耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 集団転作の休耕田に植えられる、25ha、25百万本とも言われる三光村のコスモス、ぼちぼち咲き始めたというニュースに様子を見に行ってきました。<br /> なお、コスモス祭りは10月19日から開催されます。

まだ早い三光村のコスモス

2014/10/09 - 2014/10/09

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

なお、コスモス祭りは10月19日から開催されます。

コスモス祭りは19日からです。
    今年のコスモス園は、まだ案内が出ておらず、ちょっとわかりにくい。
    八面山に向かって、建設中の高速道を越えて300m位のところを右折したところにありました。道路から少し濃いピンクの集団が見えます。近づくと綺麗なコスモスです。

八面山の麓にあります。
    この日、お祭り広場の組み立てが始まったばかりです。
    周囲のか開花状況はまだ1〜2分といった状況です。

この中で、1か所だけ満開のコスモスがありました。
    ハッピーリンクという種類です。
    花弁の周囲が薄ピンクや白になる可愛いコスモスです。

上から見ると小さな花弁ですが、しっかりとした形を持つ花です。

この一帯だけ花の絨毯です。

色合いは中心が濃いピンクや薄いピンクなどがあります。

花は概ねに南向きに咲いています。
    八面山に向かって咲いているので、八面山をバックに撮るとやや苦しい構図になります。

可憐なコスモス、ハッピーリングでした。

ミックスのパレードも交じっていました。

そうこうしているうちに近くの保育園、2〜3歳児が来ました。
    記念撮影です。
    ポーズも決まっている、美男美女ぞろいです。
    将来はモデルかな?

しっかりとした構図です。

次のグループです。

最後のグループです。

まだ2〜3歳なので足元もあやふやとかで、すぐに帰っていきました。
    帰るときも、「おじちゃんありがとう、さようなら」と実に礼儀正しい子供たちです。このまま素直に順調に育ってほしいですね。

手を振りながら帰っていきます。

周りの畑も見て回りましたが、まだ1〜2分です。
    やはり7〜10日後がみごろでしょうか

白いセンセーションやミックスパレ―ドが多そうです。

白いセンセーションです。

コスモスの向こうには八面山、どこからみても同じようにみえることから八面山と呼ばれているようです。三光村のシンボルです。

やや苦しいのですが八面山をバックに

一面白くなる場所です。
    高速道路をバックに、南に向って咲きます。

ミックパレードの畑です。

最後にまたハッピーリングへ

緑と濃いピンクのコントラストが美しいコスモス畑

美しい絨毯です。

三光村コスモスの下見でした。