レストランの混雑がすごかった。隣のテーブルとの距離が近いので 優雅さが 全くありません。メニューは豊富だったけど 外で食べた方が ゆっくりできたかも。

さてさて もう前にホーチミンに来てから 5年。こんなビルやあんなビルがにょきにょき立って すごく変わってる。前に来たときは 工事中だったところが
    のきなみビルだもんね。アジアの都市の変化はめまぐるしいです。

今回は 寸暇を惜しんで街歩きしたので 写真が あまりありません。
    でも 買いたいものはしっかり買って ネイルも マッサージもして
    食べたいものは しっかり食べて バインミーはもう一度 お持ち帰りもして空港でしっかり食べましたから 満足のトランジット ホーチミンでした。

このカメラにまだ慣れてなくて 色々試してみました。白黒モードの郵便局です。
    翌朝 一応 ここと サイゴン大聖堂は 見にいきました。

はい サイゴン大聖堂です。ウェディング写真を撮っているカップルが沢山いました。
    この後 ベンタン市場の近くで ネイルして 近くのレストランでランチ。
    小走りの スケジュールでした。
    タクシーで 空港に向かいました。
    空港で 日本から来る夫に無事会え サテライトで待つも なかなか乗せてくれません。ほとんどお知らせもなく 勝手に 1時間遅れ やるなベトナム航空。これなら ホーチミン市内でもう少しゆっくりできたのに。

シェムリアップ行きの飛行機は プロペラでした。眼下に広がる風景は 水 水 泥色の水。大丈夫かな 雨期の遺跡観光。ちょっと不安な気持ちで カンボジアへ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る