関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陣場野や歴史民俗資料館を見学した後、東首塚に行きました。今まで余り気がつかなかった、戦場の後始末や戦死者の供養をした関ヶ原の領主・竹中家(半兵衛の子孫)や地元の人々の功績にも思いをはせることが出来ました。昼食後は念願の、大谷吉継さんのお墓参り。石田三成は友達少なくて誤解されやすいけれど、大谷さんみたいないい友達がいるから羨ましいなと思っています。

関ヶ原古戦場巡り2

2013/11/02 - 2013/11/02

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

• 東首塚の門。立派な大きな門でした。

東首塚の門。立派な大きな門でした。

スダジイの大木が茂った塚。

立派なお堂もありました。

手前の井戸が「首実検の古井戸」です。ここで首実検の前に首を洗って、綺麗に見やすくされました。

立派なスダジイの大木。

家康により首実検された将兵達の首は、ここに眠っています。

首塚の由来や戦死した将兵達への思いを、江戸時代後期、関ヶ原宿の年寄が刻んだ「首級墳碑」。

町を歩いていると、突然戦国武将が登場してきます。これが関ヶ原町らしいところかな。

また史跡らしき所がありました。

家康四男の松平忠吉と、井伊直政の陣跡。この両者が島津義弘隊に攻撃し、開戦の火蓋が切られました。

合戦の後は中山道の宿場町として栄えた関ヶ原。ここは脇本陣跡です。

昼食を取ったレストラン伊吹。

あんかけ焼きそばを食べました。

落ち着いた感じの店内でした。

コンビニで自転車を借りて、関ヶ原の町を走ります。

自転車から降りて、山道を歩きます。

山道を15分ほど登ると、大谷吉継さんのお墓を示す石碑がありました。

• 親友の石田三成の苦悩を察し、死を覚悟して西軍に加わり、小早川秀秋の裏切りも予感していたという大谷吉継さんは、とても好きな武将の1人です。昔見た『関ヶ原』の高橋幸治さん演じる大谷さんが、かっこよすぎでした。

• これが大谷吉継さんのお墓です。関ヶ原に骨を埋めた戦国武将は、大谷さんくらいかも知れません。この墓は、敵方の藤堂家によって建てられました。

業病(ハンセン氏病)に冒されていたとも言われる大谷吉継の首を命令通り隠し、東軍・藤堂勢に討たれた忠臣・湯浅五助の墓。この主君にしてこの家臣有りです。

地元の垂井城主・平塚為広の碑。彼は大谷吉継と親しく、大谷隊に加わって奮戦し、討ち死にしました。彼のことはこの石碑で初めて知りました。いくつもの友情物語があったんですね。他にも私の知らないドラマが、関ヶ原にはいくつも眠っているような気がしました。