関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関ヶ原の町は、古代に不破の関がおかれるなど、歴史上有名な場所でした。余りよく解らない部分も多いですが、不破の関資料館で古代の様子や壬申の乱のことを学び、その後石田三成が陣地を構えた笹尾山に行きました。ドラマでは悪役に描かれることもある石田三成ですが、関ヶ原ではとても人気があるようでした。

関ヶ原古戦場巡り3

2013/11/02 - 2013/11/02

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

不破関資料館を見つけました。

不破関資料館 美術館・博物館

古代の関所の様子がよく解ります by ふろすとさん

古代の3つの重要な関所の1つが、関ヶ原にあった不破の関でした。ここは、畿内と東国の接点だったのです。

古代の関所の様子や壬申の乱について学ぶことが出来ました。

再び自転車で笹尾山を目指しました。島左近らしき戦国武者がいる場所が、石田三成の陣地跡です。

鋭い竹矢来があります。

なかなか防御がしっかりしている陣地です。

物見台もあります。

ボランティアガイドさんが説明してくれたりします。

物見台からの眺めです。

この辺りは紅葉が美しいです。

ここからの眺めを解説している案内板です。

あれが毛利軍本陣のいた南宮山かな?

• 石田三成陣跡の記念碑。

石田三成陣跡の記念碑。

オープンカーに石田三成の家紋が入っていました。なかなか他の場所で見ることが難しそうな車です。

• 笹尾山の近くに決戦地がありました。徳川・石田両軍の幟がはためいています。最大の激戦が、ここで行われたようです。

地図を見る

関ケ原古戦場 名所・史跡

レンタサイクルが効率的 by ふろすとさん

決戦地から見た笹尾山。

レンタサイクルでの史跡巡りも無事終了。

ここで自転車を返却しました。ありがとうございました。

戦国大名の家紋をデザインした「エース家紋ココア味」をここで購入。

JR関ヶ原駅のホームにも、合戦をテーマにした看板が掲げられていました。

古戦場以外にも見所が多そうです。又いつか行きたいです。