シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏 2回目の旅行は 雨期のカンボジア ラオス。雨期ははじめてです。<br />ベトナム航空の 成田→(ホーチミン)→シェムリアップ ルアンプラパン→(ハノイ)→成田<br />の往復チケットに ベトナム航空のwebサイトから シェムリアップ→ルアンプラパンのチケットを直接購入しました。<br />基本 娘と二人旅ですが カンボジアだけ 週末だったので 夫 強行スケジュールで参加。<br /><br />ホーチミン発のベトナム航空機は 1時間遅れ よって visa on arrival を取り 外に出たのは 夕方5時半。<br />ホテルのお迎えの車が 待っていてくれました。<br />もう 薄暗くなりつつあるシェムリアップ到着から 翌日2日目の遺跡見学までです。

雨期のアンコール遺跡 雨にけむる風景も 風情あり~1

2014/08/27 - 2014/09/05

かるもな

かるもなさん

ホテルのお迎えの車が 待っていてくれました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

雨の中 シェムリアップ空港に着きました。visaを空港で取り 混んでいなかったので所要時間15分くらい ホテルの車で 今日からのお宿 ボレイアンコールへ。
    6号線沿いのホテルです。今回は 遺跡の観光2日分(日本語ガイド付き) クッキングクラス1回 送迎
    1時間のマッサージ 3日分のアンコール遺跡パスもついた ホテルのパッケージを購入したので ついてすぐ 翌日からのスケジュールの打ち合わせ。

夕食をとるために トゥクトゥクで パブストリートへ。
    適当なお店を選んで アモックなど カンボジア料理を食べる。
    前回(4年前)来た時 正直 アンボジア料理が 気の抜けたタイ料理のようなかんじで あまり美味しいと感じなかったので 期待度低かったせいか 以外といける(笑)近くのレモングラスというマッサージやさんで 1時間足もみ 明日からの遺跡巡りに備えましょう。

パブストリートの看板。ここは 夕方から 雨でも 結構な人。
    このネオンの節操ない色が きらいじゃありません(笑)
    ホテルから 2ドル 生温い風を受けて乗るトゥクトゥクは カンボジアに来たなって気がする。

さて 翌日 朝は晴れていたのに アンコールトムに着くと 雨。
    それも 土砂降り。傘をさして 遺跡をまわります。
    足元が ぐちゃぐちゃで 滑るので 1歩1歩に力がはいる。

前回は お正月の繁忙期だったせいか付いてくれた日本語のガイドさんが新人さんで
    説明がいまひとつわかりにくかったので 今回もどうなるかとどきどきしていたのですが 今回のガイドのニカイさんは 言葉も流暢で 知識も豊富 とてもいいガイドさんでした。

雨に濡れた京唄子像(笑)足元に気を使うのを除けば 雨の遺跡は とても奇麗。周りの密林の緑色と溶け合って とても不思議な雰囲気でした。

南大門から バイロン 王宮 象のテラスを ゆっくり周り

前に来たときには登れなかった王宮の上に登り

雨の中 タプロームへ。
    このように水たまりが多く 乾いているところが 少ないから
    そこに人が集中。写真撮るのも ままならない感じでした。

この遺跡は 木に寄生され 建物が以前より いよいよ朽ちてきた様でした。
    近くの観光客御用達レストランで ランチを食べ 夕方のスコールの前に
    アンコールワットへ。

アンコールワットの裏側から 入ります。人気のない静かな様子。

これも裏側の回廊。静かです。

前回はまだ登れなかった第3回廊に登ります。ちょうどアンコールワットのとんがりコーンの塔の下の部分です。かなり急な階段。人は多いけれど
    中はシーンとして。

デバター。

上からの眺め。第2回廊の屋根が見えます そして奥に森。

一通り 中と回廊の壁画を見学して 正面から出ます。

池の前 水に映るアンコールワット 雨期ならでは と 思うことにしましょう。
    そろそろ 正面入り口 混んできました。4時頃 早めにホテルに戻ります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る