宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 律令制度の荘園の姿がそのまま残っていることで有名な田染荘、もうすぐ稲刈りが始まります。<br /> 仕事が休みで天気は晴の7日、稲刈り前の平安時代、鎌倉時代の田園の趣をカメラに納めようと田染まで行ってきました。

黄金に輝く田染荘

2014/10/07 - 2014/10/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

田染荘小崎地区に着きました。
    これから正面の奇岩・奇峰からなる間戸耶馬と呼ばれる岩屋に行きます。
    この日から稲刈りが始まったらしく、コンバインを2台見かけました。

間戸耶馬の展望台に着きました。ここから展望が一番です。
    千年の時を刻む「田染荘小崎の農村景観」です。

展望台から夕日観音です。右端は立ち入り禁止です。
    中央の夕陽観音まで行きます。

夕日観音に到着しました。
    平成22年8月5日、この景観が国の重要文化的景観に選定されました。

小崎地区の集落です。

千数百年前、律令制度の中、この地を豊かな水田地帯にしようと、様々な曲線を描きながら不揃いな形をした水田が開発されてそうです。

開墾された水田は、宇佐八幡宮が支配する荘園となり、田染荘が誕生しました。

荘園は時代の流れとともに大きく移り変わっていきますが、ここ小崎地区だけは、水田や周囲の景観を昔のままの姿で守り、受け継いでいます。

夕陽観音の反対側、東峰に朝日観音があります。

展望台に戻ってみると、ここまでマウンテンバイクで登ってきた人がいます。
    クレイジーな人ですね。記念に一枚、頂きました。

展望所からワイドの景色です。

実りの田染荘です。

バイクも一緒に

下に降りました。
    道端のコスモスです。

可憐な白いコスモスです。

青空に映えるコスモス

久しぶりに見る青空でした。

路傍のコスモスでした。